ГАДЖЕТЫ

Миф или реальность: безопасен ли уже использованный смартфон?

28.09.2025

author:

Миф или реальность: безопасен ли уже использованный смартфон?

Каждый год на рынок выходят десятки новых моделей смартфонов, которые становятся все мощнее и получают новые функции – что, естественно, отражается и на цене устройств. Поэтому все более популярным становится выбор в пользу повторно используемых телефонов. Однако вокруг бывших в употреблении устройств до сих пор ходит множество мифов и предубеждений. Эксперт Telia объясняет, насколько они обоснованы.

Flow 3

Смартфоны – неотъемлемая часть современной жизни: они позволяют общаться, работать, учиться и быть на связи с миром. «Новые телефоны отлично подходят тем, кто использует устройства интенсивно, например, для создания контента или ежедневной работы, поскольку новая технология обеспечивает необходимую производительность и надежность. А повторно используемые телефоны предлагают доступную и более экологичную альтернативу для тех, чьи ожидания и активность несколько ниже», — объяснил руководитель по продажам и финансовым услугам Telia Сийм Таммесалу.

Хотя продажи повторно используемых устройств в Telia за последние годы выросли в несколько раз, предубеждения в их отношении сохраняются: «Часто боятся, что такие телефоны технически хуже, имеют скрытые дефекты, более не поддерживаются или представляют угрозу безопасности. На самом же деле эти риски во многом сведены к минимуму».

Таммесалу сравнивает ситуацию с покупкой подержанного автомобиля: «Мы хотим быть уверены, что устройство, которое приобретаем, качественное, без дефектов и будет хорошо служить нам еще несколько лет». Он добавил, что столь же естественно, как передавать в семье пару лет назад купленный флагманский телефон, должно быть и рассмотрение возможности покупки повторно используемого устройства.

Миф 1: «В подержанном телефоне плохое качество видеозвонков, а камера делает мутные фото»

Реальность. Телефон 2–3-летней давности справляется с видеозвонками почти так же хорошо, как новый, а за последние годы технологии камер вообще кардинально не изменились.

Современные приложения для общения прекрасно работают и на смартфонах, выпущенных несколько лет назад: качество фронтальной камеры остается на хорошем уровне, а для повседневных фото вовсе не обязателен многокамерный модуль. Если телефон используется в основном для видеозвонков, Таммесалу советует убедиться, что устройство поддерживает как минимум 4G и его фронтальная камера в порядке.

«Для повседневных снимков камеры в 12 мегапикселей вполне достаточно. Часто 2–3-летний флагманский телефон снимает лучше, чем новый аппарат более дешевого сегмента», — пояснил Таммесалу.

Миф 2: «Подержанный телефон небезопасен, например, для операций с интернет-банком»

Частично правда. Важно, чтобы телефон продолжал получать обновления безопасности.

Безопасность устройства определяется не его возрастом, а тем, выпускает ли производитель обновления программного обеспечения. Они устраняют уязвимости, которые могут угрожать телефону. Обычно смартфоны возрастом до 3–4 лет полностью безопасны, так как для них регулярно выходят системные и защитные обновления. Например, iPhone получают поддержку в среднем 5–6 лет, а устройства Samsung – обычно не менее 3–4 лет с момента выхода модели.

Эксперт Telia подчеркнул, что в вопросах безопасности возраст устройства менее важен, чем осведомленность пользователя: «Наибольшая угроза кроется не столько в самом устройстве, сколько в том, насколько мало пользователь знает о распространенных схемах мошенничества и каков его уровень кибергигиены», — отметил Таммесалу.

Миф 3: «Старый телефон постоянно зависает и у него плохая батарея»

Реальность. Телефон замедляется только если одновременно запускать слишком много процессов, а аккумулятор емкостью 80–85% спокойно держит заряд на день в обычном режиме.

У нового телефона емкость аккумулятора уже через год падает примерно до 90%. Таким образом, для повседневного использования батареи у двух-трехлетнего смартфона более чем достаточно. Аккумуляторы – один из компонентов, которые при контроле устройств обязательно проверяют и тестируют, и при необходимости заменяют.

Одновременная работа множества приложений и постоянные обновления в фоне могут заставить «тормозить» даже новый телефон. Популярные приложения для чтения новостей или обмена сообщениями не требуют мощного процессора. Использование одного приложения за раз будет работать плавно даже на 4-летнем устройстве.

Миф 4: «На подержанный телефон не распространяется гарантия»

Реальность. Многие магазины предлагают до 24 месяцев гарантии и на такие устройства.

Операторы и крупные сети электроники продают только проверенные повторно используемые телефоны. «Гарантия, которую предоставляет продавец на подержанное устройство, дает клиенту уверенность, что телефон прошел тщательную проверку и работает хорошо. Кроме того, это гарантия того, что продавец окажет поддержку, если возникнут вопросы или проявятся какие-то недостатки», — пояснил Таммесалу.

«Я всегда советую клиентам подумать, зачем именно им нужен телефон. Обычно ответ прост – звонки, сообщения, фото и видеозвонки. Все это прекрасно работает и в трехлетнем смартфоне», — подвел итог Сийм Таммесалу.