ТУРИЗМ

Удиви иностранца: 8 новых достопримечательностей Таллинна

13.09.2020

author:

Удиви иностранца: 8 новых достопримечательностей Таллинна

Приезжая в Таллинн, иностранные гости обычно смотрят Старый город, Кадриорг, гуляют у моря, также сравнительно недавно начали активно посещать карьер Румму и район Теллискиви, а город тем временем продолжает меняться, и за последние пару лет появились новые достопримечательности, которые пока не вошли в топ TripAdvisor, но определенно достойны того, чтобы показать их приезжим.

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Уникальное для Европы колесо обозрения на крыше торгово-развлекательного центра T1 Mall of Tallinn поднимет вас на высоту 120 метров над уровнем моря и откроет прекрасный вид на Таллинн с совершенно с нового ракурса. При желании вы сможете насладиться захватывающим видом на город, море, озеро Юлемисте и взлетную полосу приватно, в компании до шести человек и с холодным шампанским.

27 погодоустойчивых кабинок колеса обозрения обеспечат ощущением комфорта и безопасности в любое время года. Зимой в кабинках работает отопление, летом – кондиционер. В каждую кабинку помещается до шести человек, в кабинках можно и стоять, и сидеть. В кабинку также можно заехать на инвалидной коляске или зайти с детской коляской.

Великолепный вид на город обеспечивает «умное» размещение колеса: диаметр колеса составляет 45 метров, к этой высоте добавляется еще 35 метров высоты торгового центра, плюс дополнительные 40 метров из-за расположения на горке Сосси. Таким образом, высота вершины колеса обозрения составляет 120 метров над уровнем моря, что является второй по высоте смотровой площадкой в Таллинне после телебашни. Колесо также уникально для Европы своим техническим решением: до сих пор на крышах зданий колеса обозрения устанавливались только на Тайване и Японии.

РАЙОН НОБЛЕССНЕР

Ноблесснер — новый и быстро развивающийся район в Пыхья-Таллинне. Находится он у моря, возле Летной гавани. В 1912 году предприниматели из Санкт-Петербурга — племянник Альфреда Нобеля Эммануил Нобель и собственник завода по изготовлению торпед Артур Лесснер основали здесь завод по строительству подводных лодок для обслуживания морского флота Российской империи.

Сегодня в портовом городке Ноблесснера расположены исторические промышленные здания, променады, яхтенный порт, идет развитие жилых и коммерческих площадей. Здесь проводятся различные культурные и бизнес-мероприятия, появляются рестораны, музеи, центры досуга, в общем, жизнь бьет ключом. И если в прошлом году в Ноблесснере было сравнительно тихо и спокойно, то с появлением новых ресторанов, большой террасы у причала и парочки новых музеев, в этом году район стал, пожалуй, самым излюбленным местом у горожан.

В теплые дни люди огромными толпами собирались на террасе и у причала, наслаждались закатами и танцевали под диджейские сеты до самого утра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

There’s something special about those warm evenings in Noblessner 🌅💭 Photos 📸by @whykats #visittallinn #tallinn #estonia #visitestonia #noblessner #seaside #travel #europe

Публикация от Visit Tallinn 📍 (@visittallinn)

РЕЙДИ ТЕЭ

Еще одно популярное место для прогулок — реконструированная улица Рейди теэ, которая начинается на перекрестке улиц Ахтри и Лоотси и сливается около памятника «Русалка» с Пирита. Променад длиною в полкилометра оснащен новой велосипедной дорожкой, пешеходными дорожками, небольшими площадями с фонтанами и фигурками в форме бумажных кораблей, фуд-траками, скамейками, площадками с качелями, спортивной площадкой и другими возможностями  для развлечений и отдыха. Этим летом сюда приходили любоваться закатами, кататься на роликах и самокатах, заниматься спортом и гулять до утра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The first summer season of the reconstructed Reidi Street in Tallinn ⠀ Reidi tee opened at the end of 2019, having become one of the favorite places for families in Tallinn, featuring a promenade along the seaside, playgrounds, a new bike route and recreation areas. Being once a wasteland, it is now a popular sunset viewing spot with 230 benches, 8 playgrounds and 64 equipment items for sports and games. The project cost 43 million euros in total; the reconstruction took about 18 months. ⠀ Photo: Kaupo Kalda ⠀ _ _ _ ⠀ Первый летний сезон реконструированной улицы Рейди в Таллине ⠀ Улица Рейди (Reidi tee) открылась в конце 2019 года и этим летом стала одним из любимых мест для семейного отдыха в Таллине. Променад вдоль морского берега, детские площадки для разного возраста, новая велосипедная дорожка и площадки для отдыха. Когда-то тут была пустошь, а теперь — популярное место для наблюдения закатов. Тут 230 скамеек, 8 детских площадок и 64 снаряда для спорта и игр. Общая стоимость проекта 43 миллиона евро, реконструкция проходила около 18 месяцев. ⠀ Фото: Каупо Калда (Kaupo Kalda)

Публикация от Latvia Estonia Lithuania (@visit.baltics)

FOTOGRAFISKA

В прошлом году в Теллискиви открылся филиал всемирно известного шведского центра фотоискусства Fotografiska, в котором сливаются в единое целое искусство, хорошая еда, музыка, дизайн и открытое мышление.

С момента открытия первого Fotografiska, в Стокгольме было организовано более 190 выставок таких фотографов, как Энни Лейбовиц, Дэвида Лашапеля, Сары Мун, Андреса Серрано и так далее.

