КУДА ПОЙТИ

«Ар-деко. 100 лет моды»: Александр Васильев вновь открывает выставку в замке Фалль

27.11.2025

author:

«Ар-деко. 100 лет моды»: Александр Васильев вновь открывает выставку в замке Фалль

В пятницу, 28 ноября, в 18.00, в замке Фалль, Кейла-Йоа, состоится торжественное открытие выставки «Ар-деко. 100 лет моды» из Фонда Александра Васильева (Париж). Выставка посвящена 100-летнему юбилею стиля ар-деко и развитию европейской женской моды в период между двумя мировыми войнами.

Flow 3

На вернисаже историк моды и коллекционер Александра Васильев расскажет о выставке и прочтет лекцию «100 лет ар-деко». Билеты можно приобрести здесь.

На выставке «Ар-деко. 100 лет моды» в замке Фалль представлены 56 исторических костюмов и более 200  аксессуаров, десятки фотографий и произведений живописи из коллекции историка моды Александра Васильева, относящихся к этому периоду и рассказывающих о переменах, которые претерпела европейская мода в период 1920 – 30-х годов.

В ту эпоху господствующим стилем архитектуры, убранства интерьеров и декоративно — прикладного искусства был стиль ар-деко, названный так по имени выставки декоративно-прикладного искусства, состоявшейся в Париже сто лет назад − в 1925 году. Эта знаменательная дата широко отмечается масштабными выставками во многих музеях мира.

Модный силуэт этого периода был сформирован многими выдающимися парижскими дизайнерами того десятилетия, среди которых следует отметить работу Jean Patou, Robert piguet, Madeleine Vionnet, Drecoll, Callot Soeurs, и других, работы которых представлены на выставке.

Отмена корсета, провозглашенная парижским кутюрье Полем Пуаре еще в начале ХХ века, значительно изменила привычную, приталенную конфигурацию женской фигуры, что привело к появлению прямого силуэта, модного на протяжении всего десятилетия 1920-х годов.  В моду вошел «сексапил», а стремление к оголению в 1920-х годах не имеет аналогий в истории моды. Обнаженная спина, руки и ноги, − вот главные элементы стиля ар-деко в женской одежде в первый период его развития.

К 1925 году длина юбок доходит до колена, а страсть к джазу и новым танцам, таким как фоксторот, рэг-тайм, чарльстон, вводит в моду привлекательные, вышитые бисером, стеклярусом, блестками и стразами легкие шелковые платья, в которых женщины становятся заметными даже ночью или при приглушенном освещении джаз-клубов.

Яркий грим «женщины-вамп» был продиктован дивами голливудского немого кино, и был поддержан яркими аксессуарами − бисерными сумочками и клатчами, длинными жемчужными нитками бус, диадемами и брошками из стразов или бриллиантов, мундштуками, маленькими шапочками-клош, страусовыми боа, шелковыми фильдеперсовыми чулками разных цветов и открытой обувью на французских каблуках.

Выставка проходит в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева.

Выставка открыта для посещения с 29 ноября 2025 г. по 1 мая 2026 года.

Фото: Raul Mäe