Где и как в Эстонии знакомятся люди нетрадиционной сексуальной ориентации

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

В 2018 году самым популярным способом найти вторую половину оказался вовсе не интернет, а общие знакомые. По данным опроса, проведенного ReportLinker, 39% счастливых обладателей любимого познакомились с ним через друзей и лишь 8% построить отношения помог интернет.

И если для гетеросексуальных людей знакомство — это большой стресс, то представителям ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы) приходится еще сложнее: в Эстонии общество пока не до конца созрело, чтобы принять их такими, какие они есть, и попытка познакомиться может закончиться конфликтом. Живущие в Таллинне представители ЛГБТ рассказали, где они находят партнеров.

Кристина: я всегда хотела стать мамой

Со своей партнершей я познакомилась на сайте Badoo, мне вообще проще знакомиться в интернете. Вместе мы уже 6 лет, у нее есть ребенок, подросток. Я тоже всегда хотела стать мамой. Мы долго к этому шли, поскольку я не хотела пытаться забеременеть от мужчины. В итоге моя партнерша нашла другой способ: Центр репродуктивной медицины, отец – анонимный донор. Моя девушка такая же полноценная мать нашему ребенку, как и я. Она с самого начала поддерживала меня, и без нее я бы вряд ли решилась.

Познакомиться мне было не сложно. Трудность состояла только в том, чтоб найти именно такую девушку, которая хотела отношений. Чаще на сайтах знакомств писали те, кто хотел попробовать секс с женщиной или вообще звали третьей.

Бывало и так, что я несколько недель переписывалась, как я думала, с девушкой. Общаться с ней мне нравилось, но затем она попросила прислать фото интимного характера. Когда просьба была отклонена, она пропала. Вряд ли это была девушка.

Мне кажется, что ЛГБТ мужчинам сложнее найти партнера, так как многие из них чаще ищут связи на одну ночь. Среди женщин, как мне кажется, таких гораздо меньше

Я советую знакомиться в интернете. Там можно еще перед встречей пообщаться с человеком, понять, интересно ли с ним, и стоит ли тратить на него время. В гей-клубах знакомиться тяжелее, туда многие приходят уже с парой.

Где знакомиться?

Badoo

Это социальная сеть знакомств, которая принадлежит российскому бизнесмену Андрею Андрееву, но популярна во всем мире. Предназначена для всех. Зарегистрироваться можно при помощи Facebook или прямо на сайте, но только с 18 лет. Затем сайт предлагает выбрать, какого рода знакомство вам интересно: для общения, дружбы, романтических отношений. Поиск позволяет искать людей одного с вами пола. Удобная функция – выбрать свое местонахождение и знакомиться с теми, кто живет рядом. Есть на сайте и опция, которая наверняка помогла бы Кристине узнать, с кем она общается: кнопка selfie request позволяет запросить сделанное «здесь и сейчас» селфи, чтобы убедиться, что по другую сторону экрана тот самый человек, что на фото.

Александра: главное – это отношения с самим собой

Мне 28 лет, я бисексуальная цисгендерная женщина (прим.ред.: цисгендерность — термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом), но вообще называю себя квир (прим.ред.: квир — собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств, не соответствующих гетеросексуальной или цисгендерной идентичности), поскольку остальные ярлыки слишком конкретные, и я чувствую, что не хочу себя ими ограничивать. Если точно, то я гоморомантическая и бисексуальная. Это значит, что отношения хочу заводить с женщинами, но сексуальное притяжение могу чувствовать и к людям другого пола. Сейчас у меня отношения с женщиной.

В основном мои отношения вырастали из дружеского общения. Один раз с первого взгляда влюбилась и ушла в отношения, нынешнюю партнершу нашла через предназначенное для женщин приложение Her, но это было скорее везение. Немного использовала и Tinder, но женщин, которые ищут женщин, там не очень много.

