ТУРИЗМ

13 мистических мест Эстонии, где исполняются желания и исцеляются от болезней

13.08.2019

author:

13 мистических мест Эстонии, где исполняются желания и исцеляются от болезней

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни замечал, что в каких-то определенных местах чувствуется покой, умиротворение и прилив сил? Такие места называются местами силами, где всё, даже воздух, кажется, пропитан какой-то особой энергией, которая благоприятно воздействует на самочувствие и сознание. В Эстонии немало священных мест, где по преданиям исполняются желания и излечиваются от болезней.

ОСТРОВ ОСМУССААР

Почти необитаемый остров, на котором, согласно легенде, похоронен сам Один —верховный бог германо-скандинавской мифологии. Здесь, помимо уникальных ландшафтов, геологических достопримечательностей редких растений, также находится огромный метеоритный кратер Неугрунд, который образовался в результате падения метеорита 535 миллионов лет назад. Со дна моря в этом месте поднимаются редкие черные камни гнейсбреч. После штормов на острове появляются новые каменные валы, в трещинах которых вырастают полоски можжевельника и возникают небольшие озера.

На Осмуссаар проживает одна семья, которая занимается овцеводством, поэтому нередко здесь можно встретить блуждающих овец.

ВЕДЬМИН КОЛОДЕЦ

Природа в Козе красивая и загадочная. Можно даже сказать, мистическая, ведь здесь располагается знаменитый Ведьмин колодец, который, согласно народным поверьям, начинает кипеть, когда в нем парятся тухалаские ведьмы.

Этот временный карстовый источник на территории природного заповедника Набала-Тухала располагается на подземной реке, проходящей через карстовый участок Тухала. Вода поднимается на поверхность земли в период половодья, колодец начинает «кипеть», выбрасывая около 100 литров воды в секунду, объем течения реки составляет как минимум 5000 литров в секунду. Это уникальное природное явление в масштабах всей Европы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

According to folklore, the witch’s well will rise to a boil when Tuhala witches whisk in the well. This periodically rising spring – part of an underground river in the Tuhala karst region of the Nabala-Tuhala ecological reserve – overflows during times of high-water. It overflows at a speed of 100 litres per second when the river’s volumetric flow rate is at least 5,000 litres per second. This creates an effect that is one of the most unique natural phenomena in Europe. As water pressure is created by the underground river, it is not an artesian well. This ancient phenomenon can last from one day to three weeks. The well is 2.4 m deep and its water is brownish (due to its bog origins). 📸 @carloslopes.fr #travel #europe #bucketlist

Публикация от Visit Estonia (@visitestonia)

ИСТОЧНИКИ СИНИАЛЛИКАД

Источники Синниалликад чем-то напоминают хорватские Плитвицкие озера. Три крупных источника переливаются оттенками синего: от насыщенного бирюзового до серо-голубого. В них кристально чистая вода, в которой до деталей видно песчаное дно. Считается, что вода из Синиалликад излечивает болезни, если в источник бросить серебряную монетку, украшение или бусы. Также по воде можно гадать на разных людей: задайте вопрос, назовите имена людей, и на чье имя вода отзовется пузырьками —с тем человеком и связан ответ на ваш вопрос.

СУУР-ТАЭВАСКОДА И ВЯЙКЕ-ТАЭВАСКОДА

Отвесные склоны Суур-Таэваскода и Вяйке-Таэваскода на берегах древней долины реки Ахья это одни из наиболее посещаемых туристических объектов Южной Эстонии. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы и древняя река.

Легенды Таэваскоя повествуют о пещерах, тайных ходах, чертях, русалке с золотым гребнем. Пешая прогулка от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода, пещере Эмяляте, Девичьей пещере и,наконец, самому высокому обнажению песчаника Суур-Таэваскода, возвышающемуся на 22,5 метра над уровнем реки, стоит затраченных усилий в любое время года. Считается, что женщина, которая выпьет воды из реки, скоро станет матерью.

Катрин Лаурсон

КРЕСТОВАЯ ГОРА В ХИЙУМАА

Это полностью усыпанная крестами территория , находится вблизи шоссе. Она образовалась после выселения шведов в августе 1781 года. Екатериной II был подписан указ, который позволял шведам переселяться на территорию южной Украины.

