12 монументов в Таллинне, которые вызывают недоумение

@eskvist
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Бывает, прогуливаешься мимо всем известного столичного монумента, и каждый раз недоумеваешь, зачем он здесь и что он значит. В Таллинне таких несколько: без каких-либо объяснений и исторических справок. Чтобы у жителей столицы больше не возникало вопросов, с какой целью установили ту или иную «штуковину», мы покопались в блоге Tallinn Traveller и делимся с вами информацией.

SOLIDAARSUS

В 1980-х годах в Польше действовало движение «Солидарность», которое дарило надежду Восточному блоку на перемены и способность народа на них повлиять. Профсоюз отличался особой жесткостью в отстаивании социальных требований и пережил ряд расколов. Польское посольство установило этот камень на Таллиннской Площади свободы, чтобы продемонстрировать солидарность с «Солидарностью».

#solidaarsus #tallinn

Публикация от Noman ♚ (@noman000007)

АДАМ И ЕВА

Автором скульптуры, напоминающей парочку из «50 оттенков серого», является Эллен Колк. Скульптура изображает Адама и Еву, и, что самое интересное, установлена она была в 1970 году  — мягко говоря, не самый религиозный период в Эстонии. На самом деле, таких объекта два, а не один. После нескольких случаев вандализма оригинал был перенесен в Ботанический сад, а копию установили недалеко от башни Кик-ин-де-Кёк.

traveller.ee

ЛИНДА

На вершине Шведского бастиона восседает Линда — женщина из эстонской мифологии. Ее мужем был Калев, лидер древних эстонцев, и когда он погиб, она долго его оплакивала. Она возвела его погребальную гору (Тоомпеа) и наплакала для нас целое озеро Юлемисте. Она была так занята, что даже не заметила, как трое ее сыновей пытались решить, кто из них станет королем. Для этого они кидали большие камни.

traveller.ee

ТРИ ЖУТКИХ МОНАХА

Знакомьтесь с Амброзиусом, Бартоломеем и Клавдием. Эти трое являются монахами в Датском королевском саду. Их создание финансировалось теневым эстонским бизнесменом Тоомасом Аннусом. Мы можем только догадываться о том, какую выгоду он получил за эти скульптуры, помимо премии от города «Дело года». Доселе в городе не было таких странных статуй. Нужно было добавить какой-то чертовщинки. По идее, монахи имеют какое-то отношение к легенде о датском флаге. Возможно, они молились вместе с датским королем о божественном вмешательстве во время битвы, которую они проигрывали. Вскоре Дания подняла флаг, а эстонцы лишились свободы.

ЕЛЬЦИН 

Борис Ельцин легендарный человек. Все началось с того, что российский и эстонский президенты встретились поговорить о том, стоит ли русской армии оставаться в Эстонии в 1994 году или нет. Ельцин хотел, чтобы армия осталась, а Леннарт Мери был категорически против. В середине спора у Ельцина родилась замечательная идея — решить вопрос традиционно, то есть, после пары рюмок водки. В итоге соглашение было подписано, и  к концу 1994 года русская армия покинула Эстонию.

traveller.ee

СЧАСТЛИВЫЙ ТРУБОЧИСТ

В Эстонии считается, что трубочисты приносят удачу, и для того, чтобы поймать ее за хвост, встретив трубочиста, нужно обязательно потереть латунную пуговицу на его одежде. Эту бронзовую статую возвел известный скульптор Тауно Кангро, который одарил наш город множеством переоцененных и странноватых монументов. Трубочист жутко раздражает водителей автомобилей, затрудняя движение своим местоположением и толпами туристов, скапливающимися около него.

МЕМОРИАЛ МААРЬЯМЯЭ

Мемориал Маарьямяэ (архитектор А. Мурдмаа, скульптор М. Варик) в память павших за Советскую власть возведён на плато, расположенном между Таллиннским заливом и плитняковым берегом Ласнамяэ, на обочине Пирита теэ. Мемориал вызывает множество ассоциаций у горожан. Самые безобидные: своеобразная интерпретация серпа или молота, ну, а самая популярная и хорошо прижившаяся – «Мечта импотента».

ПАМЯТНИК ШАРЛЮ ЛЕРУ

Однажды американский летчик и парашютист Шарь Леру в 1889 году решил прыгнуть с парашютом с воздушного шара, который сам пилотировал. Сильный ветер подхватил парашют, смял его и понес в открытое море. Парашют погрузился в море примерно на расстоянии мили и четверти от берега. По свидетельствам очевидцев, Леру не предпринимал попыток отвязаться от парашюта и почти в ту же минуту исчез под водой.

The sky is blue and not red? #monument #charlesleroux #sunset #sea #redbluesky #tallinn

Публикация от Priit N (@norre01)

ИРУСКАЯ ТЕЩА

Судя по всему, раньше здесь было святое место с совершенно другим камнем, который, согласно легенде, заточил в себе Линду. В 19 веке камень был разрушен, когда кто-то устроил в этом месте пожар. Не беда! Установили новый. В 1970 году Юхан Раудсепп создал в поселке Иру вот такую красоту.

КАЛЕВИПОЭГ 

Это человек? Дьявол? Нет, это Калевипоэг! По крайней мере, хочется так думать. С тех пор, как эта статуя появилась в парке Нымме, все называли ее дьяволом, ведь у нее есть рога. Николай фон Гленн создал ее по своему подобию, только в четыре раза больше. Во время Первой мировой войны оригинал был взорван, поскольку Гленна заподозрили в шпионаже, и уничтожение статуи каким-то образом должно было его остановить… но в 1990 году Мати Кармин восстановил Дьявола. Точнее, Калевипоэга.

#kalevipoeg

Публикация от Jekaterina Lybeck (@ekaterinalybeck)

ХЯМАРИК

Хямарик, обнаженную деву около торгового центра Viru Keskus, также называют Евой. Согласно легенде, она каждый вечер должна была тушить солнце, а ее жених Койт по утрам зажигал его вновь. Встречались они лишь раз в году — в день летнего Солнцестояния. Несмотря на то, что Создатель разрешил влюбленным пожениться, они отказались от этого, поскольку не хотели терять романтику в отношениях.

Архитекторы Вилен Кюннапуу и Айн Падрик установили эту статую, чтобы добавить немного женственности в «маскулинный» облик торгового центра.

#biketowork #outsideisfree #hämarik #statueporn

Публикация от Priit Salumäe (@priitsalumae)

ОТДЫХАЮЩИЙ

Еще одно произведение Тауно Кангро. Это странная скульптура в виде развалившегося на газоне человека. В парке Шнелли она появилась в 1995 году и символизирует свободного от предрассудков человека. С другой стороны – это типичный образец современного эстонского искусства.

How lazy is your Sunday? #Tallinn #Estonia #lazySundays

Публикация от Mabelle Santos (@belleboy1105)