Я лично не умею знакомиться с людьми на вечеринках, но если кто-то умеет, то это хороший способ. Если используешь приложение, то не нужно бояться писать людям – терять нечего. Одним словом, главное – это знать, что ты сам из себя представляешь, кто ты. Если недостаточно хорошо знаешь, то поможет понять общение с другими людьми. Но самые важные отношения для каждого – все же с самим собой. С этим человеком нам жить всю жизнь.

Где знакомиться?

Tinder, без сомнения, самое известное в мире приложение для знакомств. И, конечно, им пользуются и представители ЛГБТ. Зарегистрироваться можно только, привязав свой аккаунт в Facebook, но многие для сохранения анонимности создают фейковые страницы и электронные адреса. В настройках поиска следует выбрать либо город проживания, либо место назначения путешествия. Если нужно найти партнера своего пола, то это тоже следует отметить в поиске. А затем на экране по очереди появляются фотографии и краткая информация о человеке. Нравится – swipe (провести пальцем) вправо, нет – swipe влево. Если симпатия взаимна, то приложение предложит вам пообщаться.

Довольно милая опция – привязать к Tinder свой аккаунт Spotify (сервис для прослушивания музыки), чтобы потенциальные партнеры могли послушать «вашу» музыку. Так можно будет избежать на первом свидании вопроса «Что слушаешь?» или наверняка иметь общую тему для обсуждения, если вы любите одну и ту же группу.

Her по сути, тот же Tinder, но зарегистрироваться и искать партнершу там могут только женщины. Войти можно через Facebook или электронную почту, фотография загрузится автоматически. Как и в случае с Tinder, сохранить анонимность поможет второй аккаунт, а искать партнершу, живущую поблизости, позволит геолокация.

Эдуард: меньше 10% геев ходят в гей-клубы

Я предпочитаю знакомиться в интернете или в гей-клубах. Например, в спортивных клубах, как это делают некоторые, я знакомиться не готов. Дело в том, что я довольно скромный человек, и мне сложно подойти к понравившемуся парню (да и к девушке) и просто завязать знакомство. Что касается знакомства с парнем, то ты никогда не знаешь, какой будет реакция. Не хочется, чтобы по спортзалу стали ходить какие-то слухи.

Я пользовался многими сайтами и приложениями для знакомств: iha.ee, planetromeo.com, svenvaher.ee, titanicboy.ee, Hornet и Grindr. У каждого из них свои особенности, но приложения типа Hornet и Grindr созданы больше для поиска секса «здесь и сейчас», хотя бывают и исключения, когда человек просто ищет общения, которое ему сложно найти в других местах.

По статистике, меньше 10% геев посещают какие-либо тематические заведения.

На сайтах многие скрывают свои лица, кто-то даже ставит чужие фото. Например, в эту субботу мой знакомый познакомился с парнем через приложение, поехал к нему в гости, а оказалось, что там вообще другой человек, и раза в два крупнее, чем на фото. Друг посидел минут пять, пообщался и поехал домой.

На мой взгляд, важно не то, где люди познакомились, а есть ли у них общие интересы и желание общаться дальше. Главное — не закрываться в себе, стараться быть более социальным, начинать общение хотя бы с сайтов знакомств, потом выходить в реал. У совсем молодых, у школьников, часто могут оказаться друзья-геи и в школе, но часто они сами не готовы в это время еще открываться, и очень часто про своих друзей узнают уже после школы. Лично мне тоже некоторые друзья и подруги признавались уже после школы, что им нравятся люди своего пола.

Где знакомиться?

Число гей-баров в Эстонии стремительно снижается, но тенденцию эту можно назвать скорее положительной – гомосексуальные мужчины и женщины стали свободно себя чувствовать во многих местах, так что нужда в заведениях для своих уже не так велика. На плаву остаются некоторые тематические места, например, X-Baar. Оценка на Tripadvisor у него довольно высокая, отзывы тоже хороши: отмечают вкусные коктейли, отличную музыку и веселую атмосферу. А что еще нужно для успешного знакомства?

iha.ee – сайт с довольно устаревшим дизайном, позиционируется как «место встречи сексуальных людей» и предназначен скорее для поиска секс-партнеров, чем потенциальных возлюбленных. Похож на популярные в начале 2000-х сайты знакомств, где нужно было подробно описывать себя, выставлять фотографии, покупать ВИП-статус, чтобы оказаться в топе. Расширенный поиск позволяет устанавливать рост, телосложение, цвет волос, сексуальную ориентацию, уровень образования и даже уровень дохода. Искать можно не только мужчину или женщину, но и пару.

titanicboy.ee — практически брат-близинец первого, но предназначен только для ЛГБТ-знакомств. Сайт выполнен в чуть более лаконичной манере. Здесь нет удобного поиска, но зато много фотографий.