В таллиннском филиале, помимо выставочного пространства, также действуют кафе, бутик и ресторан под управлением шефа Пеэтера Пихеля, известного своей преданностью к экономному приготовлению пищи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Head reedet, head nädalavahetust. Meil on alati miskit toimumas. Näeme! 🙌🏼 / Happy Friday, happy weekend. We always have something going on. See you! 📸 @kaupo.kalda

Публикация от Fotografiska Tallinn (@fotografiska.tallinn)

АРТ-ЦЕНТР KAI

Прошлой осенью в портовом квартале Ноблесснер открылся международный центр искусств Kai. Это новое заведение столицы на берегу моря, сочетающее в себе историю этой части города и ее атмосферную архитектуру с миром современного искусства и культуры. Центр разместился в здании бывшего секретного завода по строительству подводных лодок, возраст которого более ста лет. В Kai создали высококлассную площадь для выставок, аудиторию-кинозал на сто мест, коворкинг-офис для организаций, работающих в сфере искусства.

«Kai собрал под своей крышей значительную часть кипящей в культурном поле энергии. Отреставрированное для демонстрации современного искусства уникальное промышленное здание на берегу Таллиннского залива нацелено на привлечение в Эстонию ярких образцов международного искусства и создает необходимую для этого инфраструктуру,» – отметила программный руководитель Kai Карин Лаансоо.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

We’re excited to announce our next exhibition “Leviathan: the Paljassaare Chapter” opening to the public on September 19th. The idea was planted a few years ago when London-based artist Shezad Dawood was looking for locations for his new film. Inspired by the unique context of Paljassaare, the artist then involved a group of Estonian scientists, artists, historians, musicians and ornitologists. The result is a beyond ambitious look 300 years into the future where 90% of the planet’s surface has become covered by water. World premiere of the VR film “The Terrarium” by Shezad Dawood along with series of sitespecific collaborations, new commissions, Climate Cinema and resource room. Participants: Shezad Dawood with Kärt Ojavee, Joonas Plaan, Peep Lassmann, ecoLogicStudio, Robert Treufeldt, Kai Künnis-Beres, Sten Lassmann, Lennart Lennuk, Graham Fitkin, Triin Loosaar, Annika Kaldoja, Katarina Kruus, Ann Müürsepp Curated by Inês Geraldes Cardoso, Karin Laansoo & Triin Metsla. Pictured: VR stills from “The Terrarium” (2020) Courtesy of UBIK Productions #leviathancycle #paljassaarechapter #shezaddawood #kaiartcenter @shezaddawood, @leviathancycle, @k2rtojavee, @masterplaan, #peeplassmann, @ecologicstudio, #roberttreufeldt, #kaikünnisberes, #stenlassmann, #lennartlennuk, #grahamfitkin, @triinloosaar, @annika.kaldoja, @katarinakruus, @annmuursepp, @inesgeraldescardoso, @laansoo, @triinmetsla

Публикация от Kai Art Center (@kaicenter)

ЗАВОД ИЗОБРЕТЕНИЙ PROTO

Осенью прошлого года в портовом городке Ноблесснера открылся уникальный во всей в Европе аттракцион для всей семьи – «Завод изобретений PROTO». Этот семейный центр развлечений предлагает посетителям десятки аттракционов эпохи Жюля Верна, дополненных инновационными технологиями виртуальной реальности.

Вы познакомитесь с великими научными открытиями прошлых веков — уникальными прототипами, созданными с помощью передовых технологий XXI века. Можете ли вы представить себе прогулку в самое сердце земли или на дно океана? А как насчет поездки на первом в мире автомобиле, паровозе или воздушном шаре? Виртуальная реальность — ваши ворота в прошлое и в удивительный мир фантазий. Наденьте очки и открывайте для себя места, в которые не ступала нога человека, испытайте фантастические машины из прошлого.

Летите, как птица на головокружительных высотах, соревнуйтесь с друзьями на велосипедных дорожках и скользите на планере. Практические экспонаты позволяют экспериментировать и видеть физические явления под совершенно новым углом зрения.

В центре также действуют научный клуб для детей, специальная детская зона с различными воркшопами и играми и кафе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Kõik on PROTOs! 🤩 Tule ka! #protoinventionfactory #noblessner

Публикация от PROTO invention factory (@protoinventionfactory)

«СЕКРЕТНОЕ МЕСТО» В СУУРУПИ

Эта природная достопримечательность находится в Суурупи уже давно, но лишь в этом году туда началось массовое паломничество за фото в Instagram. Все началось с того момента, когда фотограф Танель Рейно сделал необычный снимок, на котором изображено место, похожее скорее на Португалию или Бали, чем на Эстонию. Фотографию опубликовал Instagram-профиль @visitestonia, который насчитывает 100 тысяч подписчиков, и, как говорится, понеслось!

Чтобы добраться до этого места, введите в навигатор Suurupi Secret Location Beach.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Unusual angle of Estonia. 📸 @tanelreino #seaside #balticsea #nordic #beautifuldestinations #baltic #outdoors

Публикация от Visit Estonia (@visitestonia)

ПЕСЧАНЫЕ БАРХАНЫ В МЯННИКУ

Еще одно удивительное место песчаные «пирамиды» на территории карьера Мяннику. Несмотря на то, что официально въезжать туда запрещено, это никого не останавливало в этом году проводить там бесчисленные фотосессии.

Фото обложки: Карина Ваус