«Звездные» места: плюсы и минусы зон повышенного комфорта в кинотеатрах Таллинна

forumcinemas.ee
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Идея предоставлять посетителям кинотеатра удобства для поедания попкорна и начос отнюдь не нова. Сфера развлечений в Эстонии не стоит на месте и постоянно совершенствуется, предлагая людям все новые возможности для комфортного досуга. Другое дело — стоит ли оно своих денег? Мы изучили все возможности более комфортного просмотра фильмов в таллиннских кинотеатров и выделили плюсы и минусы.

COCA-COLA PLAZA

«Ветеран» индустрии. VIP-зал A. Le Coq свит появился в 2001 году, ровно тогда, когда и открылся кинотеатр. Зал рассчитан на 38 посадочных мест, удобные кожаные сидения Recliner с довольно широким расстоянием между рядами. Зал часто бронируют для корпоративов, мальчишников и празднования дня рождения.

Плюсы: приватный бар с напитками и закусками, отдельный лаунж с видом на город, где можно в тишине отдохнуть перед предстоящим киносеансом. 38 посадочных мест — это довольно мало, ощущение приватности гарантировано. На ручке каждого кресла есть подсветка для удобства раскладывания еды, напитков и прочих личных вещей.

Минусы: и все же в современных залах столики пошире, что помогает выложить на них все необходимое. Также нет кнопки для вызова официанта, что давно практикуется в других кинозалах. Нет отдельных мест «для пар».

Цены: обычный билет с понедельника по четверг 13,50 евро, обычный билет с пятницы по воскресенье 17,50 евро, детский билет 8,50 евро.

CINAMON T1 

Самый новый кинотеатр в столице, действующий в торгово-развлекательном центре T1 Mall of Tallinn, в котором располагается шесть залов и около 900 посадочных мест. Зрители могут выбрать между обычными креслами и так называемыми VIP-местами. В новом Cinamon построен одноименный кинозал KOSMOS® . Характерной чертой концепции этого кинозала является огромный закругленный экран и закругленные ряды кресел. Данное архитектурное решение позволяет зрителям получить наилучший обзор из любой точки зала так, как практически полностью исключаются слепые зоны.

Плюсы: удобство кресел с поддержкой для поясницы и меняющейся высотой подставки для ног. Есть парные кресла для влюбленных. Для людей с ограниченными возможностями построены специальные широкие проходы, существует возможность размещения кресла в залах, специальная звуковая система и специальный туалет. Попкорн более полезный, поскольку во время приготовления используется не масло, а горячий пар.

Минусы: ограниченность кресел повышенной комфортности. Так называемые VIP-места расположены в общем зале, поэтому ощущения приватности как такового не возникает. Нет возможности вызвать официанта.

Цены:  «звездное кресло» с понедельника по четверг 7,91 евро, LoveSeat 2 места с понедельника по четверг 12,78 евро; в пятницу и выходные цены поднимаются.

APOLLO MUSTAMÄE

В двух самых больших залах кинотеатра Apollo Kino используются лазерные проекторы Barco 4K, и во всех шести залах предусмотрена возможность воспроизведения изображения с разрешением 4K.

Благодаря совершенно новому качеству проекторов, изображение становится более резким, глубоким и контрастным — чёрный цвет более чёрным, а белый — более белым, это делает изображение более чётким, и все эффекты лучше воспринимаются зрителем. Аудиосистема Dolby Atmos обеспечивает воспроизведение динамичного звука, который движется, окружая зрителей так, что они чувствуют, будто находятся в самой гуще происходящих на экране событий.

Плюсы: есть кресла повышенного комфорта, а также места для влюбленных парочек, которые хотят сидеть более обособленно. «Звездные» кресла с регулируемыми спинками и подставками для ног обслуживаются специальными работниками, есть сенсорный дисплей для упрощенного и ускоренного заказа всевозможных угощений. Также есть отдельный лаунж с открытой летней террасой.

Минусы: «звездные» кресла располагаются в общем зале, что, опять же, не вызывает ощущение приватности.

Цены: покупая билет на двойные кресла, зритель доплачивает 1,32 €; покупая билет на «звёздные» кресла, зритель доплачивает 7,67 €.

CINAMON TELLISKIVI

Cinamon Telliskivi — кинотеатр под открытым небом в творческом городке Теллискиви. В летние месяцы, каждый вечер со среды до субботы, здесь показывают эстонские фильмы.

Плюсы: необычная обстановка — в открытом пространстве ощущается больше свободы. Для удобства каждому зрителю выдают беспроводные наушники и удобный шезлонг.

Минусы: при плохой погоде показ переносят в Красное здание на площади Теллискиви, что уже портит неповторимую атмосферу показа на открытом воздухе. Сезонность.

APOLLO KRISTIINE

В торговом центре Kristiine сравнительно недавно открылся уникальный киноресторан Apollo на 44 места, который располагается в центре развлечений O’Learys. По нашему мнению, это самый комфортный кинозал в столице, где вообще не ощущаются какие-либо ограничения. Помимо удобств для просмотров кино, зал также оснащен современной лазерной проекционной системой Dolby и звуком мирового уровня  Dolby 7.1.

Плюсы: в зале комфортные кресла с регулирующимися спинками и подставками для ног. При помощи интегрированных в кресла планшетных компьютеров вы можете заказать из весьма привлекательного меню O´Learys любое понравившееся блюдо и подходящий напиток – обслуживающий персонал принесет вам все это прямо на передвижной ресторанный столик. Столик достаточно большой, что создает ощущение, будто вы действительно сидите в ресторане, а не в кинозале.

Минусы: на наш взгляд, их нет.

Цены: с понедельника о пятницу до 18:00 9,43 евро; с понедельника по четверг после 18:01 9,99 евро; в пятницу после 18:01, выходные и гос. праздники 10,54 евро.