Даже в дождь — со скоростью 25 км/ч: как в Эстонии травмируются на самокатах
Хотя число несчастных случаев с участием средств индивидуальной мобильности в последние годы неуклонно росло, прохладная и дождливая весна, а также начало лета в этом году привели к снижению таких происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно статистике Seesam, за первые шесть месяцев 2025 года было зарегистрировано примерно на 20 процентов меньше происшествий с участием средств индивидуальной мобильности, чем за тот же период прошлого года. «Хотя количество несчастных случаев снизилось, общий объём выплат по ущербу вырос – средний ущерб на один случай увеличился более чем на 55% по сравнению с прошлым годом. Максимальные выплаты по отдельным случаям достигают 1500 евро. Например, один из клиентов потерял управление на гравийной дороге и получил серьезные травмы плечевой кости и запястья», – рассказала Дагмар Гильден, продукт-менеджер страхования от несчастных случаев Seesam.
Основные травмы приходятся на руки, ноги, голову и зубы
По словам страховщика, популярность электросамокатов продолжает расти, и хотя временно наблюдается снижение числа несчастных случаев, сухие и теплые летние дни значительно увеличивают активность пользования ими, что неизбежно приводит к росту числа аварий.
«При несчастных случаях с электросамокатами наиболее часто травмируются руки, ноги, голова и зубы. Типичные травмы – это переломы, вывихи и открытые раны. Хотя человек со страхованием от несчастных случаев получает компенсацию за такие травмы, к сожалению, восстановление занимает значительно больше времени и может означать длительное отсутствие на работе», – рассказала Гильден.
По словам страховщика, несчастные случаи происходят в основном из-за неправильного выбора скорости или невнимательности. Чаще всего несчастные случаи происходят на пересечениях велосипедных и автомобильных дорог, пешеходных переходах, а также на гравийных или песчаных участках дорог, поскольку у многих средств индивидуальной мобильности маленькие колеса, которые легко застревают в неровностях, таких как бордюры, люки и ямы на дороге.
Если взглянуть на статистику скорой помощи, то продолжает оставаться проблемой вождение в состоянии алкогольного опьянения, что значительно повышает риск тяжелых травм. Пьяные водители склонны недооценивать скорость и переоценивать свои способности, к тому же у них снижена реакция – в результате часто случаются переломы или множественные травмы, а при отсутствии шлема даже черепно-мозговые травмы.
Проигрывает тот, кто слабее
«Поездки на средстве индивидуальной мобильности – неотъемлемая часть летнего отдыха. Однако я хотела бы обратиться ко всем водителям электрических транспортных средств: вне зависимости от того, кто признан виновным по закону, водитель легкого транспорта при столкновении с автомобилем всегда остается более уязвимой стороной и несет на себе основные последствия», – отметила Гильден.
Если при столкновении автомобиля и средства индивидуальной мобильности виновной стороной является водитель последнего, то первоначально ущерб может покрываться по обязательному страхованию ответственности, но по закону страховщик имеет право впоследствии потребовать возмещение этих затрат с виновного.
«Многие владельцы средств индивидуальной мобильности не осведомлены, что по действующему закону подлежат обязательному страхованию более быстрые и тяжелые модели – те, у которых максимальная скорость превышает 25 км/ч или полная масса более 25 кг», – напомнила представитель Seesam, отметив изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году.
Чтобы безопаснее передвигаться на легких средствах передвижения, опытный страховщик рекомендует соблюдать следующие правила:
- На электросамокате может ездить только один человек.
- Проверяйте техническое состояние самоката перед каждой поездкой.
- Носите шлем – даже если вы взрослый. Это обязательно для водителей до 16 лет.
- Выбирайте скорость с учетом погодных и дорожных условий.
- Будьте внимательны на перекрестках, следите за пешеходами и другими транспортными средствами.
- Не управляйте транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения – это опасно как для вас, так и для других участников движения.
- Избегайте езды на маломощном мопеде по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также на средстве индивидуальной мобильности по проезжей части.