20-ого августа 1781 года на Ристимяги собрались эмигранты, чтобы провести богослужение в последний раз. Это место, которое на протяжении 400-500 лет было домом для шведов, и так и сохранило свой неизменный облик. Первоначально Ристимяги являлось местом, где покидающие острова люди оставляли свои кресты. Сейчас же всё поменялось,и теперь кресты оставляют те, кто впервые собирается отправиться на острова. Человек, впервые оказавшийся здесь, обычно скрещивает руки, и считается, что это приносит счастье в будущем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

A forest teeming with crosses in memory of the Swedes deported in 1781, and those lost in wars since 🖤🇸🇪 #aiboland

Публикация от Annaleena Piel Linnå (@concledoc)

ЖЕРТВЕННЫЙ КАМЕНЬ ВИРТСУ

На первый взгляд, жертвенный камень напоминает глаз Земли-матушки, которая с любопытством наблюдает. Раньше на камне совершали жертвоприношения, чтобы лечить различные болезни. Чтобы избавиться от ненавистной болячки, больного натирали деньгами, солью или углем, затем оставляли«зараженные»вещи на «колдовском камне», чтобы болезнь исчезла. Считалось также, что лечебный камень помогает, если прижаться к нему пораженной частью тела.

МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР КААЛИ

Падение метеоритов на уже заселенном Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5-10 км метеорит рассыпался, падал на земную поверхность осколками, крупнейший из которых образовал кратер диаметром 110 глубиной и 22 меньших кратеров.

Примерно в начале нашей эры озеро Каали окружили массивной каменной стеной, рядом с которой было найдено много костей, указывающих на то, что это было жертвенное место.

ЧАСОВНЯ КАЛАНА

Часовня Калана находится на острове Хийумаа и считается местом силы. Раньше перед тем, как отправиться в море или вернуться на берег, люди молились прибрежной часовне о благоприятных погодных условиях. Часовню построили моряки, спасшиеся от морского бедствия.

Раньше в часовне находилась золотая фигурка рыбы, которая приносила удачу и сулила богатый улов. Нередко около часовни хоронили ведьм или предсказателей.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПЯТИ ПУТЕЙ 

На сааремааском полуострове Сырве пересекаются пять путей, а на перекрестках издревле совершаются различные магические ритуалы. Вода здесь считается священной, местные жители всегда верили в ее целительный эффект. Согласно народному фольклору, волшебная вода была особенно полезна при преодолении офтальмологических заболеваний, поэтому источник также известен как источник-глаз.

КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ ПОДМОТСА

Деревня Подмотса находится в Сетумаа, недалеко от эстонско-российской границы. На тамошнем кладбище есть древние каменные кресты, которым приписывают магическую силу.

Считается, что самый старый каменный крест датируется 16 веком .Говорят, что раньше, если кто-то забирал один из крестов с собой, ночью крест сам возвращался на свое место.

ОЗЕРО ПОРКУНИ

Озеро Поркуни занимает площадь 41,5га. Плотинами оно поделено на большое Сууръярв, верхнее Юлемине, медвежье Каруярв(или нижнее Алумине), садовое Аяйярв и Ирландское озера. Прославили озеро Поркуни плавучие островки в большем озере Сууръярв.

Народное предание повествует о крестьянской девушке Кайе, которая своей красотой поразила хозяина мызы. Но Кайе не отвечала взаимностью. Как-то Кайе на берегу озера сгребала сеноохапки, и тут-то хозяин столкнул ее в воду. Кайе утонула, а из охапки сена появились плавучие островки.

ПЮХТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Образованный в 1891 году монастырь Куремяэ, по сей день остаётся единственным действующим православным женским монастырём. В древние времена здесь находилось языческое священное место эстонцев, а у подножья горы возле источника совершались жертвоприношения.

Сегодня он известен как Святой источник из-за целительных свойств воды. При желании можно окунуться в леденящую воду источника. Врата монастыря всегда открыты, так что вы можете спокойно понаблюдать за образом жизни монахинь, прогуливаясь по территории монастыря. Люди, интересующиеся историей монастыря и его быта, имеют возможность заказать экскурсию у монахинь. Они покажут весь комплекс Пюхтинского монастыря, расскажут историю всех его частей и дадут заглянуть в скрытые от людских глаз места.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пюхтицкий монастырь Эстонии – единственная православная обитель этой страны и важная достопримечательность, привлекающая многочисленных паломников и туристов. Это место овеяно рассказами о чудесах исцеления, после молитв у чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы. Эстонская Пюхтицкая обитель относится к ведению Русской Православной Церкви, так как это православный женский ставропигиальный монастырь.

Публикация от Andrei. Ryazan. Russia (@andreyrzn)

ПЛЯЖ ВЯЭНА-ЙЫЭСУУ

Обычный, казалось бы, пляж, довольно популярный среди жителей Эстонии. Смущает лишь присутствие на пляже истукана неизвестного происхождения, и он явно появился здесь не просто так. Мы честно старались найти хоть какую-нибудь информацию об этом истукане, но, кроме фотографий пользователей Instagram, найти ничего не удалось.