ЗДОРОВЬЕ

Как не попасть на «развод»? 7 классических фраз пациентов на приеме у стоматолога

10.12.2018

author:

Как не попасть на «развод»? 7 классических фраз пациентов на приеме у стоматолога

Не будем кривить душой, стоматолог — не самая любимая профессия среди людей. Связано это, с одной стороны, с болью, которая в большей или меньшей мере присутствует при каждом лечении зубов. С другой же стороны, стоимость лечения, зачастую на взгляд пациента, необоснованно высока. Малейшее сомнение в обоснованности цены порождает стойкое ощущение, что тебя обманули. О мифах и реальности «развода в стоматологии на деньги» мы поговорим с ортопедом-имплантологом стоматологии Implanttihoito Дмитрием Филиппенко.

«Почему так дорого?»

Зачастую вопрос «почему так дорого» возникает из-за того, что человеку не с чем сравнить. К примеру, некий усредненный житель Таллина пользуется услугами такси несколько раз в месяц, а за хлебом в магазин ходит через день, и поэтому среднюю цену этих двух товаров он знает точно. При этом услугами стоматолога ответственные по отношению к своему здоровью люди пользуются чаще всего один-два раза в год во время профилактических осмотров. Те же, кто не особо следит за здоровьем зубов, могут не обращаться к врачу годами. Свидания со стоматологом, однако, мало кому удается избежать, поэтому после консультации в клинике оказывается, что счет за лечение кажется астрономическим. При этом, если потенциальный пациент посетит несколько консультаций, то затраты будут меньше.

«Тете Фае зубы вылечили за 100 евро, а с меня хотят содрать тысячу»

«При этом и у тёти Фаи и у меня был кариес двух зубов». Действительно, болезнь одна, но у тёти Фаи поверхностный кариес, и у нее лечение ограничится двумя пломбами, а у нашего интересанта — глубокий кариес, прошедший сквозь весь зуб до пульпы и перетекший в пульпит.

«Сходил в одну клинику, там сказали, что ничего не нужно лечить, в другой —  что нездоровы 5 зубов»

Очень частая ситуация, когда на осмотре в одной клинике видят несколько зубов, подлежащих лечению, а во второй видят меньше, либо вообще ни одного. Какому из врачей вы поверите — первому или второму? Конечно, второму. Первый — жулик, и хочет содрать побольше денег, так? Не так. К огромному сожалению, медицина, и стоматология в частности,—  не точная наука, и если на 100 специалистов 95 сходятся в едином мнении, то, пожалуй, можно сказать, что выбранное лечение верное. Если 90 из 100, то это повод задуматься.

Если рассмотреть исходный случай с пятью (или ни с одним) нездоровыми зубами. Первый стоматолог произвел осмотр и увидел только 3 небольших пятнышка на зубах, по его мнению (и его поддержит значительное количество специалистов), эти пятнышки нужно «только наблюдать» до тех пор, пока они не перерастут в «кариес поверхности», после чего их можно пролечить и пломбировать.

Другой врач, помимо трех пятнышек, увидел, что между двумя зубами есть совсем небольшой очаг кариеса, который не заметил первый врач. Кроме того, он считает, что лучше пролечить пятна, чем ждать полноценного кариеса. Самое интересное, что достаточно часто под подобными пятнами скрывается достаточно серьезное поражение зуба кариесом, но, как говорит современная молодежь, это не точно.

«Мне в другой стоматологии сто-о-олько насчитали!»

Многое в стоматологии зависит от компетенции стоматолога, схем, по которым он привык работать. Клиническая картина у каждого пациента уникальна, и лечение может быть произведено разными способами. Поясню на двух конкретных примерах из своей практики.

Ко мне на консультацию приходила женщина, у которой стояли съемные протезы, стоившие ей (по ее словам) три с половиной тысячи евро. Во-первых, цена просто фантастическая, во-вторых, очевидно, конкретный врач не предложил лечение по средствам установки имплантантов (которыми данная клиническая ситуация разрешалась легко), потому как не работал (не умел, не хотел) с ними. При этом цена за «золотые» (по стоимости, а не материалу изготовления) съемные протезы и имплантацию была сопоставима.

