ФИТНЕС

Маршрут из 25 остановок: как пройти по Таллинну 10 000 шагов и не заскучать по пути

05.05.2021

author:

Маршрут из 25 остановок: как пройти по Таллинну 10 000 шагов и не заскучать по пути

Не у всех есть время и возможности заниматься спортом в фитнес-клубе, но все мы ходим, а это тоже своего рода кардиотренировка. В 60-х годах японские ученые пришли к выводу, что в среднем мы совершаем около 3 000 шагов в день, а чтобы наша ходьба превратилась в кардио-нагрузку, нужно это число как минимум утроить. Так родилась теория «10 000 шагов».

10 000 шагов в день вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в форме, а также позаботиться о здоровье сердца и других систем организма. Другое дело, что иногда ходить по одним и тем же маршрутам (особенно в спальных районах) бывает довольно скучно. Предлагаем взять на рассмотрение «культурный» маршрут по Таллинна, в ходе которого вы снова и снова будете влюбляться в наш город, пройдете около 8,5 километров и отшагаете заветную цифру 10 000 (а то и больше). Включайте шагометр и поехали!

Пункт 1: квартал Ротерманн

Начните свой маршрут в современном квартале Ротерманн, в котором некогда располагались заводы и склады, построенные в 19 веке промышленником Христианом Абрахамом Ротерманном. В 2007 году в этом районе  была проведена серьезная реконструкция, но местные архитекторы проявили творческий подход, не снося промышленные здания, а просто модернизировали их. Теперь в этих элегантных архитектурных зданиях расположены шикарные бары, кафе, бутики, офисы и рестораны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rotermann (@rotermann_city)

Пункт 2: Вируские ворота

Вы прошли примерно 650 м

Две каменные башни одна из главных достопримечательностей Таллинна и одно из самых фотографируемых мест в столице.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jorge Mendoza (@georgeberliner)

Пункт 3: переулок Святой Катарины

Вы прошли примерно 280 м

Далее идет переулок Святой Катарины средневековая улочка, соединяющая улицы Вене и Мюйривяхе. Проходит вдоль сохранившейся стены церкви Святой Катарины, которая была построена в 1246 году и когда-то была самой большой церковью в городе.

Здесь все еще можно увидеть несколько надгробий, некоторые из них датируются 14 веком. В переулке работает ансамбль художественно-ремесленных мастерских. Вы можете посмотреть, как художники работают с витражами, керамикой, кожаными и ювелирными изделиями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от عبدالعزيز العجيل (@zozalajail)

Пункт 4: Толстая Маргарита

Вы прошли примерно 650 м

Из всех уцелевших башен Старого города Башня Толстой Маргариты определенно является самой необычной. Своеобразное название этой башни связано с тем, что она была самой большой частью городских укреплений со стенами толщиной 4 метра. Сейчас в башне находится Эстонский морской музей, где представлена интересная коллекция морской атрибутики.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nicko Olimp (@nicko_olimp)

Пункт 4: отель The Three Sisters

Вы прошли примерно 60 м

Это три смежных средневековых купеческих дома, которые, вероятно, являются наиболее привлекательными и лучше всего сохранившимися из купеческих домов Старого города.

Дома были построены в 1362 году и представляли собой функциональные торговые помещения. Первоначальными владельцами домов были в основном члены гильдий, члены городского совета и бургомистры, которые использовали дома для развлечения иностранных гостей. Сейчас в домах располагается роскошный бутик-отель.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Three Sisters Hotel (@thethreesistershotel)

Пункт 6: церковь Святого Олафа

Вы прошли примерно 150 м

Ни одна пешеходная экскурсия по Таллинну не обойдется без посещения знаменитой церкви Святого Олафа. Впервые церковь была упомянута в 1267 году, а названа она в честь короля Норвегии Олафа II, канонизированного за истребление язычников в Скандинавии. Ее впечатляющий 124-метровый шпиль является главной достопримечательностью Таллинна.

Согласно местным преданиям, жители Таллина хотели, чтобы у церкви был самый высокий шпиль в мире, чтобы привлекать торговые суда и развивать торговлю. Первоначальный 159-метровый шпиль церкви, по общему мнению, сделал ее самым высоким зданием в мире, пока в 1625 году в него не ударила молния. Примечательно, что в период с тех пор до 1820 года в церковь ударила молния 6 или 8 раз и дважды сгорела дотла. В 19 веке был проведен капитальный ремонт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eerik Ülevain (@eerikylevain)

Пункт 7: Дом Братства Черноголовых

Вы прошли примерно 350 м

Это здание 15 века служило местом собрания Братства Черноголовых, ассоциации не состоящих в браке купцов и судовладельцев. Необычное название здания происходит от святого Мориса, покровителя организации, темнокожего мавра, изображение которого можно увидеть на входной двери здания.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna | London & Beyond (@purpurpurpur)

Пункт 8: здание Большой гильдии

Вы прошли примерно 90 м

Здание Большой гильдии одно из самых исторически значимых зданий ганзейской эпохи. Готическое строение датируется 1417 годом и на протяжении веков сохраняет свой первоначальный вид, хотя окна были реконструированы в конце 19 века.

