В одном из таллиннских музеев появится… косметологический кабинет — и вот, почему
24 октября в Эстонском музее прикладного искусства и дизайна (ETDM) открывается выставка «Салон красоты неандертальца». Выставка представляет собой созданную Мадлен Хиртентреу и Дарьей Пополитовой бьюти-инсталляцию, с помощью которой художницы исследуют, каким образом процедуры красоты превращаются в товар и как за разрекламированным уходом за собой могут скрываться механизмы телесного контроля и подчинения.
Инсталляция Хиртентреу и Пополитовой напоминает лабораторию эстетической клиники, которая существует как бы вне времени. Это наполовину святилище, наполовину клиника, где медицинский инструментарий смешивается с косметическим – LED-маски, шприцы, зажим для коррекции фомы носа, силиконовые разделители для пальцев ног, а также представлены объекты и материалы животного происхождения, такие как серебро, уголь и камень. Все это будто участвует в изобретении очередной, еще более абсурдной процедуры красоты, которая обещает телу вечную молодость.
Как для неандертальцев, так и для современных людей внешность связана с чувством принадлежности. Археологические находки говорят нам о том, что неандертальцы использовали как украшения природные материалы — камень, когти птицы, красная охра. Помимо декоративных функций подобные украшения, видимо, отражали статус человека или свидетельствовали о его месте в социальной иерархии. Если раньше ритуалы красоты были связаны с природой, средой обитания и общинными устоями, то современные стандарты красоты требуют от нашего тела постоянно подстраиваться под быстро меняющиеся тренды. Это непреходящее давление усиливает отчуждение человека от собственного тела. Стандарты красоты больше не распространяются традиционным путем, из поколения в поколение – теперь они передаются через алгоритмы и экраны. Социальные сети не просто отражают идеалы красоты – они их создают.
«Салон красоты неандертальца» соединяет технологии и природу, прошлое и настоящее. Авторы выставки задаются вопросом: как сегодня человек может почувствовать свою принадлежность – к сообществу, культуре, самому себе?
В современном обществе ощущение принадлежности все чаще формируется не через общий опыт и общие ценности, а через соответствие неким телесным нормам. Забота о себе, являющаяся проявлением личной свободы, в реальности зачастую загоняется в узкие эстетические рамки, где наши тело и сознание все время должны соответствовать чужим ожиданиям и трендам.
Мадлен Хиртентреу (1993) – мультидисциплинарная художница, работающая в области скульптуры и арт-инсталляций. Она получила степень бакалавра в институте дизайна в Милане (Istituto Europeo di Design) по специальности «визуальная коммуникация» и степень магистра в Эстонской академии художеств по направлению «скульптура и инсталляционное искусство». В настоящее время она осваивает ювелирное и кузнечное дело. В центре ее художественной практики – память, история и исследование материальности, с помощью которых она размывает границы между археологией, фантастикой и индустриальной эстетикой.
Дарья Пополитова (1989) – художница по современным украшениям, преподаватель и докторант Эстонской академии художеств. Родилась в Силламяэ, живёт и работает в Таллинне. В своих работах она с иронией исследует современную жизнь, сочетая цифровое ремесло, видеоперформанс и элементы фантазии. Она рассматривает украшение как тактильное и символическое средство для выражения художественных идей. Пополитова удостоена ряда премий и стипендий, среди которых годовая премия Эстонского фонда «Капитал культуры» (2020), премия ЕКА за научную публикацию (2020), стипендия Адамсона-Эрика (2018) и зарплата художника (2022). Ее произведения выставлялись в галерее Smack Mellon в Нью-Йорке (2022), в Музее Арнема в Нидерландах (2020) и в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке (2019).
Куратор: Лилиан Хиоб-Кюттис
Графический дизайн: Норман Орро
Команда выставки: Кетли Тийтсар, Катарина Кала, Тоомас Юбнер
Редактура и перевод: Кейю Крикманн
Художницы благодарят: Алексей Гордин, Аллар Ребане, Андо Наулайнен, Андрес Нылвак, Анна Йыги, Грег Celes7ica, Йенс А. Клаусен, Йоонас Тимми, Кармо Ярв, Кристо Пахель, Konesko Autotarvik OÜ, Мадис Каасик, Март Кууск, Марью Карин, Яанус Румма.
Выставка «Салон красоты неандертальца» будет открыта до 22 февраля 2026 года.
Фото: иллюстрационное изображение