ДЕТИ РАЗВИТИЕ

Куда устроиться студенту: 10 видов работы на полставки в Эстонии

07.09.2022

author:

Куда устроиться студенту: 10 видов работы на полставки в Эстонии

Началась учебная пора, и многие студенты думают о подработке. Где найти работу, которую возможно совмещать с учёбой? Своими мыслями и рекомендациями с нами поделилась карьерный консультант Неля Корнфельд.

Неля Корнфельд, Instagram: @pro_karjeru
Сайт: procareer.ee

— Как правило, это работа с неполной занятостью, например, на полставки. Вариантов много, но они зависят от направления учёбы, курса и владения языками. Любой студент может устроиться на простую подработку, не предполагающую специального образования или опыта работы.

10 видов работы, которую можно совмещать с учёбой уже на первом курсе:

Обслуживающий персонал в кафе, барах и ресторанах

Очень многие студенты выбирают именно этот вариант. Плюс этой работы в том, что на неё легко устроиться. Многие работодатели готовы идти навстречу и сделать гибкий график.

Курьер или почтальон

Устроившись на работу почтальоном, можно работать ранним утром и успевать на дневные лекции. А работа курьером часто даёт возможность гибкого рабочего графика.

Ассистент, секретарь

Работа на начальном уровне в любой организации (англ. entry level job) даёт возможность начать работу по специальности ещё во время учёбы и позже развиваться в той же компании. Серьёзный минус такой работы для студентов в том, что чаще всего ассистентов ищут на полный рабочий день, и в таком случае легче будет учиться на вечернем или заочном обучении.

Продавец в магазине

Продавцом устроиться также не сложно, и есть возможность гибкого графика, а также можно попробовать попасть именно в ту сферу, в которой вы учитесь, например, студенты первого курса IT могут пойти в магазин, продающий компьютерную технику.

Работник на складе

Работа, прекрасно подходящая для студентов — на многих складах есть возможность выбирать подходящий график. Минусом для некоторых может являться то, что подобная работа часто требует хорошей физической формы.

Специалист по вводу / обработке данных

Работа, подходящая людям, которые умеют сосредоточиться, внимательны и хорошо переносят рутину. Плюсом этой работы для студента является то, что такую работу можно делать удалённо и экономить время на дорогу.

Специалист по поддержке клиентов

У многих больших компаний есть служба поддержки клиентов по телефону — в первую очередь это банки и телекоммуникационные компании, но не только они. Всё, что нужно для того, чтобы устроиться, это знание языков. А начав работать в большой организации, для студента открывается множество возможностей остаться в компании в будущем на более интересной позиции.

Няня или репетитор

Хороший выбор для тех, кто любит детей и обладает сильными знаниями в области какого-то школьного предмета.  Опять же есть возможность создать гибкий рабочий график.

Подсобный рабочий на стройке, в авторемонте или на заводе

Работа, больше всего подходящая для тех, кто учится на прикладных специальностях и хочет получить практику в своей сфере.

Маклер

Работа, требующая большой самодисциплины и позволяющая гибко планировать время. В то же время именно здесь есть возможность заработать больше, чем на других позициях с неполной занятостью. Минусом является отсутствие стабильности в заработке.

Где искать работу с частичной занятостью?

На CV Online есть специальный фильтр для поиска работы с частичной занятостью. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно открыть дополнительные фильтры и выбрать тип работы «неполное рабочее время» или «работа, совместимая с учёбой». На CV Keskus тоже есть фильтр, подходящий для поиска работы студентам: «работа подходит для студентов».

Также можно спросить о возможностях подработки в университете — часто работодатели хотят взять на работу практикантов уже со студенческой скамьи и отправляют свои запросы прямо в учебные заведения.

Осознанное построение карьеры

Начиная со второго курса уже есть смысл думать о том, чтобы устроиться по специальности. Для этого было бы хорошо задуматься, какая именно работа подходит молодому специалисту, учитывая его тип личности, предпочтения и другие особенности, ведь даже в одной и той же сфере работа может быть очень разной.

В любом учебном заведении есть требование прохождения практики, но часто студенты находят варианты «для галочки». В то же время существует множество работодателей, у которых есть специальные программы для практикантов, дающие прекрасные возможности для дальнейшего развития карьеры. Искать эти программы можно на сайтах компаний, а также в LinkedIn, где часто рассказывают о прохождении практики в конкретной компании более детально.

Можно искать методом тыка, перепробовав различные варианты и сменив множество работ, а можно сначала основательно проработать свой карьерный план, поставить цель и целенаправленно двигаться в сторону работы мечты.

Можно скачать руководство по построению карьеры для студента и строить карьеру легко и продуманно уже с первого курса.

На что обратить внимание при устройстве на работу с частичной занятостью?

Не бойтесь сказать рекрутеру на собеседовании о том, что работать будете параллельно с учёбой. Работодателю важно это знать для прогнозирования рабочей нагрузки.

Конечно же, трудовой договор должен быть оформлен по тем же правилам, как если бы студент начинал работать с полной занятостью. Единственное отличие — это указание количества часов в неделю, или ставка. Например, частичное рабочее время, с нагрузкой 0,5 (20 часов в неделю) и т.д.

Даже работая на полставки, работник имеет право на полный отпуск — 28 календарных дней в году. А студенту полагается дополнительно ещё и учебный отпуск до 30 дней в году, из них 20 оплачиваемых дней.

Работа во время учёбы, особенно в сфере, где студент планирует работать в будущем, даёт неоспоримые преимущества для успешного трудоустройства после окончания университета. Но важно соблюдать баланс и оставлять время и силы на учёбу, а не уходить полностью в работу, какой бы интересной и перспективной она ни была. Многие работодатели сегодня идут навстречу студентам и относятся с пониманием к тому, что учёба в приоритете. Если специальность выбрана продуманно и студент понимает, для чего он учится, качественно работает (пусть даже с частичной нагрузкой), обязательно придёт успех.