7 музеев Эстонии с самыми странными экспонатами

Фото: sv-melnikoff.ya.ru, автор Sergey Melnikov
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Кусок метеорита, засушенные собачьи фекалии, морской мусор, цикориевый хлеб и другие необычные вещи, которые вы могли пропустить в эстонских музеях.

РАТУШНАЯ АПТЕКА

Просто кладезь странных экспонатов и самая старая аптека в Европе. Здесь можно увидеть то, чем лечились люди в 15-м веке, и лекарства могут, мягко говоря, шокировать: порошки из копыт жеребца, сожженных пчел, сожженных ежей, масло из дождевых червей, выцветшие до белизны фекалии собак и многое другое. В перечень входил также марципан, который использовался для облегчения любовных страданий и восстановления памяти.

По сей день здесь можно приобрести различные диковинки по старинным рецептам, будь то кларет — крепкий напиток из пряностей и вина — или же различные травяные и цветочные настойки для лечения определенных недугов.

МУЗЕЙ МЕТЕОРИТИКИ

В Музее метеоритики и плитняка на Сааремаа все вращается вокруг озера Каали, где некогда приземлился огромный метеорит.  В качестве «экспонатов» здесь представлены, собственно, само озеро и 96-килограммовый кусок метеорита из Сихотэ-Алиня, который якобы наполняет небывалой силой и космической энергией.

МУЗЕЙ МОРСКОГО МУСОРА

Морской универмаг Ristna – это вовсе не торговый центр в обычном понимании этого слова. Все экспонаты собраны на побережье наших отечественных островов, круг «поставщиков» простирается до противоположных сторон земного шара, представлены самые распространенные товарные группы и наиболее известный из них – морской мусор.

Конечно, в универмаге кое-что можно купить, в магазине богатый ассортимент, местами он ошеломляющий и, совершенно точно – неповторимый. Так что это больше не мусор. Здесь объединены прошлое, настоящее и будущее нашего моря и его побережья, волшебство и боль нашего моря, пренебрежение и вдохновение, красота и безобразие.

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ РУСАЛОК

Существование русалок по сей день стоит под огромным вопросом, и, тем не менее, в эстонском Центре исследования русалок можно посмотреть на вещи, якобы связанные с русалками, и послушать различные мифы и легенды о них.

ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ АВТОРСКОЙ КУКЛЫ

Эстонский дом авторской куклы был открыт в мае 2010 года в Доме Маврикия, старейшем здании Таллинна. Здание, в котором расположен Art Doll House имеет историческую связь с миром кукол.

По большому счету, куклы здесь не «детские». Есть как очень красивые и изящные куклы, так и бывают совершенно жуткие монстры непонятного происхождения. В общем, экспонаты явно не подойдут в качестве детской игрушки, как, собственно, и в качестве элемента домашнего декора (если, конечно, вы не любите все странное и мрачноватое).

МУЗЕЙ ЦИКОРИЯ

В цикории как таковом ничего странного нет, но в музее можно посмотреть на продукты, которые производят из цикория, и это не только кофе. В музее цикория можно ознакомиться с историей выращивания цикория в рядных деревнях Причудья и увидеть инструменты, связанные с выращиванием цикория. С собой можно купить различные товары с цикорием, например, цикориевый кофе, цикориевый мед, цикориевый хлеб, цикориевое мыло и т.д.

МУЗЕЙ ВЕСОВ ХЕЙНО ЛУБИ

С тех пор, как представленные в этом музее экспонаты вовсю практиковались на рынках и в продуктовых магазинах, прошло не так много времени, а кое-где до сих пор отказываются пользоваться электронными весами. В общем, довольно странный объект для того, чтоб посвящать ему целый музей.

Коллекция Хейно Луби музея включает в себя более 120 различных весов, около пятидесяти безменов, а также большое количество металлических и керамических разновесов и других предметов, связанных с весами. Кроме весов, сделанных в Эстонии, в коллекции Хейно Луби также представлены весы советского и польского производства. Также в музее посетители могут увидеть множество образцов современных весов, глядя на которые можно еще лучше представить себе всю историю развития весов.