ДИЗАЙН ЛЮДИ

Дизайн из мусора и голая Керсти Кальюлайд: как работает автор самых смелых интерьеров Таллинна?

13.09.2019

В Таллинне есть несколько заведений, дизайн которых буквально сшибает с ног: Manna La Roosa, Tai Boh, Sex Pistols. Если вы побывали там однажды, то запомнили навсегда. К оформлению этих мест приложил руку и душу таллиннский художник Тойво Фриман Пильт, имя которого не так давно попало на страницы СМИ в связи с недвусмысленными эротическими портретами Керсти Кальюлайд.

Мы встретились с Тойво в ресторане Manna La Roosa в Старом городе. Я хотела сесть в укромном и темном углу возле окна, но не вышло. Тойво предложил провести интервью в выложенной зеркальной мозаикой комнате, напоминающей храм экзотической азиатской религии. Тойво с сожалением морщится, оглядывая выстланный фольгой потолок: «Не закончено еще. Здесь все должно быть полностью выложено мозаикой. В скором времени завершим».

Вы сам занимаетесь оформлением и декорированием или кто-то помогает?

Конечно, сам. Более крупные работы, строительные работы, выполняют помощники, а с мозаикой справится не каждый. Я пытался взять помощников раз десять, но все провалились. Это медитативная работа, а люди беспокойны. Это же терапия.

А вам когда-нибудь встречался человек, который может хорошо выполнять эту работу?

Точно такую же работу? Ну да, в Азии – монахи. И еще один друг из Италии. Но у них, не хочу себя нахваливать, более медленная работа – это не то, что должно будоражить людей. Монахи используют только три цвета, а я привнес больше оттенков. Я сделал в городе две такие комнаты – одна покрыта полностью мозаикой, как храм.

Вы говорите, что люди слишком беспокойные. Но я здесь сижу и чувствую не умиротворение, а энергию…

Именно. Это зеркала создают такую энергию. Когда выйдешь, то почувствуешь, будто что-то раскрылось – может разозлишься, может обрадуешься. Зеркала – это старая шаманская техника.

Но откуда вы знаете, как нужно выкладывать мозаику? Основываетесь на каких-то точных знаниях или скорее на чувствах?

Процесс идет шаг за шагом. Я наперед вижу результат, как все должно выглядеть, но начинаешь с мелких деталей, затем вокруг все разрастается. После – следует на время уйти, а когда вернешься – работа потечет. Это исходит изнутри. Потому что все, что есть в моем искусстве – сияние и жизнь – это то, что я привношу из недр самого себя. Я занимаюсь Тай-Чи, это боевое искусство многое выносит наружу – внутреннюю жизнь, прошлое. Искусство исходит из человека.

Вы самоучка, никогда не посещали ни художественную школу, ни университет. Но как вы все же научились всему, что теперь умеете?

Раньше я был бизнесменом, держал ночной клуб. Неосознанно я уже тогда занимался оформлением, но то были другие времена – я много пил и вообще был другим человеком. А затем отправился в Азию, в 2005 году. Там я многое повидал, почувствовал вдохновение. Оттуда не без трудностей вернулся обратно и оказался как будто в яме, на дне. И начал потихоньку выходить, осматриваться, стал заниматься Тай-Чи – и меняться, открываться, становиться спокойнее. Появилось пространство, и я понял, что это и есть моя терапия. Тогда я и начал потихоньку работать.

Но нужно быть активным. У эстонцев есть проблема – они боятся продавать себя, не умеют этого делать. А мне, с моим прошлым в бизнесе, удалось.

А как вы начали заниматься декорированием? Просто пришли в заведение и сказали, что что-то умеете и готовы сделать или…

Ну, конечно, через знакомства. И до сих пор все происходит по знакомству. Здесь иначе нельзя: сперва нужно сделать имя, потом к тебе будут обращаться.

Если в Manna La Roosa очень сильно влияние Азии, то в другом заведении – Sex Pistols – совсем другой стиль с акцентом на поп-культуру. Для кого это сделано?

Человек, которому это будет понятно, много путешествует, многое повидал и испытал. Он открытый и разбирается в таких вещах, интересуется искусством. В журнале Sirp писали, что я нашел новое направление, развил его – это поп-иконы. Меня сравнивали с Дэмьеном Херстом, самым известным в мире художником икон.

Я привношу уличную культуру в свои работы. Все смешиваю: там должен быть гламур, богатство, улица. И я играю на этом сочетании.

С какими материалами вы работаете? Например, супер-мэн на стене – это настоящая игрушка или предмет искусства из папье-маше или глины?

Есть игрушки, есть разные предметы, вазы, велосипеды. Использовал две магазинные тележки, мусор, пенопласт. Мусор – это же готовая форма.

Но для вас это все же единый стиль, а не эклектика?

Все должно быть единым и пробуждать в людях какие-то эмоции. Сложил динозавра-ангела: кто-то смеется, кто-то плачет. Я вижу множество образов, сочетаю их так, чтобы все проплывало перед глазами. Это довольно сложно.

