ВОСПИТАНИЕ ДЕТИ

Эстонские мамы создали уникальную игру, после которой дети засыпают сами — без мультиков и истерик

09.11.2025

author:

Эстонские мамы создали уникальную игру, после которой дети засыпают сами — без мультиков и истерик

Мама, я не могу уснуть! Я хочу пить! Мне холодно! Мне жарко! Позови папу, мне страшно! Сколько раз каждый вечер это и тому подобное слышат родители малышей после трех лет. С грудничками разговор особый, вернее, никакого: когда ребенок не может уснуть, он просто кричит и порой унять его невозможно.

Flow 3

А наши взрослые читатели наверняка помнят, как укладывали вас мамы и бабушки. «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю» и прочие страсти про серенького волчка, который должен был непременно прийти и ухватить вас «за бочок»? Уж совсем не колыбельная песенка… Или резкое: «Всё! Глаза закрыла!» И погашен свет, и мама уходит, а вместо сна приходит обида, и засыпаешь, только когда уже нет сил жалеть себя и сопротивляться усталости.

Страшноватые картинки, правда? Не лучше и смартфон с мультиками, который, как считают многие, должен помочь. Но помогает он только родителям не отрываться от сериала, а ребенку, напротив, вредит.

Учились на своем опыте

В общем, многим родителям известно, что проблема уложить ребенка спать – просто вселенское горе. Столкнулись с этой проблемой и две подружки, две мамочки, две рижанки – психолог Яна Индране и дизайнер Ольга Бреде.

«Мы познакомились в детском саду, -—  улыбается Ольга. — Сначала подружились наши дети, а потом уже и мы». Оказалось, что тема детского сна интересна обеим девушкам.

«Моя дочка кричала первые четыре месяца: у нее были ужасные колики, и она не могла нормально спать, что травмировало не только маленькую Марту, но и всю семью. К семи месяцам я наладила ей сон и в это же время пошла на целый год учиться в Family Sleep Institute, чтобы разобраться в природе детского сна. В общем, я прошла не самый легкий путь», — делится причиной своего профессионального интереса ко сну Яна.

Яна – сертифицированный консультант по детскому сну, имеет диплом по детской психологии, специализируется по психотерапии детей и подростков. Ольга – профессиональный дизайнер, руководитель агентства BS Agency, которое занималось разработкой визуальной части проекта.

Проблемы со сном у сына Ольги начались гораздо позже, когда Артуру исполнилось 4 года. «Но я еще во время беременности прочитала специальную литературу про детский сон и знала, как действовать, чтобы не наделать ошибок», — говорит Ольга.

Поняв, что с проблемой укладывания ребенка спать многие родители либо не справляются, либо делают при этом серьезные ошибки, подруги решили помочь абсолютно эксклюзивным способом: они придумали игру «Карта сонных приключений». И мало того, что придумали – ну и играли бы со своими детьми – они создали ее физически и, в конце концов выпустили на рынок.

«Еще когда я училась на веб-дизайнера, то всегда хотела сделать проект, который пошел бы на пользу людям. Когда в моей жизни появилась Яна, я проявила свои знания в плане планирования, брендинга, создания визуальной составляющей. Подключила к проекту других людей, искала исполнителей, собрала команду, и так все сложилось, что не только мы, но и люди начинают получать удовольствие от нашего продукта, и особенно радостно, что это полезно и мы приносим людям добро», -— размышляет Ольга.

В чем заключаются игра «Карта сонных приключений»?

Игра состоит из трех этапов. Есть разделенное на три части игровое поле и специальные магнитные карточки, а также книга с закладками, удобная для пользования, в ней описаны все игровые ритуалы. Начало игры на жёлтом поле превращает привычные вечерние дела в увлекательный ритуал: убрал игрушки — прикрепи магнитик, причесался, почистил зубы — отметь выполненное задание на поле и другие. Но желтое поле не только для утилитарных действий, которые обычно выполняет перед сном каждый ребенок. «На этой стадии игры, — рассказывает Ольга, — ребенок обсуждает с родителем события дня и эмоции с которыми столкнулся, вспоминает яркие моменты или переживания, делится мыслями и рассуждает вместе с родителем. Для этого есть специальные карточки эмоции — трекер настроения — он дает возможность вовлечь ребенка в важный для обеих сторон диалог. А также две разговорные игры на выбор, которые помогут детям выговориться, а родителям получить чуть больше информации, чем обычное «нормально».

