Прокачай энергетику: 13 мест силы в Эстонии, где можно перезагрузиться
Бывает так, что, оказавшись в каком-то месте, чувствуешь прилив сил, спокойствие и благодать. Такие места по разным причинам называются «местами силы». Это может быть связано с древними обрядами, проводившимися в том месте, верованиями, историческими событиями и многими другими факторами. Так или иначе, в Эстонии достаточно много мест, где можно ощутить всю мощь природы, зарядиться энергией и восстановить внутреннюю гармонию.
Энергетический столб Отепя
В Отепяэ излучается хорошая энергия! Монумент, воздвигнутый для обозначения наличия положительных энергетических полей, был открыт 1 октября 1992 г. на улице Мяэ. На всей протяженности поля на склоне горы установлены скамейки, местоположение которых, а также местоположение столба выбрано экстрасенсами. Энергетический столб является символом и напоминанием в быстро меняющемся мире, что человек является частицей природы, где основой всех основ служат законы природы, в которой царят равновесие и взаимная зависимость.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Парк при усадьбе Кирна
Ярвамаа
Здание мызы Кирна и мызный парк считаются одними из самых самобытных мест в мире. Когда в Кирна было построено внушительное белое каменное мызное знание, его было видно с вершины холма на большом расстоянии. К сожалению, от былого великолепия осталось немного, но мыза потихоньку становится все более роскошной, и одна за другой там открываются новые комнаты для постояльцев.
В усадьбе занимаются натуропатией, а еще там находится оздоровительный центр, где большое внимание уделяется духовному здоровью. На энергетических столбах активизируются энергетические каналы всех людей, повышается частота вибраций, и это помогает духовному исцелению.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Озеро Поркуни
Озеро Поркуни известно своим завораживающим природным феноменом — плавучими островами. Они образуются, когда торф на поверхности берега прорывается и начинает двигаться. Плавучие острова могут быть размером около десяти квадратных метров, а на некоторых из них растут деревья.
Народное предание повествует о крестьянской девушке Кайе, которая своей красотой поразила хозяина мызы. Но Кайе не отвечала ему взаимностью. Как-то Кайе на берегу озера сгребала сено, и тут-то хозяин столкнул ее в воду. Кайе утонула, а из охапки сена появились плавучие островки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лабиринт острова Аэгна
Лабиринты строились людьми с древних времен, их можно встретить как на церковных полах, так и в замковых парках. В Средние века лабиринты символизировали путь от рождения человека к Богу. Лабиринт мог быть и символическим паломничеством — путешествием к просветлению и спасению. Поскольку у многих не было финансовой возможности отправиться в паломничество, они отправились в лабиринт недалеко от дома.
В 2009 году на острове Аэгна был найден каменный лабиринт. Считалось, что каменный лабиринт под названием город Иерусалим был разрушен при строительстве электростанции, но на самом деле это не так. Местным жителям удалось его найти и раскопать. Оказалось, что 2/3 лабиринта сохранились.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дубовая роща Таммелаузе
Ворота Таммеалузе деревни Самма волости Виру-Нигула стали центральной святыней для сельских верующих. В Эстонии используется всего около дюжины древних святых мест, и Таммеалузе — самое известное из них. Характерные для природных святых мест, здесь есть два источника — Роосталликас и Равиалликас. В наши дни многие приходят посмотреть на старый дуб и жертвенный камень или набрать целебной воды из источников.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Святой источник Куремяэ
Куремяэ как древнее святое место подтверждается самой горой, жертвенным источником и священной плотиной, а также записями средневековых церквей. Место связано как с православием, так и с легендой о Калевипоеге.
Сегодня старый священный дуб, который, должно быть, посадил Калевипоег, имеет лечебную кору. Поэтому принято брать с собой кусочки коры с дерева. Гору называют и другим именем – Пюхтица. В 1891 году здесь был основан женский монастырь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Крестовая гора в Хийумаа
Эта полностью усыпанная крестами территория находится вблизи шоссе. Она образовалась после выселения шведов в августе 1781 года. Екатериной II был подписан указ, который позволял шведам переселяться на территорию южной Украины.
