ДИЗАЙН ДОСУГ

Как сделать Таллинн лучше: мнение архитекторов

05.09.2019

author:

Как сделать Таллинн лучше: мнение архитекторов

В Таллинне за последние годы появилось сразу несколько вызывающих восхищение кварталов: Ротерманни, рынок Балтийского вокзала и Теллискиви, Ноблесснер. Однако эти места как раз примечательны тем, что сильно контрастируют с другими — менее благоустроенными районами города.

Из чего складывается удачная архитектура, что не так со спальными районами — Мустамяэ и Ласнамяэ — и можно ли превратить весь Таллинн в один большой Ротерманни, рассказали специалисты.

«Места силы», или как должен выглядеть Ласнамяэ

Архитектор Александр Зверев вместе с семьей живет в центре Таллинна и не пользуется личным автомобилем. Вместо этого он предпочитает каршеринг и заказ продуктов и товаров первой необходимости на дом. По мнению архитектора, хороший город — это когда жители каждого района могут получать все необходимые услуги и развлечения, не выезжая в условный центр. «Важна структура города. Когда я учился в Лондоне, он мне очень нравился: он плотный, но при этом там есть среда с кафешками. У нас это все только появляется. Мне кажется, мы должны брать самое лучшее, что есть в мире».

Помимо этого, в каждом районе должны быть так называемые «места силы». Для Александра это… площадь Свободы: «Это самое крутое урбанистическое место в Таллинне. Раньше там останавливались троллейбусы, парковались машины и такси, а потом все переделали, движение перенаправили, и сделали просто городскую площадь. Ее застелили толстым гранитом, построили ступеньки, спускающиеся вниз, поставили экран. Там можно собраться, посмотреть финал Чемпионата мира или Певческий праздник, есть кафе, где можно устроить городской пикник. Там происходит много разных событий, инсталляций в связи с разными годовщинами и праздниками — люди приходят поплакать и вспомнить жертв депортации или отметить Новый год и День независимости. Это место силы номер один».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🌞🌞🌞 #bluesky #summerinthecity #summer #suvi #sunshine #beautifulday #Tallinn #Eesti

Публикация от Kateriina 🇪🇪 (@madkaddi)

Исходя из этой логики, Александр предлагает обустраивать и другие районы. Пока самым безнадежным местом архитектор считает гаражный городок на много сотен боксов, расположенный на полуострове Пальясааре. В заброшенных гаражах не только хранят старые автомобили и сломанную мебель, но и продают наркотики, распивают алкоголь и даже устраивают временное и постоянное жилье.

С одной стороны, эти гаражи можно просто снести, но архитекторы предлагают и другие варианты. Например, строить на месте гаражей маленькие дома: полтора этажа, потолок высотой три метра, сверху спальное место, а внизу кухня и ванная. Такое жилье могло бы пользоваться популярностью у студентов или молодых семей.

INTERNET/REPRO

Ласнамяэ же, который порой кажется нагромождением однообразных панельных коробок, архитектор считает очень хорошим районом. «Если сравнить Ласнамяэ с Россией, то наш район другого уровня. У нас подстрижены газоны, стараются следить за тем, чтобы машины не парковали на земле, делают озеленение. Очень много инициатив, которые идут от товариществ, от самих людей.

Там не хватает какой-то площади, какого-то общественного здания, вокруг которого формировалась бы среда. Хотя один пример есть — это Ласнамяэская горуправа, где позади был заброшенный карьер.

