ЕДА

Уличная еда Таллинна: еще 10 мест с оригинальным стритфудом

07.02.2021

author:

Уличная еда Таллинна: еще 10 мест с оригинальным стритфудом

Уличная еда уже давно перекочевала в помещения, и если раньше уличная еда отличалась не только простотой, но и не самыми качественными ингредиентами, то теперь она вполне может конкурировать с блюдами ресторанного уровня. Бургерами, пиццей, суши, сэндвичами, врапами и  поке-боулами уже никого не удивишь, поэтому сегодня мы рассказываем, что еще интересного можно найти в столичном стритфуде.

Бао

Где: Baojaam

Альтернатива бургерам — тайваньские булочки бао в Baojaam. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре, они очень похожи на паровые пампушки, популярные в других странах Азии – нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Такая выпечка – огромное поле для экспериментов. Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Baojaam (@baojaam)

Мини-блинчики

Где: Kooker

Отличный перекус для детей и взрослых. Полакомиться пышными блинчиками можно как в Мустамяэ и на Ратушной площади, так и на нескольких городских катках.

Добавки и соусы к блинчикам разные: сыр, курица с паприкой и сыр с ветчиной, чили-майонез, чесночный соус, сметана. Также есть сладкие варианты: с сахарной пудрой, соленой карамелью, сгущенным молоком, малиновым джемом и нутеллой. Подаются как по 50 штук, так и по 20.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kooker (@kookerstreetcafe)

Гонконгские вафли

Где: Japarto Crepes, Tallinn Bubble Waffle

Такой десерт зачастую продают на уличных лавках в больших городах, он прост в исполнении и богат калориями. Согласно легенде, эти вафли впервые появились в Гонконге в пятидесятых годах у предпринимателя, которому было так жалко выбрасывать битые яйца, что он начал печь из них сдобные вафли в форме шара. Правда, «яичные вафли» получили свое название не столько из-за их основного ингредиента, сколько из-за необычной формы, напоминающей мелкие перепелиные яйца, название которых с кантонского переводится как «маленькие куриные яйца» или «яйца маленьких кур».

Каждая вафля состоит из 30 шариков-ячеек, в которые кладется начинка, будь то Snickers, конфетки M&M’s или на что фантазии хватит. Вафля сворачивается в рожок и наполняется взбитыми сливками со свежими фруктами или мороженым. В завершении десерт поливается каким-нибудь сладким топингом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от tallinnbubblewaffle (@tallinnbubblewaffle)

Африканский боботай

Где: Bobotie

Эта простая в приготовлении африканская запеканка завоевала популярность благодаря начинке, которая обычно состоит из нескольких ингредиентов, идеально сочетающихся между собой. Блюдо одновременно сладковатое, острое и  с кислинкой. В одной запеканке может быть около 17 трав и специй, боботаи бывают как с фруктами и ягодами, так и с мясом, грибами и морепродуктами.

Картошка с начинкой

Где: Potatoe Head

В районе Ноблесснер по адресу Staapli 3 появилось новое необычное место — в Potatoe Head блюда из картошки правят бал. На половины большого картофеля выкладываются разные топинги: мясо, морепродукты, овощи. Это отличный перекус хотя бы потому, что сытный и вкусный.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Potato Head (@potato.head.ee)

Мезе

Где: Meze (Kosmos IMAX)

До или после просмотра фильма в кинотеатре Kosmos заскочите в новое любопытное местечко, которое скорее можно назвать бистро, нежели рестораном, но суть не в этом. Только здесь вы можете попробовать такое разнообразие мезе — блюда кипрской кухни (хотя некоторые относят его к турецкой кухне). Мезе — набор закусок, в которые входят соусы (хумус, дзадзики, тахини), маслины, сыр фета, греческий салат и так далее. Это не только сытно, но и красиво!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Meze Eesti (@meze_eesti)

Дим-сам

Где: Dim Sum Food Club

До недавнего момента в Таллинне была лишь, пожалуй, пара мест, где можно отведать настоящих дим-самов — ресторан паназиатской кухни Chedi и ресторан китайской кухни Lumi. В Dim Sum Food Club выбор этих пельменей шире и интереснее, но, правда, советуем не брать дим-самы в качестве основного блюда — в Гонконге и Китае это, скорее, снэк, легкая закуска, с которой часто пьют чай в рабочий полдень.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dim Sum Food Club ™️ (@dimsumfoodclub)

Бейгл

Где: Ruby, So Brooklyn

Это такая булочка, похожая то ли на пончик, то ли на бублик, которая очень популярна в Нью-Йорке. Бейглы в Ruby предлагают с разной начинкой: с лососем, хумусом, ростбифом, курицей, также есть варианты для вегетарианцев. Булочки есть с кунжутом и семечками подсолнуха.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Making breakfast great again 🧢 (@sobrooklyn_tln)

Пышные вафли

Где: Margot Crepes & Waffles

Кафе с популярными вафлями действует в морском контейнере на рынке у Балтийского вокзала и предлагает посетителям огромный выбор блинчиков и вафель по низким ценам. Располагается заведение в зоне Depoo. Сравнительно недавно кафе с вкуснейшими вафлями также появилось в торговом центре Nautica.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Margot crepes&waffles (@margot_sikupilli_telliskivi)

Необычные боулы

Где: Lisanna kohvik

И хотя боулы сегодня стали такой же обычной едой, как пицца, суши или бургеры, некоторые заведения продолжают удивлять оригинальной подачей. Например, небольшое веганское кафе на Пярну мнт. предлагает боул с фруктами, ягодами, орехами и  спирулиной, за счет которой получается насыщенный голубой цвет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lisanna — Vegan Coffee Shop (@lisannakohvik)