ДЕТИ

Юрист Эрика Шоллер: распространенные ошибки женщин Эстонии при взыскании алиментов

05.10.2018

author:

Юрист Эрика Шоллер: распространенные ошибки женщин Эстонии при взыскании алиментов

Выплата алиментов — один из самых популярных вопросов, с которым женщины обращаются к юристам. Однако нередко мамы не учитывают некоторые нюансы, которые затрудняют или делают невозможным процесс взыскания алиментов. Мы поговорили с юристом Эрикой Шоллер, которая рассказала о типичных ошибках, совершаемых родителем и о том, на что в данном случае мама имеет право. 

Ошибка №1 

Самая распространённая ошибка мам состоит в том, что, не занося данные отца в свидетельство о рождении ребёнка, они считают, что с биологического отца можно потребовать алименты. Нельзя. Если в свидетельстве о рождении отец не записан, то право на взыскание алиментов у вас появляется только после изменения данных в свидетельстве о рождении.

Ошибка №2

Алименты невозможно взыскивать за всю жизнь, только пять или три года. По закону о семье § 77 взыскивать алименты можно за год назад. Все ранние требования пропадают. Это значит, что не стоит ждать изменений, если изменения не предвидятся. Потому что таким образом вы лишаете своего ребенка части алиментов. Действуйте!

Ошибка №3

Родитель считает, что взыскать алименты в размере, который выше мимнимума, невозможно. Я на всякий случай напомню, что алименты составляют 50% от утверждённой правительством Эстонии минимальной заработной платы. На сегодня сумма минимальной заработной платы составляет 500 евро, соответственно, сумма алиментов в 2018 году — 250 евро в месяц. Взыскать цифру, которая больше минимума, возможно, и для этого необходимо доказать, что расходы на ребенка превышают минимальную сумму, обозначенную в законе. Обязательно надо помнить о том, что родители несут солидарную ответственность по содержанию ребенка, и мать и отец должны вносить одинаковые суммы на содержание детей. Суд может запросить данные о доходах обоих сторон.

Ошибка №4

Я не смогу сама (сам) подать заявление о взыскании алиментов. Способов подать на алименты всего два: ускоренное производство (kiirmenetlus elatisraha väljamõistmisel) и исковое заявление в суд (hagiavalduse esitamine).

Оба варианта доступны через электронный портал E-toimik. Вы справитесь при желании. Если вы хотели бы получить более подробную информацию о вопросах, связанных с семейным правом, то как раз 11.10.2018 с 18.00 пройдет лекция на эту тему. В неформальной обстановке мы поговорим о самых важных вопросах в этой области. Вы сможете задать вопросы, о которых стеснялись раньше спросить. Зарегистрироваться и подробнее прочитать о мероприятии можно ЗДЕСЬ.

Еще одной распространенной ошибкой является то, что Податель заявления якобы должен оплачивать большие пошлины. На самом деле при подаче заявления о взыскании алиментов государственная пошлина составляет 0 евро. Это беспошлинный процесс.

И еще один очень важный вопрос: что делать после того, как получено решение о взыскании алиментов? При получении постановления о взыскании алиментов, если противоположная сторона в добровольном порядке не исполняет судебное решение, необходимо написать заявление о начале исполнительного производства, т.е обратиться к судебному исполнителю. Судебный исполнитель имеет право арестовать заработную плату должника, его движимое и недвижимое имущество. Стоит отдельно напомнить, что кредитор имеет право написать заявление о принудительной реализации имущества. При поступлении заявления от Кредитора судебный исполнитель имеет возможность приостановить действие водительского удостоверения должника, его разрешения на ношение оружия, на приобретение оружия, разрешение на вождение маломерных судов и на охотничий и рыболовный билет.

Очень важно помнить:

  • Госпошлина в процессе взыскания алиментов равна нулю.
  • Вы имеете право на 250 евро МИНИМАЛЬНО в 2018 году.
  • Не стоит ждать и надеяться, что можно взыскать алименты за несколько лет. Можно только за год назад.
  • Подать заявление можно через судебную электронную систему e-toimik.
  • При получении постановления, после вступления его в силу, необходимо обратиться к судебному исполнителю.