ФИТНЕС

Мы прикинули, сколько уходит на одно популярное хобби в Эстонии — счёт идёт на тысячи

18.07.2025

author:

Мы прикинули, сколько уходит на одно популярное хобби в Эстонии — счёт идёт на тысячи

В последние годы среди жителей Эстонии всё большую популярность набирает триатлон — вид спорта, в котором стоимость снаряжения может достигать десятков тысяч евро. Несмотря на дороговизну экипировки, триатлон — это не только спорт для состоятельных людей, ведь при умном подходе каждый может собрать необходимое снаряжение по более доступной цене.

Flow 3

Какое оборудование нужно для начала и как его финансировать? Советы дают руководитель категории Sportland Дима Смирнов, любитель-триатлет Sportland Андрес Таатс и руководитель бизнес-подразделения Inbank Эстония Андрус Салусоо.

В последние годы триатлон в Эстонии стремительно набирает популярность. По словам руководителя категории Sportland Димы Смирнова, особенно востребованы соревнования Ironman 70.3 и Ironman, к которым проявляют интерес всё больше любителей спорта. «Общее число тренирующихся и соревнующихся сегодня довольно стабильно, но ежегодно к ним присоединяется больше новичков, чем уходит», — говорит Смирнов. По его словам, тенденции также движутся в сторону более качественного и дорогого оборудования. Популярность триатлона подтвердил и любитель-триатлет Sportland Андрес Таатс.

Общая стоимость оборудования и подготовки может доходить до десятков тысяч евро

Начать заниматься триатлоном новичку может показаться дорогим удовольствием, прежде всего потому, что для начала нужно оборудование сразу для трёх дисциплин. Одна только экипировка для плавания, по оценке Смирнова, может стоить до 300 евро. «Экипировка для бега уже немного дороже и может в зависимости от бренда и продукта доходить до 1000 евро. Также необходим триатлонный комбинезон, в котором можно пройти все этапы соревнования, его средняя цена — до 300 евро. Но это средние цены, каждый может подобрать одежду по своим возможностям», — отметил он.

По словам Смирнова, самое дорогое — велосипедное снаряжение. «У любителей в Эстонии обычно велосипеды средней ценовой категории — 3000–6000 евро, их используют для тренировок, коротких спринтерских дистанций и в некоторых случаях на более длинных триатлонных соревнованиях. Более опытные спортсмены покупают также стартовый велосипед, который идёт вторым, но им можно пользоваться и на тренировках, и на соревнованиях. Его цена может доходить даже до 15 000 евро», — сказал он.

В качестве дополнительной траты любитель-триатлет Sportland Андрес Таатс упомянул, что перед началом тренировок по триатлону один из самых важных шагов — посещение спортивного врача, цена этой услуги в зависимости от пакета составляет 200–350 евро. Следить за показателями здоровья помогают спортивные часы, которые почти незаменимы на тренировках по триатлону. «Часы позволяют отслеживать интенсивность, продолжительность и прогресс тренировок, а затем анализировать их эффективность. Хорошие спортивные часы стоят обычно 300–1000 евро в зависимости от функций и бренда», — добавил он.

Как приобрести снаряжение разумнее и дешевле

По словам Димы Смирнова, каждый начинающий триатлет может сразу продумать свои расходы и решить, во что стоит вложиться больше, а на чём можно пока сэкономить. «Если покупка всего снаряжения сразу слишком дорого обходится, ищут возможность арендовать его, и многие новички предпочитают подержанное снаряжение — прежде всего гидрокостюмы и велосипеды, так как они дорогие и не используются круглый год», — говорит он.

Кроме того, по словам Андруса Салусоо из Inbank, всё чаще при покупке дорогого спортивного оборудования, например велосипедов, выбирают гибкие способы оплаты, чтобы разбить большие суммы на несколько месяцев. «Потребители всё больше ценят долговечные и качественные решения и предпочитают распределять расходы, чем покупать дешёвый товар единоразово. Особенно это актуально в спорте, где более дорогой и качественный велосипед прослужит десятилетия, в то время как дешёвый может не выдержать. Конечно, важно совершать крупные траты в пределах своих возможностей, но, распределив платежи, можно позволить себе более качественные покупки, не разрывая бюджет», — отметил он.

«Если уж начинают заниматься триатлоном, то находят способ поддерживать это финансово. Это становится частью жизни, куда вкладываются время и другие возможные ресурсы», — заключил Дима Смирнов.

Необходимое для триатлона оборудование и его средняя стоимость

Плавание:

  • Очки для плавания: 19–90 евро
  • Шапочка для плавания: 10–25 евро
  • Купальник / плавки: 30–90 евро
  • Для заплывов на открытой воде и соревнований нужен гидрокостюм: 200–800 евро
  • Для более эффективных тренировок по плаванию приобретают также ласты, зажим для носа, лопатки и трубку — всего примерно 150–250 евро.

Велоспорт:

  • Шоссейный велосипед: 1700–15 000 евро
  • Шлем: 100–400 евро
  • Велосипедная одежда, педали, велотуфли, велокомпьютер и другие аксессуары — всего около 500–2000 евро
  • Стартовый велосипед (для опытных спортсменов): 3500–15 000 евро

Бег:

  • Кроссовки: 150–300 евро
  • Спортивная одежда: 100–600 евро
  • Триатлонный комбинезон: 150–300 евро
  • Дополнительно: батончики, гели и спортивные напитки — за сезон около 500–700 евро.