БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Беременность и лечение зубов: что можно, а что — нет?

15.08.2019

author:

Беременность и лечение зубов: что можно, а что — нет?

Беременность наряду с радостями грядущего материнства вносит в жизнь женщины определенные временные неудобства и ограничения. Одним из них является ограничение в стоматологическом лечении. О том, что можно, что нежелательно, а что и вовсе противопоказано женщинам в «положении» мы поговорим с Дмитрием Филлипенко, глав.врачом таллиннской клиники Implanttihoito.

До недавнего времени активно практиковался миф, что беременным женщинам стоматологическое лечение противопоказано, однако, это утверждение в корне не верно. Безусловно, каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно, но есть общие закономерности, о которых я бы хотел рассказать. В первую очередь давайте разберемся, какое лечение можно проводить во время беременности, а какое — нет.

Запрещается ставить имплантаты

Есть врачи, утверждающие, что имплантация по травматичности для организма ниже, чем удаление зубов мудрости. Действительно в некоторых случаях это так, но, помимо стресса, для пациента и плода от имплантации (а установка имплантатов — это полноценная операция со всеми ее «прелестями»), использования анестезии и рентгена, после операции проводится комплексная противовоспалительная терапия, т.е. применение антибиотиков. Учитывая, что имплантация не является операцией первой необходимости, то ее можно и нужно отложить на период после рождения ребенка и окончания кормления грудью, а на это время закрыть прореху в зубном ряду другим способом.

Протезирование на собственные зубы

Также, на мой взгляд, крайне нежелательно во время беременности протезирование на собственные зубы. Конечно, современная медицина обладает целым комплексом средств, в том числе безопасных для беременных, для купирования боли при лечении и после, тем не менее без крайней на то необходимости подвергать организм будущей мамы и ребенка стрессу и лишнему медикаментозному воздействию всё же не стоит.

Ортодонтическое лечение

Если вы начали исправление прикуса до беременности, то, пожалуй, бросать его не нужно, необходимо только тщательно поддерживать гигиену рта, в том числе можно провести профессиональную чистку, о чём будет сказано ниже. В то же время устанавливать брекеты во время беременности я бы не рекомендовал.

Во-первых, болевые ощущения после установки брекет-систем есть практически у всех пациентов, со временем они проходят, но это длится до очередной их «подтяжки», которая, как правило, происходит каждые 2-3 месяца. Альтернативным ортодонтическим лечением является использование элайнеров.

Элайнеры – это прозрачные капы из пластика, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента и двигают каждый зуб отдельно в нужную сторону. Болевые ощущения от элайнеров меньше, а также их можно снимать на время гигиены полости рта, что важно для предотвращения разного рода инфекций (подробнее про элайнеры вы можете прочитать здесь и здесь.

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональную чистку можно, а в некоторых случаях и нужно проходить во время беременности с одной оговоркой: во время нее, на мой взгляд, необходимо исключить из нее ультразвуковой аппарат. По статистике гингивит беременных развивается у 40-60% будущих матерей, и одним из способов его предотвратить, помимо тщательной личной гигиены, является именно профессиональная чистка (подробнее можно прочитать здесь).

Отбеливание

Практически каждый вид отбеливания в той или иной мере основан на использовании специализированной химии, при нанесении ее на зубы часть геля со слюной может проникнуть в организм, чего, конечно, лучше не допускать.

Удаление и лечение зубов

Лечить зубы во время беременности необходимо! Однако, в зависимости от периода беременности, рекомендации отличаются.

Первый триместр – во время данного этапа беременности происходит закладка и первоначальное развитие всех органов плода, и не до конца сформировавшаяся плацента не способна полностью защитить плод от «внешних воздействий». Поэтому использование лекарственных средств для местной анестезии и лечения зубов может негативно сказаться на формировании вынашиваемого ребенка.

Во время первого триместра терапия проводится только для лечения острых форм заболеваний, которые могут дать осложнения, при хроническом течении болезни лечение лучше отложить до более подходящего периода.

Второй триместр – наиболее благоприятный период для проведения лечения заболеваний ротовой полости, во время которого риски при лечении минимальны относительно другого времени беременности. Плацента к этому моменту окончательно сформирована и полностью выполняет свою защитную роль. На данном этапе можно производить лечение хронических и острых форм заболеваний с использованием местных анестетиков.

К выбору обезболивающего надо подходить с особой тщательностью, исключив лекарства, вызывающие аллергии у беременной и содержащие адреналин. Также можно использовать рентген для диагностики заболевания. Для этого лучше выбрать клинику, оборудованную визиографом – данный прибор минимизирует воздействие рентгеновского излучения на пациента до минимально возможного на сегодняшний момент. Помимо этого, второй триместр лучше всего подходит для профессиональной чистки и удаления зубов (по неотложным показаниям).

Третий триместр – так же, как и первый триместр, данный период неблагоприятен для лечения зубов. В это время мышцы матки максимально чувствительны, и на любое воздействие (в том числе медикаментозное) реагируют повышением тонуса, что может привести к преждевременным родам.

Таким образом очевидно, что лечить зубы лучше во второй триместр беременности. Однако, при возникновении и обострении некоторых заболеваний, ждать подходящего времени для лечения нельзя, поскольку это грозит общей интоксикацией организма и плода.

Подводя итог, можно сказать, что к беременности следует подходить осознанно и подготовленной «со всех сторон». В том числе необходимо пройти обследование у своего стоматолога и пролечить все заболевания полости рта дабы избежать возможных осложнений.