Консультант по недвижимости рекомендует: где лучше жить в окрестностях Таллинна?

eestielu.goodnews.ee
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Не все стремятся жить в городе. Многим по душе уединение, близость к природе и морю, тем более, что все районы в окрестностях Таллинна оснащены хорошей инфраструктурой и находятся в непосредственной близости к столице, куда быстро удобно ездить на работу и учебу как на машине, так и на общественном транспорте. Мы поговорили с консультантом по недвижимости Андреем Хрусталевым и выяснили плюсы и минусы жизни в поселках, а также обсудили самые оптимальные варианты для тех, кто собирается переехать чуть подальше от Таллинна. 

ТАБАСАЛУ

Находится в волости Харку на горке, располагается чуть выше, чем Тискре. Расстояние от Таллинна — 13 км. На данный момент число жителей составляет 3 586 человек. Некоторое время назад стал набирать популярность среди местных жителей, и, в основном, был выстроен в сторону моря, однако, сейчас поселок продолжает застраиваться и во «внутреннюю» часть, ближе к уступу.

Поселок компактный, есть все необходимое для жизни: детские сады, школы, несколько магазинов, спортивный комплекс, библиотека, рестораны, но нет каких-либо развлекательных центров, поэтому те, кто хотят провести досуг более разнообразно, едут в Таллинн. Соединение с городом сейчас гораздо лучше, чем раньше — ходят как маршрутки, так и автобусы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от stanvasilyev (@stanvasilyev)

ТИСКРЕ

Микрорайон на берегу залива Какумяэ, который граничит с деревней Тискре и с поселком Табасалу. Тискре можно разделить на две зоны — прибрежную и так называемую внутреннюю. Район активно застраивается частными, парными и рядными домами. Обычно это место выбирают те, кто хотят жить ближе к городу, потому что добраться до него быстро и просто.

В отличие от Табасалу, инфраструктура в Тискре не настолько развита, так как предполагается, что местные жители работают, учатся и ездят по магазинам в город. Тем не менее, несомненным плюсом этого района является близость к морю, красивая природа, лес и наличие пешеходных дорожек для неспешных прогулок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vitaly Lukin (@lukin.vitaly)

ЛААГРИ

Находится на границе Таллинна и Пяэскюла. Поселок сформировался достаточно давно, и, несмотря на то, что здесь по-прежнему появляются новостройки, старых домов в Лаагри гораздо больше.

Те, кто выбирают этот поселок в качестве места для проживания, хотят приватности и в то же время близости к городу, к тому же транспортное сообщение между Таллинном и Лаагри налажено отлично — ходят автобусы, маршрутки и поезд.

В данный момент Департамент шоссейных дорог перестраивает перекресток, который находится на Пярнуском шоссе и направляет движение через железную дорогу. До нынешнего момента он был опасным для определенных маневров, но в дальнейшем, после полной реконструкции, здесь будут подземные туннели для пешеходов, и движение станет более плавным, безопасным и, конечно же, это поднимет ценность всего района. Также на границе Таллинна был построен новый Selver, что также является несомненным плюсом, поскольку отныне людям необязательно ездить за продуктами в город.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

A sunny afternoon all by myself…

Публикация от Karl Kadak (@mrgriddy)

САУЭ

Еще один городок-«старичок», который, учитывая тенденции рынка, в данный момент застраивается новыми площадями. По моему мнению, Сауэ выбирают те, кто стремятся к приватности и отдаленности от городской суеты. Сюда довольно удобно добираться поездом, автобусом и на машине по трассе Пярну мантеэ.

Город компактный, уютный, здесь есть и школы, и детские сады, и возможности для занятий спортом. Выстроены площадка для диск-гольфа, есть маленькое певческое поле, а местные жители периодически устраивают мероприятия и соблюдают свои традиции. Ввиду отдаленности от Таллинна, цены на частные и парные дома в Сауэ достаточно демократичные.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Sunrise, forest and fog 😊#estonia #visitestonia #sunrise #forest #fog #earlymorning #september #seasonsarechanging

Публикация от Kristiina (@kristiinatinn)

ПЕЭТРИ

Отличный район для тех, кто хочет жить рядом с центром столицы, и в то же время иметь свой участок земли по более демократичной цене. Это новый поселок в волости Раэ, который находится прямо за границей Таллинна. Пеэтри быстро и эффективно развивается. Сейчас здесь есть магазины, новые детские сады, школа. До центра Таллинна — всего 5,5 км. Поселок располагается рядом с озером Юлемисте, но, поскольку территория вокруг водоема закрытая, совершать вечерние прогулки здесь запрещено.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#windmill #pine #sky #estonia #architecture #мельница #эстония #путешествияэтожизнь #travel #balticstates #traveling #spring #travelgram

Публикация от Olga Repo (@o_repo)

ЛОО, ЛАГЕДИ, АРУКЮЛА

Саха, Арукюла, Раазику, Лоо, Лагеди — все эти поселки находятся рядом друг с другом в разной степени отдаленности от Таллинна. Через окружную дорогу добираться на машине чуть сложнее, но сюда ходят автобусы и поезде.

Цены на новостройки и квартирные дома здесь значительно ниже. Подходит для людей со средним достатком, которые выбирают между квартирой в спальном районе Таллинна и домом с участком. Тем не менее, инфраструктура в этих поселках неплохо развита — есть школы, детские сады, пешеходные дорожки, магазины, поликлиника, в Лоо также есть бассейн и близость к реке Пирита. Раньше в Лоо действовала птицефабрика, и в летнее время местным жителям мог докучать неприятный запах, но сейчас эта проблема устранена.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The real Estonian summer is back #rainbow #estonia #cyclingsaturday #variableweather

Публикация от Martin Küüsmaa (@martinkueuesmaa)

МУУГА

Довольно интересный район, сформировавшийся из старых дачных участков, которые сейчас переделываются в жилые дома и усадьбы с частными территориями. Мууга очень удобно расположен — рядом Таллинн, Виймси и Маарду. Добраться до Ласнамяэ можно за 10 минут, что является несомненным плюсом, если ваши дети учатся в этом районе.

Мууга быстро растет и развивается, но, поскольку бывшие дачные участки имеют небольшую площадь и располагаются очень близко друг к другу, есть определенные ограничения на застройку.

ВИЙМСИ

Самый развитый и самый дорогой район за пределами Таллинна, который по праву можно назвать мини-версией столицы. Здесь есть буквально все — от ультрасовременного кинотеатра до аквапарка, СПА, торгового центра и новой горки для зимних развлечений (обо всех развлечениях Виймси читайте ЗДЕСЬ). Люди ценят Виймси за близость к морю, наличие пляжа, множество пешеходных дорожек и красивую природу. Здесь много новых квартирных, частных и рядных домов, жить в Виймси безопасно и комфортно, и, главное, нет особой необходимости постоянно ездить в Таллинн. Если выбирать максимально комфортное место для жизни, то этот район определенно станет лучшим выбором.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Здебская (@anastasiyazdebska)