ЛИЧНОСТИ ЛЮДИ РАЗВИТИЕ

Модельер из Эстонии и студентка престижного вуза рассказала о стажировке в Lanvin и других Домах моды

27.07.2018

Яна Турнёр — модельер из Эстонии. В данный момент девушка учится в французском филиале Istituto Marangoni — одном из самых престижных вузов мира, предоставляющих образование в сфере моды и дизайна. Знаменитые выпускники вуза: Domenico Dolce, Franco Moschino, Alessandra Facchinetti, Maurizio Pecoraro. Лучшие студенты университета получают стажировку в лучших Домах моды планеты, а его выпускникам открыты все дороги в мире моды. Яне посчастливилось пройти стажировку в таких модных домах, как Alessandra Rich, Rick Owens и Lanvin. Мы поговорили с Яной о том, насколько тяжело учиться и пробиваться в фэшн-индустрии, обгоняя конкурентов.

Всех ли студентов вашего вуза берут на стажировку в Дома моды?

Нет, не всех берут. Каждый модный дом выбирает наиболее подходящую кандидатуру. Сначала подаёшь заявку, тебя приглашают на собеседование и после этого ты ждёшь результатов. Условия работы, обязанности и оплата обсуждаются индивидуально и зависят от длительности практики. Например, если это fashion show, то практика длится один-два дня.

Что входит в твои обязанности?

Повторюсь, что в каждом конкретном случае обязанности разные. Например, в Alessandra Rich у меня была длительная практика, и я делала абсолютно все: от подбора бижутерии, аксессуаров и обуви к лукам до шитья. Рабочий день проходит очень насыщенно, и каждый новый день не похож на предыдущий, потому что каждый раз возникают разные потребности во мне. За помощью может обратиться модель. Ей может быть неудобно в одежде, которую ей предстоит демонстрировать на подиуме. Тогда ее приходится где-то подшивать, либо подпарывать, либо вообще менять. В другой день, когда приходят байеры, для них нужно составлять луки. Работы много, работа интересная, и рабочий день ненормированный. Разумеется, с перерывом на обед.

Сложно ли работать с такими гигантами индустрии?

Лично для меня работа не стрессовая. Я себя чувствую очень комфортно, как рыба в воде. Мне вообще не сложно, я нахожу общий язык практически со всеми. Как в любой другой работе, случаются незначительные нюансы, но это мелочи.

Есть ли рабочий дресс-код? Должны ли вы носить одежду вашего Дома моды?

Да, дресс-код есть. Для повседневной работы я должна быть одета в удобную одежду темного цвета. В другом случае, по просьбе модельера, я должна быть одета в одежду, соответствующую предстоящему событию. Конкретно в Lanvin дресс-код предполагает все чёрное, они нам одежду не предоставляли.

Яна и модели с показа Alessandra Rich fashion show AW 18/19

Что самое сложное в твоей работе и что тебе особенно нравится?

Может быть, мне повезло, но ни в одном модном доме, ни на одном показе у меня не возникало никаких сложностей. Поскольку я учусь на модельера, то в моей работе мне нравится моделирование одежды, конечно же. А на практиках мне нравится работать на показах.

Что ты делаешь на бэкстейджах?

Работа заключается в следующем: за мной закрепляется несколько луков и моделей. Я должна их полностью одеть, проверить, чтобы все хорошо сидело, а главное — вовремя. Одним словом, подготовить моделей к выходу на подиум.

Какой типаж модели сейчас наиболее востребован?

Ничего особенно не поменялось: все модели очень высокие, худые и красивые. Каждый Дом моды подбирает типаж на свой вкус. В основном, все девочки красивые и очень много русских, белорусок и украинок. Они пользуются большой популярностью.

Создаешь ли ты луки?

На показах я луки не создаю, они созданы модельером. Для байеров, клиентов и съёмок-создаю, учитывая как их пожелания, так и руководствуясь своим вкусом. Иногда спрашивают совет по поводу сочетания одежды, цвета и фасона. Я с удовольствием помогаю.

Какова вероятность закрепиться в Доме моды? Конкуренция большая…

Поскольку наш университет является одним из лучших в мире, учиться в нем очень сложно и до последнего курса доходят не все, то вероятность закрепиться большая. Конкуренция есть, как и везде. Диплом Istituto Marangoni высоко ценится в любой стране. Главное, чему учат здесь — креативности. Здесь создаётся будущее моды и дизайна.

Насколько сложно выпускникам Istituto Marangoni найти работу по специальности во Франции?

Опять повторюсь, что студентам из Marangoni найти работу вообще не сложно, и не только во Франции. Практически во всех модных домах есть выпускники нашего вуза. Лично я знаю людей, получивших работу в Lanvin, Rick Owens, Givenchy. Знаменитые выпускники вуза: Domenico Dolce, Franco Moschino, Alessandra Facchinetti, Maurizio Pecoraro.

Насколько важен престиж вуза для того, чтобы устроиться на работу в известный Дом моды?

Очень важен, потому что только наш вуз предоставляет нам практику и контакты. Институт гордится тем, что студенты проходят стажировку в лучших компаниях моды и дизайна. А также на последнем курсе к нам приходят агенты модных домов и уже выбирают кандидатов.

Какими качествами должен обладать сотрудник Дома моды?

Трудолюбие, самоотдача, умение работать в команде и, конечно же, профессионализм.

Чем планируешь заниматься, когда окончишь вуз?

У меня уже есть предложение от Alessandra Rich, но я ещё не решила, поскольку тогда мне придётся переехать в Милан. Не хочу торопиться, у меня ещё есть год, чтобы определиться с выбором.