ДОСУГ

Что (не) так с новой выставкой в Fotografiska: разбираем картины вместе с психотерапевтом

05.10.2020

author:

Что (не) так с новой выставкой в Fotografiska: разбираем картины вместе с психотерапевтом

В пятницу, 25 сентября, в Fotografiska открылась выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона «‎Запредельные места»‎ (“Places Beyond”).

35-летний фотохудожник Эрик Йоханссон в своем творчестве объединяет фотографию и сновидения. Автор предлагает задуматься, насколько связано изображенное на фотографиях с нашими желаниями и жаждой свободы. Йоханссон, как настоящий волшебник, умеет создавать, на первый взгляд, знакомые миры, но при более детальном рассмотрении открывается пространство для фантазии.

«Сказочный мир Эрика Йоханссона играет на чувствах зрителя. Фотографии в выставочном зале отправляют посетителей в мир, где всё возможно. Изначальное значение фотографий меняется при более пристальном рассмотрении. Художник объединяет очарование и боль современного общества в образных деталях. Сцены, которые кажутся невозможными, становятся реальными. Как волшебник, Йоханссон использует визуальный язык, который понятен как молодым, так и пожилым, и в то же время увиденное можно интерпретировать по-разному» — говорит Маарья Лоорентс, руководитель выставок Fotografiska в Таллинне.

Самое интересное в выставке то, что, на первый взгляд, позитивные и обнадеживающие картины в действительности могут скрывать печаль, тревогу и одиночество и в то же время мрачные изображения при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж депрессивными.

Что хотел сказать автор?

Мы попросили практикующего психотерапевта Елизавету Дульберг прокомментировать самые интересные с точки зрения психоанализа работы, чтобы выяснить, что же на самом деле скрывается за некоторыми неоднозначными образами.

По мнению Елизаветы, не во всех фотографиях прослеживается психологический символизм, но там где он есть, ощущаются тревожные настроения. Автор старается привлечь внимание людей к их собственному внутреннему миру, ведь на большинстве изображений человек пытается скрыться за какими-то красивыми декорациями, чтобы избежать столкновения с реальностью такой, какая она есть.

«В гости на минутку»

Картину можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, мы видим красивый деревенский домик, из окна выглядывает пожилая женщина, она улыбается и как будто бы приглашает в гости. Все бы хорошо, но при ближайшем рассмотрении мы видим, что этот домик буквально танком вломился на городскую площадь, пропахав асфальт и свалив фонари. Тут можно сказать, что нередко люди более старшего поколения не готовы принимать изменения мира и настаивают на своей правде.

Хотя, с другой стороны, картина может говорить и о том, что наш современный мир забыл о старых красивых традициях прошлого, которые раньше ценились высоко, а сейчас потеряли свою актуальность. Эта картина — напоминание о том, что иногда стоит заглянуть в прошлое и найти в нем что-то приятное, потому что домик на изображении теплый и приглашающий, а город выглядит довольно мрачно, серо и негостеприимно.

«В поисках звезд»

Человек явно нацелен на небо. У него есть телескоп, он готов устремиться к новым горизонтам, а звезды у него под ногами. Это очевидная метафора того, как мы уезжаем в дальние страны, ищем что-то новое, интересное и необычное, но где-то там, далеко, а не в своей повседневной жизни, в которой на самом деле много звезд — стоит лишь посмотреть под ноги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🌟 #erikjohansson #placesbeyond

Публикация от @ hlnstk

«Дай мне время»

Человек тянет за собой старинные часы и ему очень тяжело. Очевидно, что картина иллюстрирует нашу привычку взять на себя кучу обязательств и различных дел, которые мы едва ли можем довести до разумного окончания. Нерешенные задачи копятся (как и часы на заднем плане), и со временем становится все тяжелее и тяжелее идти.

Еще один смысл, который прослеживается в картине — незакрытые гештальты. Это ситуации, которые не были завершены в прошлом, и мы продолжаем тянуть их за собой, вместо того, чтобы жить в настоящем моменте.

«Зона комфорта»

Девушка спряталась в домике — наверное, это ее зона комфорта, но в действительности это не так, ведь все говорит о том, что комфортно она себя в нем не ощущает.

Зона комфорта — иллюзорное понятие. Из-за повседневных стрессов в современном мире мало-кто может похвастаться, что действительно живет в полном комфорте. Говорят, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее войти. Девушка на изображении пока этого не сделала.

«Иди своей дорогой»

Мужчина прокладывает асфальт по живой местности, и, казалось бы, это хорошо, что он сам строит свою жизнь. Тем не менее, в работе с клиентом, когда психотерапевт просит описать его чувства в виде образов, камень, металл, пластик всегда говорят о том, что человек использует психологическую защиту.

Камень и металл — подавление, пластик, пластилин — изоляция, темнота и пустота — вытеснение. Человек на картине использует не истинные природные желания, а психологические щиты, чтобы силой пойти против природы. Все наши истинные желания обычно олицетворяют живые образы: деревья, цветы, животные, поля и луга.

«Перед рассветом»

Мужчина стоит на обрыве, позади него мирная спокойная повседневная жизнь, а с другой стороны обрыва — раскаленный шар. Мы все время находимся на грани с неопознанным и пугающим космосом. В повседневной жизни мы этого не ощущаем, но бывают моменты, когда мы отчетливо осознаем, что мы в этом мире — всего лишь щепки, которые в любой момент может унести ветром, и мы не сможем ни на что повлиять.

Понятный и предсказуемый мир иллюзорен, мы всегда находимся на его обрыве и никогда не знаем, что произойдет в следующий миг.

«Скоро»

Ком, который вот вот скатится с горы на мирную деревеньку. На сеансах психотерапии клиенты описывают такие образы, когда рассказывают о своих дурных предчувствиях. Ком, который может скатиться и раздавить — довольно распространенный архитипический образ: даже если, казалось бы, ничего не предвещает беды, мы все равно видим надвигающуюся бурю.

«Скрытое»

Человек своеобразными обоями заклеивает мрачную реальность. Это классика жанра: когда нам не очень хорошо на душе, мы смотрим комедии или просим друга рассказать смешную историю. Таким образом мы перекрываем неприятную картину, представшую перед нашими глазами.

Мы видим, что конструкция на изображении хрупкая — ее в любой момент может унести ветром. Более того, там уже видны щели, через которые проступает жуткая реальность. Такой метод «украшения» неприятностей неэффективен, но люди продолжают к нему пробегать, чтобы забыться хотя бы на время.

«Ты первый»

Огромное машин, люди показывают друг на друга пальцем и, видимо, говорят: «Ты первый». На консультациях у психотерапевта некоторые люди тратят и время, и деньги просто для того, чтобы пожаловаться на то, как мир  несправедлив и как ужасны люди вокруг. Таким образом человек неосознанно перекладывает ответственность за свою жизнь на других, потому что сам не готов делать  ровным счетом ничего, чтобы что-то изменилось. После таких сеансов нередко клиенты даже возвращаются снова, чтобы, опять же, пожаловаться на других.

Психотерапевт должен развернуть человека к самому себе и заставить его подумать о том, что он сам мог бы сделать, чтобы что-то изменить. Эти пробки на дорогах будут бесконечными, пока мы будем указывать друг на друга, а не на себя.