Здание Большой гильдии служило домом для самых могущественных гильдий города, объединяя немецкоязычную торговую элиту в организацию, которая эффективно контролировала торговлю Таллинна. Его двери были закрыты для мелких торговцев и ремесленников. Большая гильдия также была центром многих светских мероприятий средневекового Таллинна. Здание часто сдавали в аренду для свадеб и судебных заседаний.

Сегодня здесь находится филиал Эстонского исторического музея, коллекция исторических артефактов которого охватывает историю Эстонии от каменного века до середины 19 века.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Museums all across Estonia (@estonianmuseums)

Пункт 9: церковь Святого Духа

Вы прошли примерно 45 м

Церковь Святого Духа XIII века одна из самых красивых церквей Таллинна. Небольшое готическое сооружение служило часовней ратуши, прежде чем стать главной церковью эстоноязычного населения Таллинна. Богато украшенные часы, установленные в стене над входом, с резьбой конца 17 века, являются старейшими общественными часами Таллинна.

Внутреннее убранство церкви так же впечатляет, как и ее внешний вид, и представляет собой кладезь религиозных артефактов и архитектуры. Одна из причин, почему это место занимает особое место в истории Эстонии, заключается в том, что первые катехизисы на эстонском языке были сформулированы здесь в 1535 году после Реформации.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rah-Man 🍜 (Rahul Sharma) (@eastjesussomewhere)

Пункт 10: Ратушная площадь

Вы прошли примерно 150 м

Ратушная площадь, несомненно, одна из лучших достопримечательностей Таллинна. Площадь находится в самом сердце Старого города и на протяжении веков служила рынком. Вымощенную булыжником площадь окружает ансамбль средневековых домов. Будучи одной из самых ярких достопримечательностей Таллинна, площадь стала визитной карточкой как города, так и Эстонии в целом.

Одним из самых величественных зданий на Ратушной площади является Ратушная аптека, известная как одна из старейших аптек в Европе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от TotalSights (@totalsights)

Пункт 11: здание Ратуши

Вы прошли примерно 50 м

Ратуша, построенная в 1404 году, является одним из священных символов Таллинна. Она примечательна элегантной аркадой готических арок и тонким шпилем в стиле барокко. Не забудьте отметить зеленых драконов прямо под крышей и флюгер XVI века в виде вооруженного копьем часового у вершины шпиля.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Martijn Hensen (@strongbow76)

Пункт 12: церковь Святого Николая

Вы прошли примерно 250 м

Следующая остановка церковь Святого Николая, одна из обязательных для посещения достопримечательностей города. Эта готическая церковь была построена в 13 веке, но почти все, что осталось, относится к 15 веку.

Здание служило музеем, и здесь по-прежнему хранится большинство средневековых произведений искусства Таллинна, многие из которых были уничтожены во время протестантских беспорядков 1524 года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇪🇪Visit Tallinn (@visittallinn)

Пункт 13: Домский собор

Вы прошли примерно 350 м

Собор Пресвятой Богородицы (известный как Домский собор), по слухам, является старейшей церковью в Эстонии. Церковь была построена датчанами, и в 1240 году она была деревянной. Затем ее несколько раз перестраивали.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tapio Karvonen (@tapiokarvonen)

Пункт 14: дом Эстляндского рыцарства

Одно из самых красивых зданий на холме Тоомпеа. Здание в стиле неоренессанс было построено в 1848 году и служило штаб-квартирой рыцарства, важной составляющей местной аристократии. В период существования первой независимой Эстонской республики, в нем размещалось Министерство иностранных дел, а в советские времена Эстонская национальная библиотека.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lutz (@lutz_weigert)

Пункт 15: смотровая площадка Кохтуотса

Вы прошли примерно 180 м

Смотровая площадка Кохтуотса находится на восточной стороне холма, и отсюда открывается потрясающий вид на крыши Старого города и современный  силуэт Таллинна на заднем плане.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Estonia (@visitestonia)

Пункт 16: Александро-Невский собор

Вы прошли примерно 350 м

Самый впечатляющий православный собор Таллинна. Он был построен в 1900 году, когда Эстония находилась под властью царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Ярославичу Невскому, победившему ливонских рыцарей на берегу Чудского озера в 1242 году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DS712.juancarloscedillo (@juancarlos.ds712)

Пункт 17: Здание парламента и замок Тоомпеа

В замковом комплексе сейчас находится Рийгикогу (парламент Эстонии), но около 700 лет он принадлежал различным иностранным оккупантам. Замок стоит на месте бывшей деревянной крепости 9-го века, захваченной датчанами в 1219 году, которые построили каменные укрепления вокруг холма, и большая часть сохранилась до сих пор.