Совсем другое дело – сайт svenvaher.ee. Это качественный, но довольно консервативный ресурс. Речь о традиционных объявлениях о знакомстве, но ими одними svenvaher.ee не ограничивается. На сайте, который снова предназначен для мужчин, опубликовано много информации о сексе между мужчинами, а также передающихся половым путем заболеваниях и способах профилактики. Кроме того, основатели сайта обещают помочь в поиске профессионального учреждения, где при необходимости окажут квалифицированную медицинскую помощь — без дискриминации и косых взглядов.

Сайт назван именем Свена Вахера, который, если верить информации на странице, в 1996 году стал первой жертвой гомофобии в Эстонии. История носит романтический характер, потому что страницу для знакомств и помощи геям создал партнер Свена.

Романтический настрой делает из этого ресурса лучшее место для поиска именно романтических партнеров — столь же преданных, как основатель сайта.

Кейо: человек сам приходит в твою жизнь

Мне 31 год, я гей и живу в зарегистрированном сожительстве. Я думаю, что успешность поиска партнера зависит от самого человека – сексуальность не имеет значения. Самые популярные сайты, которые я знаю – это Grindr и Planetromeo, но думаю, есть и другие. Мне приходилось находить в интернете только случайных знакомых. Но вообще я знакомств не ищу – каждый человек сам приходит в твою жизнь, а помочь этому можно, будучи открытым.

Где знакомиться?

Grindr – это Tinder для мужчин. Работает по тому же принципу: нужно зарегистрироваться при помощи Facebook, дать доступ к своему местоположению, а затем на экране по очереди появляются фотографии и краткая информация о человеке: нравится, swipe (провести пальцем) вправо, нет — swipe влево.

А еще, что любопытно, первым появился именно этот ресурс для гей-знакомств, а потом из него вырос популярный среди всех одиноких сердец Tinder.

Planetromeo.com, как и многие подобные ресурсы, он имеет узкую направленность — только для мужчин. И не удивительно, ведь им сложнее в открытую искать партнеров в реальной жизни, иногда это может быть даже опасно. Для тех, кому бояться нечего, есть кнопка «зарегистрироваться через Facebook», что заметно ускоряет и облегчает процесс и позволяет быстрее перейти к поиску партнера. Искать можно партнера для секса, дружбы или романтических отношений.

Язык общения здесь — английский. А еще есть прелестная опция — можно отметить грядущее путешествие и познакомиться с кем-то в месте назначения. Или выбрать партнера среди тех, кто сам планирует вскоре посетить Таллинн.

Hornet устроен по принципу чата с дополнительными функциями. Изначально предназначается для гей-знакомств между мужчинами, но на самом деле зарегистрироваться может любой желающий. Помимо анкет пользователей, здесь размещены новости и заметки о событиях, которые влияют на гей-сообщество, есть также гид по городу, составленный геями, чтобы помочь друг-другу найти отличные заведения и классные вечеринки неподалеку, в том числе, во время путешествий.

В Эстонии также действует активная ЛГБТ-ассоциация, которая занимается поддержкой членов сообщества и их близких через опорные услуги и правозащиту, а также повышением осведомленности общества относительно тем, связанных с ЛГБТ+.

Помимо этого, ассоциация каждый месяц устраивает разные мероприятия: кинопросмотры, кулинарные вечера и концерты. Прийти на вечеринку может любой желающий, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Летом сезон мероприятий прерывается, а с осени можно следить за календарем, приходить и общаться.

Текст: Ирма Крейтер