ДОСУГ ЛЮДИ

The Perfect Portrait: уникальный проект, в котором любой житель Эстонии может снять небольшое кино о себе

14.06.2018

Фотография не может в полной мере выразить все то, что хочется донести миру. Это один «остановленный» момент, и не всегда именно в этот момент человек на фото — настоящий, такой, какой он есть. Другое дело — видео. «Живая» картинка несет в себе различные жесты, эмоции и движения, которые лучше всего раскрывают личность человека.  The Perfect Portrait — уникальный проект от фотографа Лейлы Арефьев. Это видео-истории о женщинах, маленькое кино, в котором каждая играет единственную и главную роль. Заполучить такой видео-портрет может любая — для этого не нужно быть моделью и актрисой. Мы поговорили с Лейлой и выяснили, …

Как родился проект The Perfect Portrait?

К этому проекту я шла очень долго. Тема очень важна для меня. Ещё будучи студентом Художественной Академии, все мои проекты, так или иначе, затрагивали тему принятия себя такой, какая я есть. Во всех отношениях. Мать, жена, дочь, профессионал, женщина. Со своими недостатками и достоинствами. Всё это имеет место быть. Просто надо принять это и получать кайф от жизни.

Но я не одна такая. Может именно поэтому этот проект имеет такой успех. Я работаю фотографом 13 лет. Работаю с людьми. Поверьте, у меня не было ни одной девушки, женщины, которая была бы на 100% довольна своей внешностью! Даже топ-модели! Даже победительницы конкурсов красоты! Вру! Есть модели, которые сияют уверенностью в своей бесподобной красоте. Это девочки. Маленькие девочки. Лет до семи. Когда ещё нет комплексов, и она уверена, что неотразима. Вот у кого надо учиться!

Для меня каждая женщина идеальна. Я смотрю на неё и вижу энергию, красоту. А она мне говорит: «Ой! Я с этой стороны не получаюсь! Ой! Я толстая!». А мне так хочется каждой показать, что она прекрасна! В естественной своей красоте. Дать понять, что настоящей быть можно. И нужно! Нужно смеяться, танцевать, плакать…

Суть проекта — показать магию женской природы и огромный внутренний мир. Это о красоте, которую хранит в себе каждая женщина. Это то, как я вижу свет модели, её женственную силу. На данный проект меня очень вдохновила и помогла начать моя близкая подруга Анна (та самая, улыбчивая блондиночка, которая танцует в клипе). Мы с ней вместе придумали то, как воплотить мою мечту в реальность. Анна мой идейный вдохновитель. С такой поддержкой ничего не страшно!

Проводите ли вы кастинги для съемок? Может ли к вам попасть любая желающая?

Нет никаких кастингов! Все живые, настоящие! Я работаю со всеми желающими. Ко мне приходят восхитительные женщины за 40. И что я вам скажу: они потрясающие! Вот в ком сочетаются шарм, чувственность и блеск в глазах.

В социальных сетях преобладают стройные красотки, но и они все «простые смертные», обычные скромные девушки. Только великолепная Алиса Цицеронова имеет богатый опыт в работе перед камерой. И тут не было никаких правил, я позволила Алисе быть собой и делать то, что она хочет.

Почему все ролики черно-белые?

Я люблю черно-белое кино. Получаю огромное наслаждение от просмотра монохромных фотографий. Цвет отвлекает. Иногда бывает так, что, убрав цвет, мы погружаемся в эмоции, которые переданы в кадре. Попробуйте поиграть с фотографией. Можно взять кадр, где вы улыбаетесь и перевести в ч/б. Понаблюдайте, какие детали вышли в этом случае. Можно заметить то, чего не было видно в цветной фотографии. Обожаю это процесс.

Быстро ли приходит понимание, кто она, эта женщина перед вами? Вы хороший психолог?

Перед съемкой мы общаемся с моделью по телефону, в сообщениях. Но мне не нужно так тщательно готовиться. Порой достаточно взглянуть на фотографию профиля в Facebook, и становится ясно, как можно вести работу. И, да, возможно, во мне сидит маленький психолог. Мне, наверное, очень везет, и я очень быстро понимаю, что нужно моей модели, чтобы работа пошла легко. Я просто очень чувствую людей. И это мне помогает в работе.

Вы работаете не с профессиональными моделями. Обычной девушке бывает сложно раскрепоститься даже перед камерой мобильного телефона. Что уж говорить о целом съемочном процессе, когда надо двигаться, выражать какие-то эмоции… да еще и перед малознакомым человеком. Как вы настраиваете женщин на нужную волну?

Каждая девушка смущается в начале съемки. Это нормально. Мы все живые люди! И даже в этом я ловлю прекрасные кадры. То, как она смущенно опустила глаза, как не знает, куда деть руки… в этом есть свое очарование.

Комфорт и настроение модели для меня в приоритете. Если человеку не комфортно, то съемка не будет успешной. По крайней мере, я не буду довольна результатом.

Однажды ко мне приехала девушка, мы начали съемку, но тут она начала плакать. Прямо перед съемкой у нее произошла неприятность в личной жизни. Я остановила съемку и мы сели разговаривать. Она выговорила то, что было на душе, я ее поддержала. А потом, в конце, за 15 минут мы сделали потрясающие кадры. И это бесценно!

Что касается правильного вектора, то нет его. Нет четкой формулы. Каждая из нас уникальна. Каждая женщина это отдельная история. Это я и стараюсь передать в кадре. Не надо казаться кем-то другим. Надо обрести себя и это нести миру. Это и есть главная миссия, с которой я иду на каждую съемку. И если хоть одна девушка после встречи со мной обретет чуть больше уверенности в своей уникальности, то я могу сказать, что я не зря работаю!

Ваш проект называется The Perfect Portrait. Значит ли это, что принять участие в проекте могут как дети, так и мужчины?

Да. Я снимаю не только красоток. Ко мне приходят и с мамами, и влюбленные пары, и семьи. Совсем скоро я порадую зрителей и мужскими видео-портретами.

Ознакомиться с проектом можно на Instagram-аккаунтах Лейлы и ее проекта:

instagram.com/l.a.stars_estonia