Гурманам на заметку: необычные виды мороженого в Таллинне

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Ванильное, клубничное и шоколадное мороженое есть в меню практически любого ресторана. А как насчет мороженого со вкусом сыра с плесенью? Или, например, десерта «для взрослых» с содержанием алкоголя? А может все-таки рискнете отведать чесночного мороженого в легендарном Balthasar? В общем, делимся с вами идеями, а вы решайте! 

ХЛЕБНОЕ МОРОЖЕНОЕ 

В национальной кухне Эстонии и Латвии довольно часто встречаются десерты на основе ржаного хлеба. Из него делают сладкие запеканки, закуски, пудинги, знаменитый хлебный суп, в конце концов. Ну, и куда же без мороженого?

Наверняка многие из вас помнят пирожное «Картошка», которое «лепили» из остатков бисквитов и тортов, добавляя сливочное масло и какао. Примерно по такому же принципу делают хлебное мороженое, только вместо бисквитов, как вы догадались, используют черный ржаной хлеб.

Отведать сей кулинарный шедевр можно преимущественно в ресторанах эстонской кухни, например, в CRU, где его подают с маринованными вишнями и ореховым кремом; в ресторане Ribe — с облепиховым кремом или же «чистое» мороженое из ржаного хлеба в The Able Butcher.

#ribe#leivajäätis#breadicecream

Публикация от Mari Maiste (@marjamaitse)

ЧЕСНОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ 

Тут, конечно же, сразу вспоминается ресторан Balthasar на Ратушной площади, в котором фактически все блюда включают в себя чеснок, ведь согласно легендам и преданиям, он призван изгонять демонов.

На самом деле чеснок очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами, главное — правильно его приготовить. В чесноке, вываренном в меде, например, лучше раскрывается его природная сладость, поэтому в рецепт такого мороженого всегда входит мед.

Balthasar предлагает попробовать чесночное мороженое на яблочной подушечке со свежей клубникой, медовым чесноком и карамелью из маракуйи.

АЛКОГОЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ 

Компания Mercer’s выпускает винное мороженое, которое содержит 5% алкоголя. В Эстонии есть официальный представитель Wine Ice Cream, которые отправляет своим заказчикам мороженое Ala Port, Cherry Merlot, Chocolate Cabernet, Peach White Zinfandel, Red Raspberry Chardonnay и Royal White Riesling. В качестве альтернативы также можно попробовать ликерное и винное сорбе.

Если же хочется отведать алкогольного мороженого в ресторане, то отправляйтесь в Tai Boh — здесь вас угостят сорбе с просекко. Ну, а любителям экзотики предлагаем попробовать имбирно-водочное мороженое в ресторане китайской кухни Wu Wei.

СВЕКОЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Благодаря своему богатому вкусу, свекла — отличный ингредиент для гастрономических экспериментов, который, к тому же, очень полезный. Удивительно, что до сих пор свеклу так мало использовали в кулинарии, однако, в последнее время европейские шеф-повара все чаще обращают на нее внимание, раскрывая весь потенциал этого корнеплода.

Большое содержание сахарозы прямо намекает на то, что свекла просто обязана принимать участие в приготовлении десертов. Попробуйте свекольное мороженое в ресторане Kitchen Rõõm, и вы не пожалеете!

The Gelatos family #Kitchenrõõm #tallinngram #tallinnrestaurants #tallinn #lasnamäe #gelato #homemade #tasty #icecream #cool

Публикация от Kitchen Rõõm (@kitchenroomresto)

ТЫКВЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ 

Осенью особенно популярны блюда из тыквы: пюрейные супы, пироги, латте и, конечно же, мороженое с очень нежным вкусом и красивым оранжевым цветом. Часто в такой десерт добавляют специи — корицу, гвоздику и кардамон. Можно обойтись лишь орехами, и тоже будет вкусно. Кстати, обычно в тыквенное мороженое не добавляют сахар, поэтому лакомство отлично подойдет для диабетиков.

Порадуйте себя осенним десертом в ресторане Trühvel или Kitchen Rõõm.

МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ ВАСАБИ 

Японцы всегда славились богатой фантазией, которая воплощается не только в аниме и ужастиках, но и в кулинарии. Из всех необычных видов мороженого, существующих в стране восходящего солнца,  до нас дошло острое мороженое со вкусом японского хрена. Если вы любите есть роллы в сочетании с имбирем и васаби, то рекомендуем попробовать  этот специфический десерт в ресторане японской кухни YUI.

Would never have thought that #tofu can be so good. Really impressed with the dessert!

Публикация от Dagris Punder (@dagris)

ЕЩЁ ИДЕИ… 

Оригинальным выбором мороженого славится ресторан современной эстонской кухни Farm — здесь вы можете попробовать ячменное и ромашковое мороженое, а также мороженое из пахты.

Ресторан Ribe удивит сметанным мороженым, Trühvel — мороженым из сыра с плесенью, а YUI, помимо вышеупомянутого мороженого со вкусом васаби, также предлагает десерты с семенами белого и черного кунжута. Базиликовое мороженое из йогурта можно отведать в ресторане Mon Repos или купить его в pop-up кафе Jäätis на улице Vabriku, в котором также предлагают большой выбор этого лакомства: со вкусом козьего сыра, клубники и соуса бальзамико, матчи, корицы и даже пива.

Twin #ingots of yummyliciousness! Allow your tastebuds to explore the rye malt and coriander flavours, unusual taste discovery ice cream masterpieces made in-house with love. I love the #coriander ice cream the most, a treasured refreshing palate cleanser. Choose the creamy #ryemalt should you wish to experience a #creative Estonian twist to the humble ice cream. Mmm… #delicious… if only I could have some right now 😋 . . .#farmrestauranttallinn #farmrestaurant #restoranfarm #restaurantreview #tallinn #estonia #visittallinn #tallinngram #visitestonia #icecream #dessert #estonianfood #huffposttaste #buzzfeast #foodie #foodielife #foodiegram #foodgawker #buzzfeedfood #eeeeeats #wanderlust #oenophilepicure #foodista #lifestyle #dreampliflyer 🙋🏻

Публикация от Dreampliflyer Food & Wine (@oenophilepicure)