Там сделали парк, построили мост. Это та среда, где есть и новые постройки, есть общественное здание, парк приведен в порядок. Возможно, там не хватает зоны, где можно было бы сделать кафе и проводить концерты. Городская среда создается тем, что должна быть площадка для мероприятий, куда можно прийти на праздник. И для этого не нужно ехать в центр города».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Day or Night ? #iphonexscamera #naturephotography #visitestonia #tallinn

Публикация от I N G R I D 🇪🇪 (@____ingrid_____)

Впрочем, не обошлось без минусов: «Больше всего меня волнует то, что Ласнамяэ продолжают строить в таком же стиле. У города есть соображение, что если есть такой район, то там можно по-прежнему разрешать строить бюджетное жилье с очень простыми архитектурными приемами. В начале улицы Валге возле KUMU мы реставрируем здание штаба и рядом строим новое здание. Это сталинский квартал, и у нового дома есть вкрапления чего-то особенного — деревянная отделка, большие окна, балконы».

Хороший пример есть и в самом сердце Ласнамяэ — здание Vega, построенное на месте бывшей Морской академии. Архитектор хвалит его за красивое фойе, наличие общественных функций на первом этаже. По мнению Александра, весь Ласнамяэ можно было бы перестроить подобным образом, чтобы на первых этажах располагались парикмахерские, небольшие магазины, а жители района могли бы встречаться с друзьями в кафе — буквально в пяти шагах от дома.

Проблема современной архитектуры, по словам Александра, заключается в том, что люди зацикливаются на одном и том же: «Привыкли, что культурный центр должен выглядеть как Дом офицеров. Или еще один пример — церковь в Ласнамяэ. Поскольку мы живем в современном мире, то православная церковь могла бы рефлексировать с XX веком и придумываться архитектором как современная постройка, отражающая суть православия».

Проблема Таллинна — мало денег и советское прошлое

Максим Блитштейн, владелец проектировочной фирмы, считает, что красивые и милые районы — Теллискиви, Каламая, Ноблесснер, Ротерманни и порт Какумяэ — это далеко не мировые шедевры, о которых кто-то будет говорить за пределами Эстонии.

«Основная проблема в архитектуре Таллинна — нехватка денег и советское прошлое. Мы никогда не сможем тягаться с богатыми городами: Нью-Йорком, Лондоном, Москвой и Сингапуром и даже со Стокгольмом.

Можно привести параллель с футболом. Понятно, что эстонский клуб никогда не выиграет Лигу чемпионов, а сборная не станет чемпионом мира, но при этом у эстонского футбола тоже есть поклонники. В этом плане больше повезло ресторанам, где Эстония очень хорошо себя показывает, но для архитектуры нужны очень большие деньги».

Те же кварталы Ноблесснер  и Ротерманни примечательны не только новыми и отреставрированными зданиями, но и продуманными мелочами: начиная с дизайна фонарей, мусорных урн и скамеек, заканчивая ландшафтными решениями, рассадкой деревьев и другими приятными для горожан деталями. Однако ожидать, что такой подход будет применяться при строительстве и обновлении всех районов, не стоит. По словам проектировщика, застройщики не заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в организацию среды.

Принцип «не строить выше Олевисте» устарел?

А вот по мнению архитектора Александра Майорова, Таллинн вполне гармоничен, хотя некоторые новые постройки порой шокируют. Например, наибольший эстетический диссонанс в центре города могут вызвать устаревшие ангарные строения или выдернутые из генеральной планировки советские панельные дома.

Сам Майоров сильно разочарован фасадом развлекательного центра Т1 Mall of Tallinn: «Это стиль нулевых, точнее, его отсутствие, хотя начинка и техническая составляющая современна и свежа. И да, спасибо за новую достопримечательность Таллинна — колесо обозрения». Впрочем, архитектор считает, что уже в недалеком будущем концепцию экстерьера Т1 комплекса усовершенствуют, ведь торговые центры постоянно перестраивают и меняют.

Большие надежды Майоров возлагает на новый Keskkonnamaja с интерактивной общественной площадкой. «Несущие конструкции главных зданий комплекса выполнены из древесины — он должен стать одним из самых интересных и дружелюбных к окружающей среде комплексов. Место выбрано тоже удачно — по соседству с Lennusadam, строительство планируют закончить в 2022 году».

envir.ee

Среди уже готовых строений архитектор хвалит Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги, ледовый холл Тондираба, рынок Балтийского вокзала, музей KUMU, квартал Ротерманни: «Также на ум приходят жилые дома по адресу Копли 16, Вана-Каламая 28b  — удачные примеры, не разрушающие, а мгновенно дополняющие исторический облик кварталов».