Северная и западная стены замка включают в себя три оборонительные башни, самая интересная из которых 50-метровая башня Длинный Герман, датируемая 1371 годом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Polina Tsupikova (@lina_tsupikova)

Пункт 18: Кин-ин-де-Кёк

Башня Кик-ин-де-Кёк была построена в 1475 году и служила домом для основной артиллерии Тоомпеа. Стены толщиной 4 метра сделали ее одной из самых неприступных пушечных башен в Северной Европе XVI века.

Необычное название башни происходит от нижненемецкого выражения «заглядывать на кухню», что указывает на то, что у часовых была хорошая позиция над противником. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории Таллинна.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Linda Eerlich (@lindaeerlich)

Пункт 19: Монумент Победы в Освободительной войне

Вы прошли примерно 225 м

Монумент Свободы находится на площади Свободы, которая раньше использовалась для парадов в советские праздники. Монумент был воздвигнут в 2009 году в ознаменование борьбы эстонского движения за независимость 1918-20 годов против Германии и Советской России.

Конструкция состоит из большого креста, установленного на 24-метровой колонне, и выглядит как ледяная скульптура, которая находится на грани таяния преднамеренный эффект, который показывает хрупкость механизма.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Darwin Shaw (@darwinius)

Пункт 20: Эстонский драматический театр

Вы прошли примерно 400 м

В дизайне здания сочетаются стиль ар-нуво и народные скандинавские мотивы. Первоначально построенный в 1910 году как театр на немецком языке, в 1939 году здание было приобретено Эстонским драматическим театром. В советское время театр был переименован в Таллиннский драматический театр, чтобы избавиться от связанных с ним национальных черт. Однако в 1989 году ему вернули свое первоначальное название.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Artem (@artem.starotitorov)

Пункт 21: Национальная опера «Эстония»

Вы прошли примерно 170 м

В этом массивном здании в одном крыле размещается Эстонская национальная опера и балетная труппа, а в другом Эстонский национальный симфонический оркестр. Эстонская национальная опера, основанная в 1913 году за счет общественных пожертвований, должна была отражать эстонскую культуру, которая могла бы конкурировать с аналогичными немецкими и русскими учреждениями в Таллинне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от JEVGENI GRIB (@jevgenigrib)

Пункт 22: Кадриорг

Вы прошли примерно 2,5 км

Любимый таллиннцами парк Кадриорг является одной из главных достопримечательностей города. Парк тянется на 1,5 км с юго-запада на северо-восток. Лебединое озеро замечательное место для неспешных прогулок и отдыха.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇪🇪Visit Tallinn (@visittallinn)

Пункт 23: Кадриоргский дворец

Кадриоргский дворец одно из самых красивых мест в Таллинне. Он был построен в 1718 году по приказу русского царя Петра Великого, который планировал использовать его как летнюю резиденцию для царской семьи. Позже он был назван в честь его жены Екатерины. Кадриорг в переводе с эстонского означает «Екатерининская долина». Его главная достопримечательность богато украшенный Большой зал, который, несомненно, является одним из лучших образцов архитектуры барокко в Северной Европе. Во дворце сейчас находится Кадриоргский художественный музей, который специализируется на зарубежных произведениях искусства XVI-XX веков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🄰🄴🅁🄸🄰🄻🌌🅂🄴🄲🅁🄴🅃🅂 (@aerial.secrets)

Пункт 24: KUMU

Вы прошли примерно 400 м

KUMU является штаб-квартирой Эстонского художественного музея и одновременно национальной галереей Эстонии и центром современного искусства. Его интерьер красиво оформлен, а три этажа экспонатов представляют собой эклектичную смесь эстонского искусства с 18 по 21 век.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kumu kunstimuuseum (@kumukunstimuuseum)

Пункт 25: памятник броненосцу «Русалка»

Вы прошли примерно 900 м

Величественный мемориал  был воздвигнут в 1902 году в память о 177 солдатах, погибших при затоплении корабля «Русалка» на пути в Финляндию в 1893 году.

Это бронзовый ангел, стоящий на цыпочках с православным крестом в направлении Финского залива. Грубый гранитный столб, на котором стоит ангел, напоминает о неспокойных морских условиях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Niinel (@niinel_malkova)