ЗДОРОВЬЕ ПРАКТИКА

Обновить улыбку: 4 эстетические проблемы зубов и варианты их решений

12.10.2019

author:

Обновить улыбку: 4 эстетические проблемы зубов и варианты их решений

Человек издревле хотел выглядеть привлекательно. В современном мире желание улучшить себя приобрело особый размах, и для этого появились новые направления медицины и даже целые отрасли науки, такие как косметология, имплантация и тому подобные. Это веяние не обошло стороной стоматологию. Об эстетической стоматологии мы хотели бы поговорить с главным врачом клиники Implanttihoito Дмитрием Филлипенко.

Сейчас невозможно представить себе человека, заботящегося о своем здоровье и своем имидже, без здоровой и красивой улыбки. Не всем везет с зубами с детства, но не стоит отчаиваться: в данном случае может помочь эстетическая стоматология.

Эстетическая (косметическая) стоматология – это область медицины, главными задачами которой являются улучшение внешнего вида зубов и улыбки в целом. Уже исходя из данного определения, становится понятно, что в первую очередь зубы должны быть здоровыми, а уже после этого стоит задуматься об эстетической стороне вопроса.

Проблемы каждого пациента, приходящего в нашу клинику, индивидуальны, поэтому любое лечение и «улучшение эстетики», в частности в нашей стоматологии, начинается с бесплатной консультации, на которой врач проводит тщательный осмотр, если нужно, делает рентгеновские снимки и составляет план лечения. Подробнее о наиболее «запущенных» случаях вы можете почитать здесь и здесь. Мы же остановимся на случаях, когда зубы здоровы, но необходимо навести красоту. В целом весьма условно можно выделить несколько типовых ситуаций.

Пациенту не нравится цвет зубов

Причины могут быть разные. Самая банальная – курение и (или) употребление «красящей» еды и напитков, таких как чай, кофе. Решается вопрос процедурой отбеливания. Следует, однако, помнить, что технологий отбеливания множество и выбирать надо наиболее щадящие для зубной эмали способы.

Потемнение зуба может произойти и через какое-то время после удаления нерва, когда не до конца заполненный пломбировочным материалом канал темнеет, либо эмаль лишенного питательных веществ зуба начинает темнеть. В данном случае поможет протезирование – установка коронки либо винир.

Коронка отличается от винира тем, что она ставится на обточенный зуб и закрывает его со всех сторон, винир же устанавливается только на внешнюю часть зуба и обточка зуба под него минимальна либо отсутствует вовсе. Так же виниры могут быть единственным выходом для людей, у которых эмаль зуба от рождения желтая и отбеливание не улучшает ситуации.

Кривые зубы

Неправильный прикус, помимо негативного влияния на здоровье (неправильное пережевывание пищи и, как следствие, проблемы с пищеварением; неравномерность распределения нагрузки на зубы, ранняя потеря зубов и т.д.) имеет и очевидную эстетическую составляющую. Решение данной проблемы зависит от каждого конкретного случая и возможно с помощью:

    • брекетов. Всем известные ортодонтические скобы для исправления прикуса.
    • элайнеров. Прозрачные, гипаллергенные акриловые капы. В отличие от брекетов, это более щадящий метод исправления прикуса, основанный на ношении сменных пластиковых кап, каждая из которых движет каждый отдельный зуб в нужном направлении. Кроме того, элайнеры практически незаметны при ношении и их можно снимать для принятия пищи и гигиены.
    • виниров. Небольшие щели между зубами можно закрыть с помощью виниров. Для этого изготавливаются виниры чуть больших размеров, чем имеющиеся зубы, закрывая собой «прореху» между зубами.
    • коронок. Самый радикальный метод, подразумевающий обточку зубов и покрытие их со всех сторон коронкой нужного размера и формы.

Дефекты зубов

Сколы, трещины, переломы зубов (да, бывают и переломы). В зависимости от конкретного дефекта, проблемы решаются разными способами.

Наращивание зуба пломбировочным материалом – наиболее недорогой способ исправить небольшой дефект одного или нескольких зубов, при этом однако, эстетика по сравнению с другими способами будет хуже, как меньше будет и срок службы отреставрированного таким образом зуба.

Коронки – могут применяться только в случае, когда над десной осталась хотя бы одна треть зуба и корень находится в относительно хорошем состоянии. Достаточно часто в нашей клинике практикуется установка зубных коронок на всю линию улыбки (10-12 штук) на одну либо обе челюсти, в первую очередь это позволяет скрыть изъяны зубов, а в следующую придать всем зубам красивую форуму и цвет.

Виниры – все то же, что с коронками, но при этом в более щадящем по сравнению с коронками режиме.

Отсутствие зуба (зубов)

Адентия, то есть отсутствие зуба, конечно, с большой натяжкой можно вписать в рамки данной статьи, но, я думаю, будет полезно поговорить и об этом.

Съемный протез – назвать данный метод эстетичным, на мой взгляд, в полной мере нельзя, но, как вариант решения адентии, частичной или полной, имеет место быть.

Имплантация – установка имплантата в кость десны и последующая установка на него коронки. Наиболее надежный способ закрыть прореху в зубном ряду, но и наиболее «серьезный», так как это полноценная операция.

Несъемный протез – установка моста из коронок закрепляемого на соседние с отсутствующим зубы и закрывающим его.

Как видите, эстетическая медицина решает проблемы некрасивой улыбки разными способами и за разную цену. Какие из них подойдут вам, может подсказать вам стоматолог на консультации. Бесплатно проконсультироваться и решить проблему каждым из указанных выше способов вы можете в клинике Implanttihoito, перейдя по ссылке.