ЕДА

Как есть тортики и не толстеть: полезные десерты от таллиннки Полины Козицыной

26.09.2018

Вы следите за своей фигурой или по каким-то причинам решили придерживаться здорового питания, но вокруг столько соблазнов в виде всевозможных тортиков, кексиков и пироженок, глядя на которые так сложно пройти мимо! Десерты — это не всегда вредно, важно лишь правильно их готовить. Полина Козицына из Таллинна готовит потрясающие эклеры, торты и конфеты без сахара, муки и сливочного масла. Все ее сладости сделаны из полезных ингредиентов и безвредны для фигуры. Главное, конечно, знать меру!

Полина — мама двух мальчиков. Она придерживается правильного питания и здорового образа жизни, активно занимается спортом, работая на результат, и параллельно печет сладости, которые не вредят фигуре и здоровью. Мы разузнали у Полины, действительно ли худеющие девушки могут иногда позволить себе пару эклерчиков, из чего состоят все ее десерты, а также попросили поделиться рецептом какой-нибудь вкусняшки, которую каждая из вас может приготовить дома.

Правда ли, что от ваших сладостей не набирают вес?

Правда в том, что от всего можно набрать лишний вес, если не соблюдать баланс в рационе и не вести активный образ жизни. Конечно, мои сладости более диетичные и полезные, чем те, что на основе сахара, белой муки и масла, но, тем не менее, если злоупотреблять и есть их на завтрак, обед и ужин, то однозначно можно поправиться.

Чем вы балуете своих клиентов?

Я только начинаю свой путь, поэтому на данный момент я делаю эклеры, капкейки, бисквитные и муссовые торты, конфеты. Я готовлю пока не так много, как хотелось бы, и ассортимент вкусов невелик. Но те клиенты, которые мне доверились, и с кем мне посчастливилось работать, остались довольны.

Что из вашего ассортимента самое диетическое? Что самое калорийное?

Самое диетическое, скорее всего, ванильный эклер на основе рисовой муки и творожного крема без лактозы. Минимум ингредиентов  максимум пользы.

Самое калорийное  шоколадный тарт, так как в качестве основного ингредиента взят шоколад. Но всё же он менее вреден, чем подобный шоколадный тарт в любом другом кафе. Хоть в нем и высокое содержание какао и минимальное количество сахара, он всё равно калорийный. В планах найти шоколад без сахара, пока видела только в эко-магазинах по заоблачной цене и с сахарозаменителем. Не уверена пока, что люди готовы платить так много. Хочется, чтобы состав был наиболее чистым.

Откуда вам известно про правильное питание?

Специального образования по правильному питанию у меня нет. Я очень много о нем читала, смотрела видеоролики и подписывалась на Инстаграм-аккаунты тех, кто его соблюдает. Ко мне пришло это не за один день. С рождением первого сына, а это пять лет назад, я стала больше углубляться в эту тему, так как хочется, чтобы дети росли здоровыми, активными и умными. Ведь из питания мы получаем большое количество полезных и нужных организму витаминов и минералов. Чтобы их не ущемлять совсем, так как сладенького всё равно хочется, то приходилось экспериментировать с едой и готовить им правильные сладости. Чем дальше  тем я становлюсь категоричнее в этом вопросе. Без сахара можно жить! Я до сих пор учусь и хочу познавать дальше эту сферу деятельности и развивать свои навыки.

Я считаю, что правила правильного питания нужно прививать с самого маленького возраста, и как жаль, что люди сейчас совсем об этом не думают и не беспокоятся. Очень сложно противостоять окружающей среде, где сплошь и рядом лимонады и конфеты. Хотя бы посмотреть на меню детского сада. Соки, десерты после обеда, сдоба, варенье в сладкую кашу  я считаю в детском рационе это всё лишнее. Куда полезнее дать ребёнку яблоко после обеда. Сварить кашу без добавления сахара и положить туда тот же изюм или половинку банана. С обществом и его вредными привычками очень сложно бороться. А ведь как много деток, у которых с маленького возраста проблемы со здоровьем. Они особенно нуждаются в правильном питании. Как бы то ни было, я точно знаю, что в моих силах сделать домашнее питание максимально чистым и полезным.

Чем руководствуетесь в выборе продуктов?

В выборе продуктов я руководствуюсь в первую очередь составом изделия. Я использую моно-продукты, без содержания Е-добавок, сахара, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и регуляторов кислотности. Надеюсь, ничего не забыла.

Какие ингредиенты избегаете в приготовлении своих десертов?

Не использую сахар во всех его вариантах. Не использую пшеничную муку. Не использую сливочное масло.

Судя по хештегам в вашем Инстаграм, вы не используете муку. Из чего в таком случае делаются бисквиты или тесто для эклеров?

Я использую рисовую, маисовую, овсяную. В планах использовать ещё нутовую, кокосовую, миндальную муку.

Из чего делаете кремы?

Основной ингредиент  это творог во всех вариантах. С лактозой или без, паста или обычный, обезжиренный или рикотта. Всё зависит от желание клиента. Многим достаточно просто, чтобы не было сахара и масла. Но кремы могут быть разными. Например, с добавлением фруктов, орехов или шоколада. Также делаю крем по типу заварного из кокосового молока и яиц.

Работаете ли вы исключительно на заказ или у вас есть кафе, где можно попробовать ваши десерты?

На данный момент веду переговоры с одним кафе. Но основная деятельность направлена на индивидуальные заказы, поскольку я именно за индивидуальный подход к клиенту. К примеру, у меня есть несколько клиентов, которые готовятся к соревнованиям. У них строго ограничен рацион. Но мы умудряемся сделать что-нибудь вкусненькое из трех ингредиентов. Я очень рада и получаю удовлетворение, когда есть обратная связь и когда клиенту вкусно. Это вдохновляет и заставляет двигаться вперёд.

Бытует мнение, что питаться здоровой и экологически чистой едой выходит гораздо дороже. Так ли это?

Вы знаете, мне сложно ответить на этот вопрос. Моя продуктовая корзина давно состоит только из суперфудов. Фрукты, овощи, ягоды, филе мясное, куриное и рыбное, орехи, растительные напитки, кокосовое молоко и масло, крупы и бобовые, различные семена. Это то, что ест моя семья.

Даже если я устала или нет времени, то беру просто куриное филе, жарю его на антипригарной сковороде без масла, режу овощи. Если успею сварить гарнир, то хорошо, если нет, то даю кусок цельнозернового хлеба без дрожжей и сахара, и мы ужинаем. И поверьте, это не намного дольше, чем сварить или погреть сосиски в микроволновке. А пользы в разы больше.

Если покупать в магазине только моно-продукты, то думаю, продуктовая корзина не будет дороже той, куда вы положите сок, рыбные палочки, те же сосиски, чипсы, лимонад, соусы различные или кетчуп, булочки, конфеты и печенье. Все эти продукты — мусор для нашего организма.

Поделитесь простым и доступным рецептом десерта для наших читателей.

Поделюсь рецептом эклеров

Тесто:

3 яйца
200 мл воды
10 гр коксового масла
100 гр рисовой муки
Щепотка соли

В сотейнике довести воду до кипения, добавить масло и рисовую муку. Снять с огня. Вымесить гладкое тесто силиконовой лопаткой. Добавлять поочерёдно яйца. Отсадить эклеры с помощью кондитерского мешка и выпекать минут 45-50 при 180 градусах. Духовку не открывать раньше времени. Дать готовым эклерам остыть и начинить их по вкусу.