ТУРИЗМ

От лавандовых полей до разноцветных пещер: 22 «цветных» места в Эстонии

18.09.2022

author:

От лавандовых полей до разноцветных пещер: 22 «цветных» места в Эстонии

В Эстонии нет розовых озер, как в Австралии, белоснежных пляжей, как на Багамах, разноцветных гор, как в Китае или красочных городков, как на побережье Амальфи. Зато в Эстонии есть озера и карьеры с водой необычного цвета, цветочные поля, парки и болота с богатой экосистемой. Рассказываем, где, когда и как Эстония играет всеми цветами радуги.

Ториская адская бездна

Пярнумаа

Такое пугающее название получила глубокая пещера, расположенная у крутого берега реки Тори. Разумеется, об этом месте ходит немало легенд и преданий, намекающих, что пещера и есть портал в мир иной.

В саму пещеру, после того как ее свод и вдох обрушились в прошлом столетии, больше не пройти, но от ворот кладбища к этому загадочному месту ведет лестница.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Pärnu (@visitparnu)

Природный парк Лооди

Северная часть природного парка Лооди образована Вильяндиской долиной, считающейся древнейшей долиной на возвышенности Сакала. К югу расположены холм Синиаллику и долина Пайсту с обнажениями песчаных пород.

Недалеко от мызы Лооди расположено искусственное озеро, на его берегу берет начало походная тропа, проложенная по рельефному ландшафту и выходящая к крупному обнажению породы, называемому в народе преисподней Лооди. В нижней части обнажения есть пещера, где берет свое начало родник.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna (@ivlianna)

Сотни тысяч тюльпанов у мызы Кирна

В мае в приусадебном парке Кирна в Ярвамаа расцветает ковер из тюльпанов примерно 50 сортов, и это место превращается в местную Голландию. Между клумбами предусмотрены специальные места для фотографирования и сидения. Интересный вид складывается от начала парка через здание мызы до конца парка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @lagritsakomm

Лавандовое поле на Хийумаа

Таави и Бирте Лийванди решили посадить на Хийумаа лаванду, которая теперь занимает около двух гектаров земли. Это первое лавандовое поле в Эстонии, и удивительно то, что лаванда вообще здесь смогла неплохо прижиться, поскольку характерная для нее среда произрастания, как правило, страны Средиземноморья, некоторые регионы Африки и Индия.

Разумеется, до масштабов Прованса нам далеко, но в любом случае посмотреть и подышать этой красотой обязательно стоит. Кстати, лавандовые поля есть и у наших соседей — в Курземе и Земгале (Латвия).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Häli-Herta Haavapuu (@haavapuufoto)

Голубая поляна в Виймси

По весне, когда расцветают подснежники, поляна в Хаабнеэме становится голубого цвета. Очень красивое зрелище, которое можно увидеть лишь раз в год.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marta’s photoblog (@martakari.blog)

Поле с желтыми нарциссами

В волости Вара расположено единственное в странах Балтии природное место произрастания желтого нарцисса. Желтый нарцисс редко становится диким, и расположенное в Соокалдусе нарциссовое поле является уникальным и взято под защиту.

Нарциссы берут свое начало от цветочной луковицы, привезенной хозяином Соокалдусе Сингил Пеэпом (Пеэп Сибул) в конце XIX века из поместья Сааре и посаженной в домашнем саду.

Морем желтых цветов можно наслаждаться в зависимости от того, какая весна – начиная с середины апреля.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Erge Jõgela (@ergejogela)

Плантация пионов на Сааремаа

В Саду Сааремааской чайной комнаты (Saaremaa Teekoda™) растет более 200 сортов разных растений, которые используются для приготовления смесей Saaremaa Tee™. Посадки сада устроены по принципу пермакультуры и являются уникальной экспозицией во всем мире. Растения Saaremaa Teekoda™ предназначены для употребления и сбора, поэтому сад постоянно меняется в соответствии со временем готовности садовых урожаев.

Отдельного внимания заслуживает плантация пионов — это первая и единственная в Северной Европе плантация пионов, предусмотренных для срезания. Сад Saaremaa Peony Gardens открыт для посетителей, в том числе до и после цветения пионов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Saaremaa Peony Gardens (@visitsaaremaapeonies)

Маковые поля летом

В конце июня-начале июня многие поля по всей стране окрашиваются в красный цвет. Маки растут практически по всех уездах — от Харьюмаа до Ляэнемаа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kristi Timak (@kkiiiissuu)

Необычные водоемы

Неподалеку от Вяйке-Маарья находится семь кристально чистых озер Янту. Самые крупные озера – Валгеярв (белое озеро), Рохелине (зеленое) или Вахеярв (среднее озеро) и Синиярв (синее озеро). Последние два озера являются уникальными ввиду своеобразного сине-зеленого оттенка и прозрачности воды. На дне озер находится светлая гажа, вместе с окружающей природой придающая воде этот изумительный цвет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karl Markus Antson (@karlmarkusantson)

