ЛЮДИ ПРАКТИКА

Чем пахнет Эстония?: интервью с парфюмерным стилистом Владом Мацневым

08.04.2019

Мы привыкли, что стилист — это тот, кто помогает составлять актуальные и гармоничные комплекты одежды, подчеркивающие индивидуальность клиента. Но знаете ли вы, что существует и такая профессия, как арома-стилист, или парфюмерный стилист? Этот человек точно так же помогает раскрыть вашу индивидуальность, но за счет правильно подобранных ароматов. В конце концов, то, как вы пахнете, так или иначе влияет на ваши взаимоотношения с окружающими, поэтому к выбору парфюма следует подходить вдумчиво.

Влад Мацнев многим известен как блогер, но, помимо блогерской деятельности, он также занимается парфюмерным шопинг-сопровождением. Влад рассказал нам, какими принципами он руководствуется в выборе ароматов для своих клиентов, часто ли люди обращают внимание на нишевую парфюмерию, какой ингредиент сейчас в моде и как пахнет Эстония.

Как давно ты в парфюмерии?

В парфюмерии я относительно недавно, но любовь к этому делу живёт во мне с 14 лет. Ещё мальчишкой очень любил бродить по парфюмерному отделу в Kaubamaja, сейчас брожу уже с людьми и рассказываю им об ароматах. Стилистом называть себя не хочу, больно уж громкое название. Но захотелось этим заниматься после того, как я присмотрелся к тому, как люди выбирают себе парфюм. Совершается некий безраздумный набег на полку, хватается первый попавшийся флакон, наносится на запястья и человек уходит, яростно растирая свои запястья. С мужчинами история абсолютно такая же, только делается это с лицом великого мученика. Поэтому я понял, что было бы здорово помочь людям с процессом выбора аромата.

По каким принципам ты подбираешь ароматы для клиентов? Как найти свое ароматное «я»?

Я подбираю запахи по одному-единственному, самому важному принципу — человеку должно быть в этом комфортно. Аромат должен вызывать эмоции. Когда человеку нравится его парфюм, это всегда отражается на его лице — оно тут же озаряется улыбкой. Это не спутать ни с чем. Ароматного «я» как такового не существует. Здесь аналогия с одеждой — у вас может быть определённый стиль, какие-то предпочтения, но вы вряд ли будете носить одну и ту же вещь всю свою жизнь. Экспериментируйте, и делайте это как можно чаще!

Как происходит процесс парфюмерного шопинг-сопровождения?

Все люди разные. У каждого из нас разный язык тела, разные понимания о комфорте, о том, какой парфюм должен и не должен быть. Поэтому для того,что бы найти общий язык, мы встречаемся за чашечкой кофе, знакомимся и обсуждаем в первую очередь то, зачем клиент пришел сюда. Ищет ли он запах для конкретного события? Под настроение? На сезон? Или, возможно, ему просто интересно, как проходит этот процесс? Мы обговариваем эти вопросы, а потом — прыгаем с места в карьер.

Что больше предпочитают клиенты: люкс или нишевые ароматы? Предлагаешь ли ты сам обратить внимание на нишу, если клиент с ней не знаком или плохо осведомлен?

Я всегда стараюсь начать с простой, понятной, но всё же ниши. Большинству клиентов не нужно предлагать люкс, так как чаще всего они с ним уже знакомы. Но как таковых ограничений нет. Неважно, люкс или ниша, главное, чтобы вы сияли, нося этот парфюм.

Почему сейчас по-прежнему больше отдается предпочтение привычному люксу, а не нишевым ароматам?

На самом деле все с точностью да наоборот, сегмент нишевой парфюмерии растет не по дням, а по часам, и L’Oreal не так давно приобрел себе парочку нишевых домов. Люди хотят чего-то нового, чего-то особенного и интересного. Переиздания одних и тех же ароматов всех утомили, хочется новинок и перспективы.

Есть ли среди твоих клиентов мода на определенные ароматы?

Мода на ароматы среди парфюмерных домов однозначно есть. Например, после многолетнего засилия уда, все устали и переместились к фантазиям на тему одного из самых популярных ингредиентов в парфюмерии — розы. Как её только не обыгрывают! Как ингредиент она очень универсальна — её можно сделать молодой, серьёзной, яркой, скромной, какой угодно.

Есть определённые ароматы, пользующиеся популярностью и среди моих клиентов. Названий достаточно много, и упоминать их не хочется, так как я стараюсь отучить людей покупать аромат «по привычке». Что касается моды на запахи — а зачем обращать внимание? Обращайте внимание на свои внутренние ощущения. Единственный вопрос, который вы должны себе задать, это: «нравится ли мне этот аромат?». Это всё.

Предлагаешь ли ты женщинам обратить внимание на мужские ароматы?

Если мы обратим внимание на историю, парфюмерия никогда не имела половой принадлежности. Ни-ког-да. Первые «гендерные» ароматы начали появляться только в начале двадцатого века. Мне очень запомнилась одна статья в журнале, где рассказывалось о том, насколько ярые споры ведутся о том, меняется ли парфюм на нашей коже. Кто-то говорит что да, кто-то — нет. Кто-то верит в так называемую «химию кожи», кто-то считает, что запахи мы чувствуем одинаково, но описываем по-разному. Возвращаясь к вопросу, скажу так — я предлагаю своим клиентам дать себе волю, когда они выбирают запах, который им нравится.

Есть ли так называемый парфюмерный дресс-код? Как должны пахнуть представители руководящих должностей?

Думаю, парфюмерный дресс-код можно заменить на элементарное чувство такта. Вы не будете поливаться парфюмом перед тем, как сидеть в маленьком офисе с коллегами, чихающими от дуновения кондиционера. Всё достаточно просто. Ну, а представители руководящих должностей могут подумать над тем, какой парфюм поможет им мотивировать свою команду лучше и показать, что они являются лидерами, а не менеджерами.

Какие ароматы подойдут для романтического свидания?

Те, в которых вы чувствуете себя комфортно.

Ароматы и одежда: как и что ароматизировать? На какой одежде лучше всего держится парфюм? Куда на самом деле правильно наносить парфюм?

Если вам нравится аромат, вы можете наносить его куда угодно. Не нравится, как звучит на коже? Наносите на волосы. Не любите наносить что-то на волосы? Наносите на одежду. Не бойтесь не попадать в какие-то нормы. Будьте осторожны, некоторые парфюмы могут оставлять маслянистые пятна.

Какие магазины парфюмерии тебе больше всего нравятся?

Creme de la Cremе за их выбор ниши и Ilumaailm за большой выбор!

Какие женские и мужские ароматы можешь выделить в качестве собственных фаворитов?

Caron Pour Un Homme — классический фужерный аромат, старая формула 1934 года выпуска. Храню и прижимаю к сердцу. Люблю новую линейку одеколонов Chanel, посвященную местам, где так любила бывать Габриэль. Люблю Jeau de peaux от Serge Lutens, который пахнет теплом, солнцем и булочками с корицей. Фаворитов много, однозначно всё определяет настроение.

Как считаешь, какой аромат лучше всего характеризует Эстонию?

Верите или нет, над этим вопросом я думаю достаточно давно. Какое-то время назад в Creme de la Creme посоветовали обратить внимание на Lorenzo Viloressi — Mare Nostrum. Его сейчас уже нет в продаже, но боже! Он пахнет солёной морской водой и ничем другим. Для меня Эстония всегда была прочно связана с морем, поэтому да, определённо этот аромат.