Вдали от цивилизации: 10 живописных мест Эстонии для уединения и расслабления

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Эстонская природа не так однообразна, как может показаться, и каждый обязательно найдет «свое» место для уединения, расслабления и медитации. Прогулки по болотным тропам или безлюдному песчаному побережью, бесчисленные леса, озера… все это — лучший способ снять стресс и привести мысли в порядок. Делимся идеями, где в Эстонии провести выходные и отдохнуть от мирской суеты. 

«КАПИТАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ» КЯСМУ

В этой деревушке самое большое скопление валунов и камней. Высота крупнейшего из валунов «Отшельника» составляет 4,8 метра, а диаметр 14,7 метра. 10 000 лет назад эти валуны принесли сюда с территории Финляндии и Швеции материковые ледники. Сама деревня расположена на северном побережье Эстонии и относится к Национальному парку Лахемаа. Идеальное место для уединенного отдыха: здесь и море, и лес, и старинная часовня, а для тех, кто хочет остаться на ночь, предусмотрена база отдыха.

ПРИРОДНЫЕ ТРОПЫ ТАЭВАСКОДА

Большая и Малая Таэваскода — популярные туристические объекты на Юге Эстонии. Это место окружено лесом, здесь можно кататься на каноэ по реке, для пеших прогулок и пробежек проложены специальные маршруты. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы. Прогулка от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода, пещере Эмяляте, Девичьей пещере и, наконец, к самому высокому обнажению песчаника Суур-Таэваскода, возвышающемуся на 22,5 метра над уровнем реки, стоит затраченных усилий в любое время года.

 

МЫС СЯАРЕТИРП

Это оз на острове Хийумаа, указывающий в сторону юго-запада, который в верхней части покрыт растениями, но ниже уходит в море «голенью» из мелких камней, поэтому мыс называют Голенным изгибом. Самыми знаменитыми любителями отдохнуть в Кассари были писатель Айно Каллас и полиглот-дипломат Оскар Каллас.

СМОТРОВАЯ ВЫШКА ЭМУМЯГИ

Смотровая вышка, установленная на холме Эмумяги — самая высокая часть Северной Эстонии. Где как ни здесь возникает то самое переполняющее чувство свободы и ощущение, будто весь мир у ваших ног? Помимо сторожевой башни, здесь есть дом из корней деревьев «Emumemm», Дом Восхода Солнца, старинное кладбище, кемпинг и площадки для пикников.

ИСТОЧНИКИ САУЛА СИНИАЛЛИКАД

Пожалуй, одно из самых уникальных мест в Эстонии. Три крупных источника переливаются оттенками синего: от насыщенного бирюзового до серо-голубого. В них кристально чистая вода, в которой до деталей видно песчаное дно. Считается, что вода из Синиалликад излечивает болезни, если в источник бросить серебряную монетку, украшение или бусы.

ЛЕТНЫЙ КЛУБ «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА» 

Еще одно место в Эстонии, где кажется, что весь мир как на ладони. Летный клуб занимается развитием парапланеризма и мотопарапланеризма, но для искателей приключений клуб также проводит полеты на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРОПА МЯННИКЪЯРВЕ

С туристической тропы Мянникъярве открываются красивые виды на Мянникъярве и окружающее болото. Туристическая тропа дает возможность ходить по лесу, а тропа длиной 2,2 км подходит даже начинающему туристу. Тропа обозначена красными метками на деревьях и на ее прохождение в среднем требуется 1 час.

РЕСТОРАН RUHE

Этот прибрежный рыбный ресторан находится в 30 минутах езды на машине от Таллинна на берегу моря и в окружении леса. В переводе с немецкого «ruhe» означает «покой». Именно это состояние возникает при взгляде на чудесный морской пейзаж, сосновый лес и общей тишине и безлюдности. Летом здесь работает просторная терраса, но и зимой ничуть не хуже, ведь ресторан предлагает отличное меню с блюдами из морепродуктов, а большие окна позволяют любоваться морем и закатами.

ГЛИНТ ОНТИКА

Самый высокий в Эстонии до 55 м над уровнем моря глинт Онтика — как будто природная книга из камня, обнажающая перед смотрящим слои разных эпох. Лучше всего глинт можно рассмотреть с построенной на водопаде Валасте смотровой площадки или ознакомиться с уникальным глинтовым лесом, гуляя по созданной на побережье походной тропе.

ОБРЫВ ПАНГА

Еще один невероятно красивый обрыв на острове Сааремаа. Обрыв Панга возвышается «стеной» обнажения известняка от самого берега, в его самом высоком месте находится древний жертвенник, где в старину приносили жертвы морю. Здесь можно устраивать пикники, делать красивые фотографии и качаться на деревенских качелях. На обрыве также установлены доломитовые солнечные часы.