Также интересен случай с пациенткой из-за границы. Ей при консультации в одной из клиник на родине предложили план лечения – удаление части зубов и установку 16 (!) имплантантов. По одному на место удаляемого зуба. На вопрос, а почему, например, не сделать мостики на двух имплантах, был дан ответ, что имплантолог ответил, что они такое не практикуют. Проведя консультацию уже у нас в клинике, выяснилось, что состояние собственных зубов не такое плачевное, как казалось на первый взгляд, т.е. зубы над десной в плохом состоянии, но корни здоровы и «неплохо держатся», в итоге было принято решение сделать протезирование на собственные зубы. Были поставлены коронки на всю верхнюю челюсть (лечение нижней еще продолжается) и, вместо гораздо более тяжелой для пациента операции, была проведена более простая, но от этого не менее эффективная. После установки год прошел – полет нормальный.

«Почему «некачественно сделанная работа»? Мне мой стоматолог про это ничего не говорил»

Работая более 10 лет в стоматологии, я видел много случаев, когда неправильное лечение стоматолога скрывалось от пациента, при этом человек никак плохо сделанную работу не ощущал (возможно, до поры, до времени). К примеру, на первичной консультации у одного моего пациента выяснилось, что после длительного лечения брекетами был исправлен прикус, но в результате один из выровненных зубов держался на буквально одном-двух миллиметрах ткани. То есть зуб в ближайшем будущем необходимо будет удалять, либо он выпадет сам, и на его место нужно будет устанавливать имплантант. Пациентке ее ортодонт про это ничего не сказал. У другой пациентки зубной канал после удаления нерва зуба был буквально забит амальгамой (пломбировочным материалом на основе металла) настолько, что амальгама была даже на «верхней стенке» гаймеровой пазухи, до глазного яблока оставалась буквально пара сантиметров, слава Богу, жить ей это не мешало никак – повезло.

Данный случай, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует одну из проблем в нашем здравоохранении. А именно – боязнь врачей ошибаться. Любой работающий человек периодически ошибается на работе, однако, ошибки в медицине обходятся как для заказчика (пациента), так и для исполнителя (врача) очень дорого. Именно поэтому в большинстве стран ЕС существует специальная программа страхования, в рамках которой практикующие врачи делают в добровольно-принудительном порядке ежегодные отчисления. Средства из образовавшегося фонда идут на устранение (компенсацию, перелечивание и т.д) врачебных ошибок. В результате «среднестатистический» врач в Европе в гораздо меньшей степени боится признать просчеты в своей работе при том, что возникнуть ошибки могли не столько из-за его компетенции, сколько из-за некачественного материала, инструмента, либо в принципе достаточно низкого процента лечения на успешность. У нас же в Эстонии, в случае врачебной ошибки, пациент должен либо полюбовно договориться с лечившим его специалистом, либо идти в суд, что, согласитесь, неприятно и затратно для обоех сторон конфликта.

«Вы сделали не то, что я просила, я не буду оплачивать вам работу»

Говоря о «разводе в стоматологии на деньги», нельзя не упомянуть и о зеркальных ситуациях, когда жертвой становится не пациент, а врач. По какому принципу вы выбрали «своего» стоматолога? Скорее всего, вам его порекомендовали. После того, как вас всё устроило, при лечении зубов вы посоветуете его своим знакомым. Таким образом главным «капиталом» стоматолога становится его репутация, а, как известно, бочку мёда легко испортить ложкой дёгтя. И именно этим моментом манипулируют недобросовестные пациенты, угрожая испортить репутацию врача, рассказав о его некачественной работе в Интернете, СМИ, либо обратившись в соответствующие надзорные органы. В данном случае рецепт один – делать свою работу хорошо, а, совершив ошибку, ее признать и переделать.

 «А в другой клинике цена в рекламе в два раза дешевле»

Действительно, цена за, казалось бы, одну и ту же услугу в рекламе различных стоматологий может значительно отличаться. Однако всегда нужно читать, то что написано «мелким шрифтом». Если мы для примера рассмотрим отбеливание, то разных технологий существует два-три десятка точно, и стоимость, в зависимости от безопасности, длительности, эффективности может отличаться в два раза легко.

Либо реклама «имплантант под ключ за 600 евро» в одной клинике и за 1000 – в другой. В первом случае 600 евро будет стоить сам имплантант (грубо говоря, винт), устанавливаемый в десну без стоимости абонемента и коронки (видимая часть, имитирующая отсутствующий зуб), во втором же случае будет указана стоимость «зуба под ключ», когда дополнительно ни за что платить будет не нужно.

В заключение хотелось бы призвать читателей тщательно подходить к выбору своего стоматолога, хотя бы на том основании, что зубы/коронки/импланты – это одна из немногих вещей (в пику распространенной поговорке), которую вы возьмете с собой могилу. Поэтому собирайте информацию, консультируйтесь в большом числе клиник, чтобы не попасть впросак и, во-первых, ходить с красивой улыбкой, а во-вторых, не переплатить.