Эти декорации отражают современных людей, то, что они видят в рекламе, мультфильмах. Это же и есть поп-культура – все вокруг. На одной работе у меня тело в одеждах Викторианской эпохи, а голова Супер-Марио. Это очень интересно – ее купили сразу.

Но сейчас я решил оставить это, заняться живописью. Сделал это сейчас, когда у меня появилось больше времени, потому что в картины нужно погружаться, на это может год уйти.

Вы сказали, что открыли и развили новый стиль. А может ли другой художник начать в нем работать?

У него должен быть дар, постоянство и дисциплина. Я занимаюсь этим семь лет подряд и все время был только художником, не делал никакой другой работы. Я не знаю, многие ли смогли бы так. Я жил на шестиметровой глубине под землей, хотел попробовать в жизни разные вещи, посмотреть, какие чувства это вызовет, какие картины получатся. И там родилась моя лучшая выставка.

Вы сейчас одеты в футболку собственного дизайна. Но зачем вы делаете такие вещи? Порой художники вынуждены печатать свои картины на майках и кружках, чтобы зарабатывать на хлеб. У вас другая цель?

Я все-таки продаю их за дорого. Это все же искусство. В Эстонии и за рубежом продаю куртки – это искусство, которое можно носить. Я всегда даю пожизненную гарантию, если что-то случится. Хочу вынести искусство на улицы. Создал направление Jacket art.

Но разве жители Эстонии не слишком консервативны для того, чтобы носить такие необычные вещи?

Скажем, есть такие. Но очень многие знаменитости носят мои куртки. Я выложил фотографию одного исполнителя в этой куртке в интернет и за день пришло тридцать заказов. Когда они услышали цену, сразу пропали. Но это же значит, что все-таки нравится. Цена относительно невысока, все-таки кастомная работа. В остальных странах мира я продаю их дороже. Там просто никто не купит, если слишком дешево.

У вас была история с Dolce & Gabbana, якобы они скопировали или даже украли ваш дизайн. Но ведь искусство – это почти всегда рефлексирование и копирование, разве нет?

ФОТО

Да, это так. Если осмотреться, что все же одинаковое, будь то Dolce & Gabbana или Версаче. Все они со своим золотом и мехами – это то, что я делал годы назад. Украли ли мою работу? История была такой: меня нашел один охотник за талантами, он занимался снабжением миланских магазинов. Купил шесть курток, пообещал, что потом будем сотрудничать и уехал. Я уже тогда заподозрил что-то не то. А потом друг прислал мне фотографию из новой коллекции Dolce & Gabbana и там была очень похожая куртка. Практически один в один с моей – так смело! Поскольку они следят за мной в Instagram, то я бы не назвал это чем-то странным. Да я и сам беру разные элементы отовсюду, что сейчас популярно. Но я рад, что это произошло. Это значит, я на верном пути.

Если история с Dolce & Gabbana принесла вам известность, то портреты президента – тем более. Зачем вы сделали эти картины?

Президент Кальюлайд появилась как будто бы из ниоткуда. Никто ее не знал, не слышали о ней ничего, а она стала править нами. Я когда я увидел ее, мне вспомнилась сказка о голом короле. Почему бы не сделать красиво? Это дало мне ответы на вопросы, кто она и что из себя представляет. Поскольку я сам татуированный гражданин, то увидел ее именно такой.

Жители Эстонии все же пока не привыкли ни к такому искусству, ни к такому дизайну. Нам скорее ближе та же IKEA, которая недавно открыла в Таллинне интернет-магазин. Многим это по вкусу. А для вас слишком скучно?

Да, для меня это скучно. Если бы мне попалось что-то оттуда, я бы раскрасил это. Но для нашей серой массы это обычно. Они боятся цвета, цвета раскрывают людей. И потому лучше носить серый и черный. Но есть и улучшения: люди едут за границу, видят иностранцев в цветной одежде и становятся смелее.

Если бы я попросила вас дать совет человеку, который хочет что-то изменить в дизайне своего дома или одежде, но не осмеливается, что бы вы сказали?

О квартире я так скажу: попробуйте более цветастые шторы. И все поймете. Затем потихоньку попробуйте добавить какую-нибудь яркую подушку. Она может вполне вписаться. И тогда что-то начнет прорастать.

Об одежде скажу так: носите то, что хотите. Не надо ничего стыдиться. Я хожу в одежде с барахолки, рваных джинсах – разницы нет. В пижамных штанах хожу, потому что это круто, я чувствую себя хорошо. Попробуйте надеть яркие штаны, цветную футболку и посмотрите как реагируют люди: улыбаются ли вам чаще кассирши, смотрят ли на вас иначе.

Что повлияло на вас сильнее всего? Есть ли какой-то фильм, книга, группа, которые легли в основу?

Это фильм Mad Max. Я вырос в те времена, когда первые части были очень популярными. И я всю жизнь чувствовал, что мода движется в сторону «Безумного Макса». И это так: растрескавшиеся кургузки, рваные штаны. И в моих работах глубоко внутри можно найти такое… старое бунтарство.

Больше фото работ Тойво смотрите в его Instagram: instagram.com/freemanpilt

Текст: Ирма Крейтер