Самый молодой должник в Эстонии — 3-летний ребёнок: к чему приводит незнание закона о наследстве
По данным реестра платёжных нарушений, в Эстонии насчитывается более 85 тысяч должников. Самым молодым из них стал трёхлетний ребёнок, в отношении которого было начато исполнительное производство. Адвокат юридического бюро Hedman разъяснила ключевые аспекты наследования имущества и долгов, о которых должен знать каждый.

По словам адвоката юридического бюро Hedman Кайре Сеппер, люди часто не осознают, что вместе с имуществом наследуются и долги умершего родственника. «Я ежедневно консультирую по вопросам наследования, и, к сожалению, уровень осведомлённости остаётся низким — многие не знают, что вместе с имуществом переходят и долги, и обязательства. Кроме того, часто не принимается во внимание, что наличие должников среди наследников может обернуться неприятными сюрпризами», — отметила она.
Во-первых, как подчёркивает адвокат, важно знать: если завещание не составлено, наследование осуществляется по закону.
Именно поэтому следует быть особенно осторожным, если среди потенциальных наследников есть должники — в таком случае разумно заранее исключить их из круга наследников. «Это поможет избежать ситуации, при которой часть наследства будет выставлена судебным исполнителем на аукцион. К примеру, если в наследство входит недвижимость, судебный исполнитель автоматически наложит запрет на распоряжение долей должника и начнёт процесс продажи его части наследства», — прокомментировала Сеппер.
К сожалению, в Эстонии нередко возникают споры, когда часть наследства продаётся постороннему лицу, и в худшем случае может случиться так, что унаследованную недвижимость придётся делить с совершенно незнакомым человеком. «Я настоятельно рекомендую каждому заранее продумать, как и кому вы хотите передать своё имущество по наследству. А если среди наследников есть должники — заняться этим вопросом стоит немедленно и превентивно», — посоветовала адвокат.
Самый молодой должник в Эстонии — 3-летний ребёнок
Однако исключение должника из числа наследников решает лишь часть проблемы.
Поскольку вместе с имуществом наследуются и долги умершего родственника, обязанность по их уплате автоматически переходит к наследникам. Адвокат бюро Hedman привела показательный пример: самый молодой должник в Эстонии, в отношении которого было инициировано исполнительное производство, — это ребёнок всего трёх лет.
«Долги не исчезают со смертью человека», — отметила Сеппер и добавила, что люди часто ошибочно полагают, что если не начинать наследственное производство и не обращаться к нотариусу, то и обязательств по выплате долгов не возникнет. «Однако в Эстонии действует правило согласно которому если в течение трёх месяцев не отказаться от наследства, оно автоматически считается принятым», — подтвердила она.
Поэтому начинать наследственное производство следует всегда, даже если известно, что в состав наследства входят только долги. От наследства можно отказаться, но в этом случае оно переходит к следующему наследнику по закону — если отказываются родители, долги переходят к детям и так далее. В итоге всей семье придётся иметь дело с нежеланным наследством.
«Кроме того, если наследники сами не инициируют наследственное производство, это могут сделать кредиторы — например, банк, инкассофирма или квартирное товарищество. В таком случае может возникнуть ситуация, при которой отказаться от наследства и долгов будет уже невозможно, и придётся отвечать ответственность по обязательствам умершего», — пояснила Сеппер. Она добавила, что в самом худшем случае человеку придётся расстаться со своим домом, чтобы расплатиться по долгам наследодателя.
Что делать, чтобы избавиться от долгов?
Если в состав наследства входят только долги или их сумма значительно превышает стоимость имущества, Кайре Сеппер рекомендовала провести опись наследственного имущества и при необходимости объявить наследственное банкротство. «Только тогда можно действительно избавиться от долгов», — подтвердила она. Заявление о проведении описи можно подать в течение трёх месяцев с того момента, когда наследник узнал или должен был узнать о полученном наследстве и о том, что его может не хватить для покрытия долгов.
Опись наследственного имущества защищает личное имущество наследника, а его ответственность ограничивается стоимостью самого наследства.
Рекомендации адвоката:
- Тщательно обдумайте, кому и какое имущество вы хотите передать по наследству. Помните: если среди наследников есть должник, судебный исполнитель может арестовать его долю в наследстве и продать её третьим лицам.
- Если вы сами являетесь наследником должника, необходимо своевременно инициировать наследственное производство и провести опись наследственного имущества. Также следует учитывать, что если у должника нет детей, его наследниками по закону становятся родители, а затем — братья и сёстры.
- По вопросам, связанным с разделом имущества и долговыми обязательствами, рекомендуется обращаться к адвокату, чтобы своевременно предотвратить возможные споры.
Адвокатское бюро Hedman консультирует предприятия сферы креативной промышленности и технологий по вопросам ИТ-права, защиты данных и интеллектуальной собственности, a также в сфере защиты данных и вопросах налогообложения.