ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

Нюансы лечения зубов в России и Эстонии: интервью с имплантологом-ортопедом Семеном Немеевым

10.02.2019

В Эстонии для лечения зубов существует Больничная касса, которая оплачивает услуги стоматологов на 260 евро за три года. Однако в данную сумму в некоторых сложных случаях невозможно уложиться, кроме того, протезирование и имплантация стоят значительно дороже. Поэтому, перефразируя известный афоризм, эстонский потребитель голосует евро и ищет, где дешевле, в том числе, и за пределами страны. Безусловно, на этом пути есть свои подводные камни. В данной статье мы хотели бы поговорить о разнице в медицине, цене, подходах к лечению с Семеном Немеевым — имплантологом-ортопедом клиники Implanttihoito. Он не так давно приехал  работать к нам из Москвы.

Семен, наверное, наш разговор следует начать с азов – системы обучения.

Я обучался в  Волгоградской медицинской академии в течение 5 лет и получил диплом врача-стоматолога. Потом обязательная интернатура в течение года в Астраханской медицинской академии на базе Республиканской стоматологической поликлиники города Элиста.  В итоге получил сертификат врача-терапевта. В России в стоматологии нельзя, получив образование терапевта, работать, например, ортопедом – в этом отличие от Эстонии. Здесь, отучившись в Тарту 5 лет на стоматолога вполне легально можно на следующий день после получения диплома ставить имплантаты (хотя в здравом уме, я думаю, так никто не делает). Сходным же моментом в образовании можно считать то, что, получив «базу», и русскому, и эстонцу, чтобы быть «в тренде», приходится повышать квалификацию исключительно за свой счет, потому как современные методы и техники в стоматологии важно изучить на практике, чего никто просто так никто не даст.

Какой у вас личный опыт медицине?

Прошло более 18 лет после получения мной диплома и началом полноценной практики. За это время я работал как в частных, так и государственных клиниках. Сначала терапевтом, хирургом, позже в Госпитале ветеранов войн получил хорошую практику в ортопедии. Сложно поверить, но в течение дня приходилось изготавливать до 20-30 съемных протезов для ветеранов ВОВ).

Двенадцать лет назад после прохождения соответствующих курсов в одной из ведущих компаний, производящих имплантаты, я стал практикующим имплантологом. С самого начала учебы я не перестаю учиться и повышать квалификацию, поэтому в 2016 году прошел обучение методу базальной («стратегической») имплантации, и с тех пор установил, таким образом, более 300 имплантатов. Помимо профессиональной деятельности, у меня есть организационный опыт: несколько лет в Детской стоматологической поликлинике №54 города Москвы.

А какие различия существуют в организации лечения?

В России заявляется бесплатная медицина. Действительно, можно полностью вылечить зубы по полису обязательного медицинского страхования, не заплатив в кассу ни копейки. Но, как во всякой прекрасной, на первый взгляд, истории, есть свои нюансы.

Во-первых, не вся стоматология бесплатна. Протезирование, имплантация, ортодонтия у совершеннолетних (кроме некоторых категорий населения) – за деньги. Во-вторых, очереди. Записаться на прием можно самому, либо через местный сайт услуг, но очередь за бесплатным медобслуживанием будет достаточно серьезной. Для примера, мой знакомый лечил корни в государственной клинике одного из регионов РФ. Из-за очередей время между визитами составляло полтора-два месяца. В результате после одного из посещений стоматолога, когда был препарирован зуб и назначен следующий визит, зуб обломился – лечение шло «по протоколу», претензии к врачу не принимались, как следствие  восстановление зуба уже за свой счет.

В-третьих, материалы, используемые при лечении. Конечно  самые дешевые, однако, и здесь бывают исключения. Во время моей практики в государственной клинике в Ямало-Ненецком автономном округе, в клинику закупались по-настоящему качественное и дорогое оборудование и расходный материал. Всё лечение осуществлялось по полису и производилось бесплатно, так как хорошо спонсировалось регионом. Именно там я научился работать с современными материалами, иностранными фотокомпозитами, современными анестетиками и т.п.

Самым же большим различием является факт, что клинику в Эстонии может открыть только врач. На мой взгляд, это правильно, потому как специалист в своем деле намного лучше настраивает процесс лечения пациентов. Вместе с тем Эстония  небольшая страна, и поэтому репутация здесь очень важна, что, я думаю, положительно влияет на качество медицинских услуг.

А оснащение клиник?

Я работал в разных регионах, и в целом оно абсолютно разное. В Москве современнее, чем в регионах. Оснащение частных стоматологий, конечно, лучше, чем государственных, но, опять же, не везде. Наличие современных материалов и оборудования зависит от финансирования.

Что  вы можете сказать об отличии  относительно самого процесса лечения?

Различий в принципах лечения почти нет. Из того, что бросилось в глаза – процесс лечения пульпита (воспаления нерва) в Эстонии по протоколу лечения может быть «растянут» до полугода, в России же этот срок составляет в большинстве случаев до месяца, а то и укладывается в две недели. Но это частность, в целом всё почти одинаково.

Думаю, наиболее интересен вопрос цены лечения в России и Эстонии.

Действительно, считается, что стоимость лечения в России дешевле. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что стоматологические услуги схожего качества стоят плюс-минус одинаково: что-то дешевле в России, что-то дешевле в Эстонии. Повторюсь, схожего уровня. Конечно, если вы захотите сэкономить настолько, что готовы рискнуть и поставить, предположим, имплантат неизвестного производителя у неизвестного же имплантолога (предварительно не наведя справки хотя бы в Интернете), то сэкономить можно даже значительно.

В России также распространён так называемый медицинский туризм. Пациенты из Москвы едут в регионы, например, в Рязань или Смоленск для того, чтобы сэкономить на лечении. Очень много пациентов выбирают Белоруссию. Пациенты из регионов едут в Москву, где хотят получить помощь, которую они не могут получить у себя дома. Но никто не может гарантировать вам, что через месяц, полгода, год сделанная работа не выдержит испытаний. Тогда пациенту придется ехать туда и обратно за гарантированным лечением или переделывать у себя за дополнительные средства. Получается, что пациент платит дважды за одно и тоже.

Еще одно отличие: в России возможно лицензирование клиники, а не врача. В Эстонии же лицензирование проходит врач. И это, мне кажется, основное отличие в организации. Если что-то случилось, можно лишить лицензии клинику, но не врача. Здесь же лишают лицензии врача. Поэтому репутация врача в целом очень важна для него.

В отношениях с пациентами существуют какие-то различия?

По сравнению с Москвой, в Таллинне люди проще. Не в смысле «местечковости». Эстонцы свободнее относятся к врачу и больше ему доверяют, что, мне, как специалисту, позволяет работать комфортнее и лучше.

В целом же Эстония позволяет мне, как врачу, развиваться в профессиональном плане в разных направлениях. Например, в ортодонтии, о чем я никогда не помышлял в России, потому как там к этому множество бюрократических препятствий.

У вас будут какие-то пожелания нашим читателям?

Несмотря на то, что мой доход зависит непосредственно от плохого состояния зубов моих пациентов, мои пожелания читателям будут, как у каждого стоматолога в любой стране: чистите зубы минимум 2 раза в день, приходите на профилактический осмотр 2 раза в год.