Психолог: «Беспорядок мешает расслабляться — в Эстонии это подтверждает каждый второй»
На фоне стремительного ритма жизни и информационного шума многие чувствуют себя измотанными, напряженными и подверженными стрессу. Поэтому все более актуальным становится вопрос о том, как и где можно восстановить силы? По мнению психолога, ответ кроется там, где мы проводим больше всего времени – в нашем доме. Правильно созданная домашняя обстановка может стать не только пространством для релаксации, но и основой для эмоционального баланса.
Дом – место, где мы можем быть собой
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы хотим остановиться, отстраниться от внешних шумов и просто быть. Сегодня, когда повседневная жизнь полна стресса и непредсказуемых вызовов, дом становится чем-то большим, чем просто физическое место для жизни. Это пространство, где мы можем быть тем, кто мы есть на самом деле – без осуждения, спешки и ожиданий.
Это подтверждает и исследование «Жизнь дома», которое показывает, что 54% жителей Эстонии, которые чувствуют себя ценными дома и могут там быть собой, чаще испытывают радость.
По словам психолога Риты Рятсепп, дом, где по-настоящему можно восстановиться, — это место, где человек чувствует себя психологически и физически в безопасности. Здесь нет осуждения, человек может быть самим собой, свободно выражать себя и свои эмоции. «В доме, который помогает восстановиться, человек контролирует свое домашнее пространство. Он решает, что в него входит и как он оформляет свое пространство. В своем собственном доме каждый должен иметь возможность восстановиться после внешней среды и повседневной активности – это место для перезагрузки. Дом также должен предлагать возможность для более активного сосуществования с членами семьи и встреч с друзьями/родственниками», — говорит Рятсепп.
Жилая среда оказывает значительное влияние на эмоциональное благополучие — она может либо способствовать восстановлению, либо усугублять перегрузку и психологический дискомфорт. «Например, шумная обстановка, комнаты с рассеянным освещением или помещения, переполненные или загроможденные вещами, активируют реакцию организма на стресс. У человека учащается сердцебиение, повышается уровень кортизола, и человек устает. Физический беспорядок вызывает ментальный беспорядок. Визуальная перегрузка мешает мозгу отдохнуть», — поясняет психолог.
«Людям нужны как сплоченность, так и уединение — дом, где вы не можете быть одни или не имеете возможности общаться качественно, может усугубить тревожность», — добавила она.
Домашняя атмосфера, которая успокаивает
Чтобы создать дом, поддерживающий эмоциональное равновесие, не обязательны большие изменения. По словам руководителя отдела дизайна интерьера IKEA в Эстонии Бриты Миквере, достаточно осознанных решений, которые отвечают чувствам и привычкам.
Одним из самых важных является ощущение пространства. Когда в доме слишком много мебели или неиспользуемых вещей, обстановка начинает подавлять. Вот почему важно оставлять пространство для движения – открытые, не перегруженные пространства помогают чувствовать себя хорошо. Например, спальня должна стать настоящей гаванью покоя: там стоит отказаться от технологий, выбрать мягкие материалы и плотные шторы, советует дизайнер интерьера.
Согласно исследованию IKEA, 35% жителей Эстонии больше всего ассоциируют радость дома со временем, посвященным любимому занятию. Поэтому даже небольшие, но продуманные домашние зоны — для чтения, рукоделия или отдыха — могут существенно улучшить качество жизни.
По словам Миквере, свет, звуки и запахи также оказывают большое влияние на наше самочувствие. Слои света — от настольной лампы до свечи — позволяют создавать разные настроения и помогают легче переходить в режим отдыха. А эфирные масла, нежные звуки природы, например, тихое журчание воды, могут помочь отключиться от повседневного внешнего шума.
Ритуалы могут многое изменить
Есть много вещей, которые вы можете делать дома, чтобы развить психологическую устойчивость. Важны осознанность и последовательность. Психолог Рита Рятсепп предлагает вместо того, чтобы первым делом с утра смотреть в экраны, открыть окна и впустить естественный свет в комнату. Утренний дневной свет улучшает настроение и концентрацию. Несколько утренних упражнений на растяжку также могут помочь сбалансировать гормоны стресса.
«Вам следует выделить несколько минут в течение дня, чтобы сделать что-то медленно и радостью. Например, выпейте чай из любимой чашки в любимом месте и послушайте тишину. Это восстанавливает нервную систему. Важно быть в настоящем моменте, а не прокручивать ленту в телефоне. К сожалению, в современном мире тишина вызывает у многих людей беспокойство, потому что она непривычна», — рассуждает психолог. Кроме того, она предлагает позаботиться о нескольких растениях дома. «Даже одно крошечное растение имеет значение. Даже небольшой контакт с природой снижает стресс и уменьшает негативные мысли, способствуя восстановлению», — сказала Рятсепп.
Качество человеческих отношений также является важным фактором, повышающим эмоциональную устойчивость. «Общайтесь со своими близкими, слушайте и обнимайте их. Теплый, искренний, прямой человеческий контакт — это моменты связи, которые дают телу и мозгу сигнал, что о них заботятся и поддерживают. Так восстанавливается нервная система, укрепляется эмоциональная гибкость, а стрессовые ситуации в жизни легче переносятся», — говорит эксперт.
С ней соглашается и специалист по интерьеру, подчеркивая важность физического пространства в поддержке этих эмоциональных процессов. Она предлагает создать так называемый «уголок мира» – место, чтобы спокойно побыть без технологий наедине с собой. Это может быть всего несколько квадратных метров с любимым креслом, книгой или чашкой чая — самое главное, что в этой зоне можно посвятить время себе и приятному занятию.
Об исследовании IKEA «Жизнь дома»
Количественное исследование проводилось международной аналитической компанией YouGov по заказу IKEA Group. Опрос проходил в мае-июне 2024 года с использованием онлайн-панелей в каждой из стран. В Эстонии было опрошено 1015 респондентов.