Hipp, Milupa или Põnn: эстонский консультант по питанию проанализировал популярное детское питание и вынес вердикт

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

С определенного возраста в питание малышей начинает вводиться прикорм. Обычно это овощные или фруктовые пюре и каши. При выборе детского питания нужно обращать внимание на состав, срок годности, возрастные ограничения и добавки. Эстонский диетолог Катрин Савченко рассказала, что должно и не должно быть в детском питании, а также рассмотрела продукты самых популярных производителей детского питания: Ella’s Kitchen, HIPP, Põnn, Milupa и Bebi. 

ПЮРЕ

Лучше всего, когда пюре натуральное, приготовленное самостоятельно. В покупном продукте стоит обратить внимание на присутствие в составе натуральных ингредиентов. Никаких искусственных загустителей, красителей, вкусовых добавок и подсластителей.

Из загустителей приемлемо наличие муки (предпочтительнее рисовой), пшеничного или рисового крахмала. Других крахмалов быть не должно. Хорошее пюре должно быть умеренной густоты и вкуса. Чем насыщеннее вкус — тем больше в пюре дополнительных добавок, сахаров и солей.

Сахар в пюре должен быть только натуральным. Сиропы, заменители сахаров, глюкоза, фруктоза, сахароза — все эти компоненты недопустимы в составе пюре, так как любой сахар наносит вред обменным процессам малыша. Наличие натуральных сахаров во фруктовых пюре зависит от того, какой вкус выбран, соответственно, если это банан, то и содержание сахара будет выше, чем в яблочном пюре. Норма углеводов в содержании фруктовых пюре  — 4-9 грамм на 100 грамм продукта. Более высокое содержание свидетельствует о наличии подсластителей в продукте, о которых производитель умалчивает.

Помните, что при введение прикорма, на первых порах лучше отдавать овощным пюре, а не фруктовым. В овощных и мясных пюре содержание углеводов — до 2 грамм на 100 грамм продукта. Например. в индейке содержится до 1 грамма углеводов, а в мясном пюре из индейки производитель указывает 5 грамм. Это говорит о содержании дополнительных углеводов в виде крахмалов и сахаров.

Организм малыша нуждается в натрии. Но в детском рационе необходимо следить за нормами потребления соли, так как чрезмерное его количество увеличивает нагрузку на почки. Для детей достаточно натуральных солей, которые содержатся в овощах и злаках. Норма потребления соли в день для малышей до 10 месяцев — 0,2 г, от 10 до 12 – 0,35, после года —около 0,5 г. Для взрослого такая еда кажется приторной и не соленой, но для ребенка не стоит превышать норму.

В составе многих пюре можно увидеть специи. Наличие специй в детском питании вообще не имеет никакой необходимости. Основная функция специй — это придание вкусовых нот. А для малыша специи, особенно острые, могут быть раздражителем пищеварительного тракта. Так как большое количество специй являются аллергеном, это может спровоцировать нежелательную реакцию организма малыша. После 8 месяцев можно добавлять в рацион ребенка небольшое количество базовых приправ, таких как лук, чеснок, после 9 месяцев —белый перец, сельдерей, другие специи вводить в питание детей — не ранее 1,5 года.

Если производитель пишет «растительные масла», он обязательно должен указать, какое именно масло используется в производстве продукта. Ни в коем случае не допустимо присутствие пальмового масла — его наличие может спровоцировать колики у малыша. Также в пюре не должно быть сои и глютена. А наличие концентратов и прочих «пустых» ингредиентов просто непозволительно в детском питании.

В магазинах пюре стоит не в холодильниках, а на обычных полках. Как, например натуральное пюре, в состав которого входит рыба, может храниться 10 дней? Выбирайте свежее пюре. Также стоит обратить внимание на крышку. Крышка должна быть немного «вмята» — это говорит о свежести продукта. Если же крышка пюре вздута, лучше обойдите такой продукт стороной.  После вскрытия баночки ее «пригодность» сохраняется не более 24 часов, а если вы кормили малыша прямо из баночки, то сроки хранения снижаются до нескольких часов. Отдавайте предпочтение стеклянным баночкам. Такие упаковки наиболее стерильны и не выделяют химические вещества в продукт.

КАШИ

Есть каши рекомендуется детям с 6 месяцев. Особенно полезны они для тех, у которых недостаток веса, так как каши обладают высокой энергетической ценностью. Для первого прикорма лучше выбирать безглютеновые, безмолочные каши с одним компонентом. Это может быть гречневая или рисовая каша. Позже, когда малыш уже привык к этим кашам, можно добавлять кукурузную. Варят кашу на воде, разбавляя грудным молоком или молочной смесью. Каши варятся без дополнительных добавок в виде соли или сахара. Первые каши должны быть в пропорции 5 г крупы на 100 мл воды. На протяжении первых двух недель стоит не экспериментировать и давать малышу один вид каши, постепенно увеличивая ее объем до 100-150 грамм.

Если у малыша не выявилось аллергии, и каши хорошо усвоились без негативных последствий, то уже через месяц-полтора можно начинать вводить безглютеновые молочные каши. Мы привыкли, что манная каша — это залог здоровья, однако, стоит помнить, что давать детям манную кашу можно не чаще одного раза в неделю! Идеальная каша для малышей не содержит глютен, сахар, молоко, крахмал. О других добавках не может быть речи!

КРАТКИЙ ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Ella’s Kitchen — органические пюре, но производитель добавляет концентраты. Удобная упаковка, но я к ним отношусь скептически, так как это все таки пластик, химия, а она имеет свойство выделять вредные вещества в еду. Также вводит в сомнение слово öko перед каждым продуктом в составе. Как мы можем это проверить, не проводя экспертизу? Очередной маркетинг от производителя.

HIPP — хороший состав, производитель не использует красители и не добавляет соль, сахар,  но та смесь, которую я рассматривала (спагетти болоньезе), имеет в своем составе большое количество специй, которые не рекомендуются малышам. У HIPP большой выбор пюре. Помимо смесей, предлагаются также монопюре, которые отлично подходят для первого прикорма.

Põnn (Salvest) имеет хороший состав. У них также большой выбор пюре и они используют только натуральные ингредиенты. В большей части пюре соотношение белков жиров и углеводов соответствует нормам.

Milupa хорошая фирма, но из рассмотренной смеси (сливовое пюре) смутил состав. Лишь 35% сливы, а остальное — вода, соответственно, по консистенции пюре очень жидкое. Но для малышей, которым был введен прикорм рано, это, наоборот, преимущество. Хочу отметить, что производитель использует только натуральные ингредиенты и витамины, не добавляя концентраты.

Bebi – большой выбор каш данного производителя, в которых нет вкусовых добавок. Могу отметить высокое качество каш данной фирмы. Помимо натуральности, есть преимущество в том, что каши обогащены витаминами и минеральными веществами. Но в ассортименте также есть и каши с различными вкусами. Такие каши стоит избегать.

Из всех производителей я бы выбрала Milupa, Põnn. Остальные производители, в моем понимании качества, не соответствуют нормам.

И помните, что важно следить за тем, как ребенок реагирует на продукты. Если нет никакой реакции, то не стоит волноваться, а в случае появления каких-либо признаков негативной реакции следует обращаться к врачу и убирать из рацион продукт, на который среагировал малыш.