Пруды-отстойники золоотвалов на промышленной территории Eesti Energia выглядят бесподобно благодаря воде лазурного цвета. Причиной такого эффекта служат мельчайшие частички известняка, отражающие свет. Дополнительный эффект придают и светлые отложения карбонатов, находящиеся на дне водоема. Уровень щелочи в воде довольно высок, поэтому настоятельно рекомендуется «смотреть, но не трогать».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sten Tamkivi (@stamkivi)

Карьер Румму — пожалуй, одно из самых популярных мест как среди местных жителей, так и среди туристов. Сюда приезжают всей семьей и большими компаниями, чтобы искупаться в чистой лазурной воде. Здесь также расположен центр отдыха Паэкалда и необычные кемпинги в виде бочек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eva Onzule | Ceļojumi Latvijā un mājas būvniecība (@eva.onzule)

Источники Синниалликад чем-то напоминают хорватские Плитвицкие озера. Три крупных источника переливаются оттенками синего: от насыщенного бирюзового до серо-голубого. В них кристально чистая вода, в которой до деталей видно песчаное дно. Считается, что вода из Синиалликад излечивает болезни, если в источник бросить серебряную монетку, украшение или бусы. Также по воде можно гадать на разных людей: задайте вопрос, назовите имена людей, и на чье имя вода отзовется пузырьками — с тем человеком и связан ответ на ваш вопрос.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Allar Leo (@hrleophotos)

Эстонские болота осенью

По многим болотам пролегают пешеходные тропы, что облегчает, но в то же время ограничивает возможности ходить, где хочется. Гораздо интереснее пройтись по болоту на болотоступах, потому что шагаете вы по сути по воде.

Одно из самых интересных и сложных мест для такого похода — болото Кынну-Суурсоо с окружающими его озами, которые возникли еще во времена ледникового периода. Из-за окружающего болото ландшафта эту местность называют Эстонской Швейцарией. Со смотровой вышки можно полюбоваться несравненными видами на озерки и цветную мозаику болота.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eerik Ülevain (@eerikylevain)

Остров Осмуссаар

Весь остров интересен сам по себе. Согласно легенде, здесь похоронен сам Один — верховный бог германо-скандинавской мифологии. Вообще Осмуссаар можно назвать «местом силы», ведь здесь, помимо уникальных ландшафтов, геологических достопримечательностей и редких растений, также находится огромный метеоритный кратер Неугрунд, который образовался в результате падения метеорита 535 миллионов лет назад. Со дна моря в этом месте поднимаются редкие черные камни гнейсбреч.

После штормов на острове появляются новые каменные валы, в трещинах которых вырастают полоски можжевельника и возникают небольшие озера.

Peeter Sirge

Любой парк осенью

Осень в Эстонии всегда сражает наповал. Хочется гулять по паркам, любоваться желтыми листьями и впитывать в себя красоту.

В одном только Таллинне есть несколько парков, где можно запросто провести хоть целый день в спокойствии и тишине. Кадриорг является самым известным парком Эстонии и занимает около 70 гектаров. По-домашнему уютный и одновременно навевающий романтическое настроение парк расположен близ побережья и вполне может претендовать на то, чтобы считаться сердцем Таллинна.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @siiri009

Северное сияние

Чаще полярное сияние встречается в Швеции, Норвегии, Финляндии и на севере России. Однако и в Эстонии это явление не из разряда редких, и полюбоваться им можно даже в летнее время. Главное — заранее выбрать правильный момент и место.

Наблюдать это зрелище можно, как правило, в северной части страны ближе к морю — в тех местах, где нет светового загрязнения. Это может быть горка Гамлета или пустынные побережья Неэме. А для того, чтобы не упустить момент, можно скачать мобильное приложение, в котором отслеживается уровень геомагнитной активности — например, My Aurora Forecast.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Daniel Erik Raidjõe (@mustlipsmeedia)

Красочная архитектура

Эстония не может похвастаться обилием красочной архитектуры, но все же некоторые городские пространства, домики и интерьеры кафе вносят немного яркости в нашу серую повседневность.

Деревянный городок Супилинн в Тарту

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ilusad Eesti paigad (@ilusadeestipaigad)

Район Ноблесснер в Таллинне

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Tallinn (@visittallinn)

Красочные двери Старого города

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Tallinn (@visittallinn)

Кафе Supelsaksad в Пярну

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Pärnu (@visitparnu)

Кафе Manna la Roosa в Таллинне

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Manna La Roosa (@mannalaroosa)