ДЕТИ ТУРИЗМ

Чек-лист для тех, кто путешествует с детьми из Эстонии: что проверить до вылета

11.07.2025

author:

Чек-лист для тех, кто путешествует с детьми из Эстонии: что проверить до вылета

Летние каникулы — время, когда многие семьи Эстонии планируют путешествия как по стране, так и за границу. Если в поездке участвуют дети, особенно важно тщательно подготовиться. Действителен ли паспорт ребёнка? В каких случаях требуется нотариальное согласие второго родителя? Сколько действует европейская карта медицинского страхования ребёнка? Именно на эти вопросы следует ответить до отправления в путь. Чтобы упростить процесс, мы собрали самые важные пункты, которые стоит учесть перед путешествием с детьми — от необходимых документов до вопросов здоровья и выбора страховой компании.

Жители Эстонии любят путешествовать — это подтверждает и исследование страховой компании Gjensidige, проведённое весной 2024 года: почти половина жителей Эстонии (46%) собирается этим летом отдохнуть на даче или у воды, а около трети (27%) также планирует поездку за границу.Тщательная подготовка помогает избежать ненужного стресса и сделать отпуск действительно напри- как для взрослых, так и для детей. Именно страховые компании часто первыми сталкиваются с непредвиденными ситуациями в поездке, помогая с медицинскими вопросами, отменами рейсов и другими проблемами. Какие важные моменты страховые эксперты рекомендуют обязательно учитывать перед путешествием с детьми?

 Изучите требования страны назначения

Руководитель эстонского филиала страховой компании Gjensidige Райдо Кирсисте напоминает, насколько важно перед поездкой тщательно ознакомиться с требованиями страны назначения. «Перед выбором направления стоит узнать, какие документы и медицинские требования действуют в конкретной стране. Особенно если речь идёт об экзотических странах — в некоторых случаях может понадобиться вакцинация», — подчёркивает Кирсисте.

Поэтому заранее найдите свои и детские прививочные паспорта и проверьте данные в Портале здоровья, где отмечены последние вакцинации. При вопросах, связанных со здоровьем, главным советником остаётся семейный врач.

Проверьте срок действия документов

Важно заранее убедиться, что у всех участников поездки действительный паспорт или ID-карта. У детей срок действия документов короче, чем у взрослых: паспорт ребёнка до 15 лет действует только 5 лет. Кроме того, следует учитывать, что многие страны требуют, чтобы документ был действителен не только на весь период поездки, но и ещё несколько месяцев после планируемого возвращения. Часто этот период составляет от трёх до шести месяцев.

«Поэтому не стоит оставлять обновление документов на последний момент», — подчёркивает Кирсисте. Если у всех членов семьи есть медицинская страховка, то убедитесь, чтобы у вас также были действующие Европейские карты медицинского страхования. Заказ новых карт прост и происходит через портал eesti.ee, но процесс стоит начать заранее – на случай, если доставка или обработка заявления затянется.

При необходимости оформите нотариальное согласие

«Если ребёнок путешествует без родителей или только с одним родителем, обязательно ознакомьтесь с требованиями страны назначения, авиакомпании или другого перевозчика», — советует страховой эксперт. Некоторые страны и перевозчики требуют нотариально заверенное согласие второго родителя, без которого у ребёнка могут возникнуть проблемы с пересечениемграницы.

Портал Министерства иностранных дел Reisi Targalt указывает, что если ребёнок путешествует с другим взрослым, который не является его родителем или законным опекуном – например, с бабушкой, дедушкой или знакомым семьи — у него должно быть общее письменное согласие обоих родителей. Нужно ли его заверять у нотариуса — зависит от страны или стран, через которые проходит маршрут, поэтому стоит заранее подготовить необходимые документы и уточнить требования на портале Reisi Targalt.

Изучите дополнительные услуги для семей

«Один совет, который может оказаться особенно ценным для молодых родителей — помнить, что не всё нужно брать с собой», — отмечает Кирсисте. Родителей часто волнуют вопросы вроде: где взять кипячёную воду? Где найти запасную коляску? Что делать, если ребёнку трудно долго ждать в очереди?

Представитель Gjensidige рекомендует заранее ознакомиться с услугами, которые предлагают аэропорты и автопрокаты для путешественников с детьми. Во многих аэропортах вы можете бесплатно воспользоваться колясками, пройти на борт самолёта без очереди и попросить горячую воду для детского питания или подогрева еды. Часто также имеются игровые уголки или отдельные семейные зоны, которые помогают облегчить ожидание. Арендованные автомобили зачастую укомплектованы автокреслами и бустерами.

Не забудьте о страховании путешествий

Самое важное в путешествиях всё же — безопасность и здоровье всей семьи. При поездках за границунеобходимо оформить страховку путешествия: она поможет избежать серьёзных финансовых последствий в случае неприятного инцидента и даст возможность получить быструю медицинскую помощь. «Помните, что детский организм более чувствительно реагирует как на изменения климата и пищи, так и на длительные поездки и разницу во времени», — предупреждает Кирстисте. Здоровье — наше главное богатство, поэтому каждая путешествующая семья должна быть застрахована.

«При лёгких недомоганиях можно обойтись своими силами, поэтому в ручную кладь стоит положить необходимые лекарства от температуры, расстройства желудка и аллергии. Также не забудьте солнцезащитные средства и дезинфекторы», — объясняет Кирстисте. При более серьёзных проблемах со здоровьем и травмах туристическая страховка покрывает специализированную медицинскую помощь и при необходимости — транспортировку ребёнка домой. Важно помнить, что Европейская карта медицинского страхования не покрывает все расходы на медицинскую помощь, которые могут возникнуть во время путешествия.

По словам страхового эксперта, не стоит думать, что страховка не нужна при поездках в соседние страны.
«Опыт показывает, что несчастные случаи не предупреждают о своём приходе. Границы другой страны часто означают совершенно другие условия и более высокие расходы — независимо от того, уехали ли вы на 200 или 2000 километров».

«Медицинское покрытие является неотъемлемой частью каждой поездки, но наш опыт показывает, что 70% страховых случаев связаны не с болезнями, а с отменой поездки, задержками транспорта или проблемами с багажом», — объясняет Кирстисте. Учитывая, что в путешествия с детьми часто берут много ценных вещей — коляски, медоборудование, мониторы для младенцев и другую электронику — важно застраховать и багаж. Страхование багажа Gjensidige компенсирует расходы, связанные с задержкой, повреждением, потерей, уничтожением или кражей багажа. По словам представителя Gjensidige, компания предлагает страхование путешествий с самым широким страховым покрытием на эстонском рынке.