 Второй этап — зелёное поле

12 развлекательных и расслабляющих коротких игр! Одни помогают телу расслабиться, другие — отпустить эмоции или справиться со страхами темноты или одиночества. Ребенок будет выбирать их в зависимости от своих потребностей или настроения в конкретный день.

Третий этап игры

Фиолетовое поле, и предусмотренные для него шесть магнитных карточек на выбор, с ритуалами в кроватке: почитать сказку, сочинить сон, посекретничать шепотом и другие.

Когда все ритуалы закончены, игра закончена, ребенок в кровати, он напитался вашим вниманием, наобщался, расслабился, выгрузил свои мысли и эмоции, и ему легче отпустить вас на ночь, легче с вами расстаться, легче уснуть. И всё это произошло без сопротивления, ругани или уговоров. Это привычка предсказуемого вечера, хотя сценарии игры могут быть разными в зависимости от выбора ребенка, но сам расклад вечера ребенку уже очень быстро станет привычен, и если вы еще позаботитесь о том, чтобы начинать играть по вечерам в примерно одно и тоже время, очень быстро у вас наладится график и организм ребенка сам начнет к этому времени клониться в сон.

«С ребенком можно договориться заранее, кто с ним играет и укладывает – сегодня мама, завтра папа, или может быть бабушка или любой другой взрослый в семье, кто принимает участие в укладывании детей», — рассказывает Яна.

«Часто в семьях существуют свои традиции, свои игры перед сном или уже привычные ребенку сонные ритуалы, и они, конечно, не отменяются. Играть в “Карту сонных приключений” можно до или после. А если у вас еще нет своих ритуалов, то наша игра поможет их создать», — с нежностью говорит Ольга.

Входящие в игру игровые ритуалы подходят для всех темпераментов. Есть более тактильные игры, когда ребенку хочется прижаться к маме, когда ему необходимо, чтобы его обнимали, погладили. Есть ритуалы, которые проходят полностью в темноте — это полезно тем детям, которые боятся засыпать без света. С их помощью можно побороть детские страхи, которые часто есть у детей в этом возрасте.  Если просто погасить лампу и оставить такого ребенка в темноте, у него может начаться паника, а когда это происходит в процессе игры, ему легче.

В процессе создания игры, авторы не только использовали свой родительский опыт, но и консультировались с детскими психологами и нейропсихологами. А также сделали анализ рынка, и выяснилось, что ничего подобного пока не существует. «Когда у нас только появилась идея такой необычной подготовки ко сну, я начала искать на «Амазоне», на других международных сайтах, в Лондоне, в самом огромном книжном магазине я попросила показать мне пособия для того, чтобы ребенку было легче засыпать. И нигде ничего похожего на нашу игру не было. Тогда мы поняли, что это и в самом деле уникальный продукт», — с уверенностью говорит Яна.

Процесс создания

Больше года авторы работали над проектом. Пробные экземпляры напоминали самоделки — простые картонки с рисунками. Авторы опробовали игру и на своих детях, и на детях своих знакомых. И даже в таком виде «Карта сонных приключений» получила горячий отклик у первых пользователей. Собрав все отзывы и рекомендации, был создан конечный продукт и первый тираж.

«Для меня, как для мамы мальчика, особенно важно, что игра рождает привычку общения, со временем это время станет для вашего ребенка чем-то обязательным, и даже когда игра станет не актуальной по возрасту, у него останется потребность вашего общения перед сном, и что самое классное, в пубертате это особо ценно», — с любовью говорит Ольга.

«Мы в полном восторге от игры! Визуальное оформление просто потрясающее, все иллюстрации такие волшебные, что хочется рассматривать их снова и снова. Ребенок с огромным удовольствием выполняет вечерние ритуалы, ждет этого времени каждый день и засыпает гораздо спокойнее. Очень душевная и продуманная игра, спасибо за такой чудесный проект!» — написала авторам мама 3 летнего Леона Елена.

Игра доступна на латышском и русском языках. В Латвии ее приняли очень хорошо, и пока авторы ждали выхода тиража, ее заказали более ста семей из Латвии, а заказать ее можно практически из любой страны мира, а уж из Эстонии – обязательно! Для этого достаточно зайти на сайт https://samdreamer.com/ru