20-го августа 1781 года на Ристимяги собрались эмигранты, чтобы провести богослужение в последний раз. Это место, которое на протяжении 400-500 лет было домом для шведов, и так и сохранило свой неизменный облик.
Первоначально здесь оставляли свои кресты те, кто покидали остров. Сейчас же всё поменялось, и теперь кресты привозят с собой сюда. Человек, впервые оказавшийся в этом месте, обычно скрещивает руки, и считается, что это приносит счастье в будущем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жертвенные источники Саула Синиалликад
На берегу реки Пирита, примерно в нескольких сотнях метров от шоссе Таллинн-Тарту, находятся жертвенные источники Саула Синиалликад, считающиеся самыми красивыми в Эстонии. Считается, что источники лечат все кожные и глазные болезни. Также по воде можно гадать на разных людей: задайте вопрос, назовите имена людей, и на чье имя вода отзовется пузырьками — с тем человеком и связан ответ на ваш вопрос.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Метеоритный кратер Каали
Падение метеоритов на уже заселенном Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5-10 км метеорит рассыпался, падал на земную поверхность осколками, крупнейший из которых образовал кратер диаметром 110 глубиной и 22 меньших кратеров. Примерно в начале нашей эры озеро Каали окружили массивной каменной стеной, рядом с которой было найдено много костей, указывающих на то, что это было место жертвоприношений.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ведьмин колодец Тухала
Природа в Козе красивая и загадочная. Можно даже сказать, мистическая, ведь здесь располагается знаменитый Ведьмин колодец, который, согласно народным поверьям, начинает кипеть, когда в нем парятся тухалаские ведьмы.
Этот сезонный карстовый источник на территории природного заповедника Набала-Тухала располагается на подземной реке, проходящей через карстовый участок Тухала. Вода поднимается на поверхность земли в период половодья, колодец начинает «кипеть», выбрасывая около 100 литров воды в секунду. Объем течения реки составляет как минимум 5000 литров в секунду. Это уникальное природное явление в масштабах всей Европы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Остров Осмуссаар
Почти необитаемый остров, на котором, согласно легенде, похоронен сам Один — верховный бог германо-скандинавской мифологии.
Здесь, помимо уникальных ландшафтов, геологических достопримечательностей и редких растений, также находится огромный метеоритный кратер Неугрунд, который образовался в результате падения метеорита 535 миллионов лет назад. Со дна моря в этом месте поднимаются редкие черные камни гнейсбреч. После штормов на острове появляются новые каменные валы, в трещинах которых вырастают полоски можжевельника и возникают небольшие озера.
На Осмуссаар проживает одна семья, которая занимается овцеводством, поэтому нередко здесь можно встретить блуждающих овец.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дуб Тамме-Лаури
Вырумаа
Самое мощное дерево Эстонии находится в волости Урвасте в Вырумаа. Это дуб Тамме-Лаури, которому, возможно, около 800 лет, а окружность его ствола составляет 130 см при высоте 8 метров. Дерево не умерло, несмотря на свой возраст, а продолжает зеленеть и, возможно, даже расти.
Дуб Тамме-Лаури получил своё название по имени бога ветра Лауритса (рус. Лаврентий), который согласно легендам жил в дубе, принося окружающим хуторам беды и зло, но иногда и добро. Неподалёку от дуба расположен хутор, который тоже называется Тамме-Лаури.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Суур- и Вяйке Таэваскода
Отвесные склоны Суур-Таэваскода и Вяйке-Таэваскода на берегах древней долины реки Ахья — это одни из наиболее посещаемых туристических объектов Южной Эстонии. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы и древняя река.
Легенды Таэваскоя повествуют о пещерах, тайных ходах, чертях, русалке с золотым гребнем. Пешая прогулка от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода, пещере Эмяляте, Девичьей пещере и, наконец, самому высокому обнажению песчаника Суур-Таэваскода, возвышающемуся на 22,5 метра над уровнем реки, стоит затраченных усилий в любое время года. Считается, что женщина, которая выпьет воды из реки, скоро станет матерью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram