ТУРИЗМ

10 замков и усадеб Эстонии, где совершать осенние прогулки — сплошное удовольствие

10.10.2021

author:

10 замков и усадеб Эстонии, где совершать осенние прогулки — сплошное удовольствие

Замки и усадьбы, как правило, располагаются в красивейших местах страны — в окружении зелени или на берегу водоема. Сейчас, когда листва еще не опала, самое время любоваться красотой осени.

Замок Алатскиви

Сказочный замок на восточной границе Эстонии, где вы познакомитесь с жизнью и историей одной семьи и их слуг, работавших на мызе сотню лет назад. Замок Алатскиви вместе с регионом Лукового пути является одним из мест Южной Эстонии, с которым рекомендуется познакомиться в рамках проекта «Жизнь на границе двух миров» через ярко-желтые окна National Geographic.

Замок Wagenküll

Wagenküll предлагает красиво провести время в расположенном на лоне природы историческом комплексе со всеми удобствами. Wagenküll подразумевает неспешный отдых: комфорт, процедуры, развлечения и свободное время на природе. Это обновленный замковый комплекс Taagepera – уникальное место, включающее мызу в югендстиле, роскошный спа-центр, отель в стиле 30-ых годов, ресторан, а также возможности для досуга и спорта.

Мыза Эйвере

Первое упоминание о деревне Эйвере относится к 1414 году, а упоминание об одноименной мызе — к 1552 году. В 1836 году мыза перешла в собственность семейства Стакельберг. Последним владельцем мызы являлся Эрнст фон Стакельберг, в собственности которого она находилась до 1919 года. Затем в результате земельной реформы после обретения Эстонией независимости она перешла в собственность эстонского правительства. После окончания Второй мировой войны (1945) и вплоть до 2000 года в здании работал детский дом и дом престарелых.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Raimo🇪🇪 (@raimopauser)

Мыза Вазалемма

Прекрасная, полностью сохранившаяся мыза Вазалемма в неоготическом стиле была построена в 1890–1893 гг. из местного доломита т. н. вазалеммаского мрамора. В здании мызы в английском стиле с восьмигранной ступенчатой башней, ступенчатыми фронтонами и высокими арочными окнами с 1919 года до настоящего времени работает основная школа.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Epp Üpraus (@eppypraus)

Мыза Ласила

В первую очередь мыза Ласила известна в качестве места проживания баронов фон Бэр (в начале 19 века). Здесь провел часть своего детства и всемирно известный биолог Карл Эрнст фон Бэр. Позднее мыза принадлежала баронам фон Унгерн-Штернбергам и фон Рентельнам. В наше время в здании мызы расположена Основная школа Ласила. На экстерьер мызы можно посмотреть в любой день, а летом со зданием можно ознакомиться в ходе игры «Забытые мызы».

Мыза Палмсе

Находящаяся в национальном парке Лахемаа усадьба-музей под отрытым небом Палмсе стала первым целостно отреставрированным усадебным комплексом с парками, садами и историческими зданиями. Для посетителей здесь открыты выставки, мастерские, учебный центр, пальмовый дом, винный погреб, романтическое кафе и корчма в национальном стиле. Очень красивое место для прогулок.


Замок Лайтсе

Замок Лайтсе, построенный Вольдемаром фон Юкскюллем в 1892 году, входит в число лучших работ местного неоготического стиля. Во время Эстонской Республики замок был основательно реновирован изнутри. Весь замок насквозь пропитан романтикой, в нем находятся гостевые номера, ресторан и залы для семинаров. Рядом с замком находится куполообразный лабиринт из невысоких туй, состоящий из более, чем тысячи деревьев.

Замок Schloss Fall

Бутик-отель в замке Schloss Fall располагается на берегу живописной реки Кейла, в кейла-йоаском историческом замке, построенном в 1833 году. В 2016 году на втором этаже главного здания замка были обустроены пять роскошных номеров люкс, выдержанных в стиле минувшей эпохи. Начиная с поздней осени 2020 года, размещение предлагается также на небольшой исторической мызе, где есть два номера люкс и 14 номеров де-люкс. Замок Schloss Fall в Кейла-Йоа окружен прекрасным историческим парком, а водопад Кейла радует взор своей красотой в любое время года.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Anton Mihhailov (@a.mhhlv)

Мыза Вихула

Первое упоминание о мызе Вихула, расположенной в национальном парке Лахемаа, встречается в письменных источниках в 1501 г. В то время мыза принадлежала датскому барону Гансу фон Лоде. Во время Северной войны мызу сожгли, после чего ее владельцами стали Векеброды, которые завещали мызу семье дочери – фон Хельффрейхидам. В 1810 г. мызу приобрел Александр фон Шуберт.

В своем современном виде мыза Вихула была построена во времена фон Шубертов в период 1820-1880 гг. В отреставрированном мызном комплексе сейчас находятся представительный ресторан и роскошный спа-отель. Здесь проходят концерты и конференции, организуются приемы и свадьбы.

Замок Глена

Очень красивы парк и кладбище Глена. Николай фон Глен основал кладбище в 1896 году после смерти своей супруги Каролины Генриетты Мари. Позднее здесь были похоронены дети его сына Манфреда — Барбара, Мария и Ульрих. Николая фон Глена тоже должны были похоронить здесь, но судьба забросила его в Бразилию, где он скончался в 1923 году. Кладбище было разрушено в советское время и восстановлено в 2005 году в прежнем виде. В ходе реставрации почистили пруды, восстановили мосты и дорожки.

Усыпальница Глена находится по адресу ул. Лосси 13. Место захоронения, по мнению Глена, должно было стать святым и мистическим. Усыпальница Глена оформлена различными островками, канавами, прудами и мостами. В парке высажены осины, березы, ели. Усыпальница Глена была на долгое время забыта, но теперь углублены пруды и канавы, восстановлены каменные мосты, установлены скамейки, построена изгородь и проведено освещение. На сегодняшний день усыпальница Глена все же меньше оригинального варианта.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Danil (@_lm_dan_)

Фото: Timo Arbeiter