При планировании будущей городской среды архитектор посоветовал бы обратить внимание на проблему парковок — чем больше асфальта, тем больше машин, а также на высотные здания. «Я бы не стал планировать высотные здания в сторону нижних Копли. Есть риск, что таким образом силуэт Старого города может оказаться зажатым между высотками.

Также есть сомнения, что принцип «не выше Олевисте» совершенен. Конечно, это логичная, но неполноценная концепция, немного ограничивающая и даже дискредитирующая дизайн городского силуэта. Уже сейчас, в дисгармонии с утонченными шпилями Старого города, выстроился массивный блок высоток под разрешенную высоту. Дополнительные исследования и новые визуализации города могли бы выровнять вектор развития дизайна.

Один из вариантов гармоничной композиции города, подчеркивающий силуэт Вышгорода, а не подавляющий его, это пусть даже более высокие, но удлинённые и изящные формы новых высоток, заигрывающие со старинными шпилями».

Городская среда должна отталкиваться от природного ландшафта

Архитектор из Тарту Мерле Карро-Кальберг уверена, что во многом вид городского пространства формируют природные обстоятельства: в центре города это морское побережье, Ласнамяэ от Пирита отделяет глинт Паэвялья, берег реки Пирита и природоохранная зона стали местом отдыха горожан, а на образ Пыхья-Таллинна влияют леса Мериметса. «В охране природы много говорится о важности природного разнообразия и богатства, чтобы наша жизнь по-прежнему была качественной, а культура сохранялась. Настолько же важно и пространственное разнообразие и богатство», — объясняет Карро-Кальберг.

По ее мнению, Таллинн отвечает этим требованиям: в нем есть и историческое наследие, и современная архитектура, и удобные городские пространства. Разнообразие города непосредственно влияет на то, как чувствуют себя жители — каждый человек может выбрать для себя подходящую городскую среду.

И все же архитектор считает, что природный потенциал Таллинна реализован не полностью — город живет отдельно от моря.

«Море почти в центре города, но чтобы туда пройти, придется преодолеть довольно шизофреническую и хаотичную местность. Никакого променада или бульвара из центра города к морю не ведет», — говорит Карро-Кальберг. — «Чтобы использовать потенциал полностью, нужно соединить Нарвское шоссе и Старый город с берегом моря, а также построить променад от Пирита до оконечности Коплиского полуострова».

Архитектор также считает, что Таллинну нужно следовать долгосрочным планам застройки, а не как сейчас, когда цели зависят от периодичности выборов, а планы строятся на четыре-пять лет: «В таких успешных городах как Копенгаген и Вена городское планирование делается на 50 лет. Планам следуют, а специалистам доверяют».

Как и многие другие архитекторы, Калле-Кальберг горячо поддерживает идею «зеленой столицы» и недовольна курсом нынешних властей на «асфальтирование центра». По мнению архитектора, следует построить Главную улицу на месте Нарвского и Пярнуского шоссе в центре города и перепланировать центр таким образом, чтобы вывести оттуда автомобильный поток.

«Мировой опыт показывает, что чем шире дороги, тем больше в городах пробок. Более широкая проезжая часть не решает ничего. И в Таллинне видно, что недавно построенный перекресток Хааберсти не принес ожидаемого уменьшения пробок», — сказала архитектор.

«Сейчас Таллинн может посмотреть в будущее, как это делают другие мировые столицы — Лондон, Москва, Вена, Копенгаген. Вместо этого кажется, что осознанно шагают в прошлое и пример берут с бывших столиц СССР».

Текст: Ирма Крейтер