ДИЗАЙН ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

До и после: как семья из Маарду превратила свою гостиную в уютное место для всех восьмерых

12.10.2025

author:

До и после: как семья из Маарду превратила свою гостиную в уютное место для всех восьмерых

Семья Сийма Эмайыэ из Маарду, в которой целых восемь человек, столкнулась с задачей, знакомой, вероятно, многим – как создать гостиную, где все члены семьи смогут комфортно проводить время вместе, при этом сохраняя комнату в порядке. Дизайнер интерьеров IKEA взялся за эту задачу и делится толковыми советами о том, как обставить гостиную с упором на практичность.

Flow 3

Открытая зона столовой и гостиной является сердцем дома этой семьи, где проводят время, вместе развлекаясь и занимаясь творчеством, но функциональность комнаты требовала полного переосмысления. До переделки семья сталкивалась с несколькими проблемами – не все могли удобно разместиться на диване, а также постоянно не хватало мест для хранения. Семья даже не была уверена в планировке комнаты и в том, насколько она вообще подходит для их семьи.

Планировка комнаты по зонам

Дизайнер интерьеров IKEA Сялли Прейтоф приняла смелое решение, которое полностью изменило облик гостиной – она поменяла местами диван и обеденный стол. Это, казалось бы, простое изменение создало в комнате две четко выделенные зоны: стол переместился ближе к кухне, образовав спокойный уголок для учебы и рукоделия, а диван получил отдельную уютную зону, где вся семья может вместе смотреть фильмы.

«Когда гостиная выполняет несколько функций, важно создавать зоны. Если кто-то хочет спокойно почитать, другой пользоваться планшетом, а третий играть с игрушками, все эти активности должны помещаться в одной комнате. Логично расположенные зоны позволяют людям заниматься разным вещами одновременно, не мешая друг другу», — объяснила смысл новой планировки комнаты дизайнер интерьеров IKEA.

Хранение как отдельное искусство

В качестве решений для хранения звездой комнаты стала комбинация мебели BESTÅ, предложившая гибкое решение для разных потребностей семьи. Рекомендация дизайнера – всегда сочетать открытые и закрытые системы хранения. «Это позволяет выставлять на показ важные и приятные семье вещи, одновременно скрывая все, что не требуется ежедневно», – сказала Сялли. Закрытые шкафы прячут повседневные практичные предметы, такие как батарейки и лампочки, открытые полки демонстрируют книги и декоративные предметы, а семья может размещать вещи с сентиментальной ценностью, например, свадебные свечи и бокалы, в шкафах с дверцами из стекла.

По словам дизайнера, не стоит бояться также шкафов от пола до потолка – напротив, они используют всю высоту стены для хранения, экономя ценное место на полу и создавая ощущение большей просторности, что особенно важно для большой семьи.

Также она подчеркивает, что важно создать определенное место для всего необходимого. Например, размещенная рядом со столом система полок TROFAST, позволяет детям самостоятельно брать игрушки и материалы для творчества. «Когда каждый знает, где что лежит, комната остается организованной, а уборка превращается в простую рутину, а не в обязанность», — сказала дизайнер. Это впоследствии делает уборку игрой и помогает поддерживать в комнате порядок.

Мебель, которая растет вместе с семьей

При выборе дивана дизайнер использовала модульное решение. Этот адаптируемый предмет мебели соответствует точным потребностям семьи, а его съемные чехлы можно стирать в машине. Модульная мебель позволяет создавать решение, точно соответствующее размеру комнаты и семьи. Если семья увеличится или потребуется изменить планировку комнаты, мебель можно адаптировать, не покупая все заново. При необходимости можно заменить только отдельные чехлы модулей, что особенно важно для семей с детьми и животными.

Еще одно умное решение – использование кухонных шкафов в гостиной. Их разместили рядом с обеденным столом, где хранятся посуда, салфетки и другие столовые принадлежности. Творческие решения, комбинируя разные серии мебели, не стоит бояться, так как они могут дать очень практичные результаты.

Что касается цветовых решений, дизайнер рекомендует выбирать цвета и детали с умом. Сочетание темной мебели с более светлыми тонами создает баланс, а синие и оранжевые детали добавляют яркости. «Меняя мелкие детали, такие как пледы, подушки или даже передние стенки шкафов, можно недорого и легко изменить общее впечатление от комнаты», — добавила Сялли.

Дизайнер подчеркнула, что для гостиной самое важное – думать о функциональности, поскольку это комната, где в конце дня обычно собирается вся семья и проводит время вместе. При этом не стоит забывать и об эстетике. Результат должен быть таким, чтобы всем было приятно проводить время вместе, а к концу вечера все вещи возвращались на свои места, поддерживая помещение в порядке и чистоте.