ЗДОРОВЬЕ

Эстонские аптеки рекомендуют: 10 лекарств, которые должны быть в аптечке у семей с маленькими детьми

08.01.2024

author:

Эстонские аптеки рекомендуют: 10 лекарств, которые должны быть в аптечке у семей с маленькими детьми

В наших широтах с осени до весны обычно хозяйничают различные вирусы, которые могут быть особенно опасными для маленьких детей. Какие средства должны быть в доступной домашней аптечке в сезон вирусных заболеваний для того, чтобы быстро облегчить симптомы заболеваний, беспокоящих маленьких членов семьи? Об этом рассказывает провизор аптеки Benu Эльваского центра здоровья Маргет Раукас.

Flow 3

По словам провизора, существуют сотни широко распространенных вирусов, угрожающих маленьким детям, а латентный период вируса и заболевания обычно составляет от нескольких дней до трех недель.

«Вирусы легко распространяются среди маленьких детей, находящихся в тесном контакте в детских садах или в учреждениях ухода за детьми – через чихание, из носа – через насморк, изо рта – через кашель и слюну, а ротавирусы – через рвоту или понос», — говорит Раукас.

«Основные симптомы заражения — заложенность носа или наоборот – обильные выделения, слезотечение, покраснение глаз, боль в ушах, реже боль в горле, боль в мышцах, кожные высыпания, понос, рвота, общее недомогание или озноб, а также быстрое повышение температуры», — приводит провизор примеры наиболее часто встречающихся симптомов.
Домашняя аптечка может быстро помочь в облегчении наиболее распространенных симптомов

Наличие в семейной домашней аптечке средств первой помощи позволяет быстро смягчить наиболее распространенные симптомы вирусных заболеваний и улучшить самочувствие ребенка. «При неприятной заложенности носа помогают капли ксилометазолина, которые можно применять с 2-летнего возраста и в течение короткого периода – 5-7 дней – до 3 раз в день», — говорит Раукас. «Чтобы очистить нос от лишнего секрета, стоит запастись ампулами физиологического раствора или аэрозолями морской воды и мягкими салфетками. Если ребенок еще не умеет сморкаться, то также необходим назальный аспиратор для отсасывания секрета», — объясняет провизор и рекомендует в вирусный сезон профилактически промывать нос физиологическим раствором каждое утро и вечер.

«Быстро смягчить кашель можно с помощью пара из ингалятора – он действует на воспаление горла, а также помогает быстрому выведению лишнего секрета», — рассказывает Раукас. «Для уменьшения боли и жара маленьким детям подходят сиропы или свечи, содержащие парацетамол или ибупрофен – в обоих случаях правильные дозы необходимо подбирать в соответствии с весом ребенка», — подчеркивает Раукас.

Кроме того, провизор обращает внимание, что при борьбе с вирусными заболеваниями очень важно следить за тем, чтобы ребенок много пил и мочился больше обычного – это способствует освобождению организма от вирусов и борьбе с высокой температурой.

Для согрева тела в холодную погоду фармацевт рекомендует использовать мазь из гусиного жира или бальзамы, изготовленные на основе эфирных масел, заранее исключив аллергическую реакцию. «В случае ротавирусов наладить пищеварение помогают порошки Enterol и Smecta или различные пробиотики в виде подходящих для детей капель, а также регидратирующие (восстанавливающие водный баланс) растворы», — говорит Раукас.

Когда следует обратиться к врачу?

В некоторых случаях более легкие вирусные заболевания могут перерасти в бактериальные, которые уже являются более серьезными и требуют лечения антибиотиками. К врачу стоит обратиться при обострении заболевания или появлении новых симптомов.

«Если есть боль в ухе или другая боль, которая не проходит при применении парацетамола или ибупрофена, а также если ребенок постоянно плачет, у него высокая температура, которая не снижается в течение 48 часов, постоянная рвота и понос, он отказывается от питья, а также если объем мочи или количество подгузников уменьшается вдвое», — перечисляет провизор те случаи, когда необходима консультация врача.

Она подчеркивает, что скорую помощь следует вызывать немедленно, если у ребенка затруднено дыхание, у него бледная кожа или если ребенок необычно вял.

10 вещей, которые должны быть в домашней аптечке у семьи с маленькими детьми:

  • Работоспособный (цифровой) градусник
  • Антисептический раствор или спрей и пластыри.
  • Ингалятор
  • Ампулы с физиологическим раствором и назальный аспиратор (насос).
  • Капли Ксилометазолина, капли или раствор Zyrtec.
  • Горчичный порошок или горчичник и мазь из гусиного жира.
  • Сиропы от кашля в зависимости от возраста ребенка.
  • Сиропы или свечи, содержащие парацетамол или ибупрофен.
  • Порошки Enterol и Smecta
  • Пробиотики или молочнокислые бактерии в каплях, подходящих для детей, и регидратирующие растворы.

Benu Apteek – европейская аптекарская сеть. Benu Apteek и ее материнская компания Tamro входят в концерн PHOENIX Group, который является крупнейшим продавцом медикаментов в Европе. В Эстонии работают более 160 аптек Benu, в которых более 400 провизоров и фармацевтов готовы помочь жителям Эстонии в решении их проблем со здоровьем.