ДОСУГ КУДА ПОЙТИ ТУРИЗМ

Заброшенные, но не забытые: 4 места в Таллинне, куда так просто не попасть, но один способ все же есть

09.10.2021

author:

Заброшенные, но не забытые: 4 места в Таллинне, куда так просто не попасть, но один способ все же есть

Есть такие места в столице, в которые просто так не попасть, но Эстонский архитектурный центр дает всем шанс прикоснуться к прошлому и предаться ностальгии. На русском и эстонском языках архитекторы и искусствоведы проводят захватывающие экскурсии по заброшенным, но не забытым архитектурным объектам Таллинна. Достаточно лишь выбрать удобное время и записаться!

Эстонская национальная библиотека

Эстонскую национальную библиотеку знают все, но лишь немногие знакомы с ее захватывающими поворотами в истории. Десятиэтажное здание, напоминающее пирамиду или гигантский храм, было спроектировано Рейном Карпом в 1984 году с Сулевом Вахтра. Само здание было построено к 1992 году и до сих пор является крупнейшим библиотечным зданием в странах Балтии. Это образец постмодернистской архитектуры и последнее гигантское строение советской эпохи в Эстонии.

Библиотека действительно полна сюрпризов от подвала до чердака. Вы знали, что в здании есть бассейн, амфитеатр или  террасы на крыше с восхитительными видами на Таллинн и тринадцать церковных башен? Все это вы сможете увидеть своими глазами!

В конце 2021 года Национальную библиотеку закрыли на несколько лет, так как она ожидает обновлений и многих важных событий. На экскурсии также расскажут о том, что с ней станет в будущем.

Экскурсия по Эстонской национальной библиотеке длится 90 минут. Посмотреть график и зарегистрироваться на экскурсию на русском языке можно здесь.

Балтийская мануфактура

Здание Балтийской хлопковой фабрики было одним из крупнейших промышленных комплексов в Таллинне, который с его более чем 120-летней историей предлагает много интересных открытий как любителям архитектуры, так и любителям истории.

Обработанный на фабрике хлопок поступал в Эстонию со всего мира из США, Бразилии и Египта. Мануфактура была одним из крупнейших предприятий в Таллинне, где женщины высоко ценились как рабочая сила и получали достойную заработную плату за свой труд.

В наши дни компания недвижимости «Hepsor» занимается развитием этого района, и на территории запланированы многочисленные постройки: жилые дома, коммерческие помещения, а также будет создана уникальная городская среда для таллиннцев.

Благодаря экскурсионной программе архитектурного центра, можно окунуться в захватывающую историю хлопковой фабрики с ее заброшенной красотой и очарованием до того, как строительный комплекс возродится вновь.

Экскурсия по Балтийской мануфактуре длится 90 минут. Посмотреть график и зарегистрироваться на экскурсию на русском языке можно здесь.

Батарейная тюрьма

Строительство морской крепости началось в 1829 году, когда российский император Николай I утвердил план обороны Таллинна. На этой основе вокруг Таллинна была создана защитная зона, в которую вошел и мощный форт Каларанна со стенами почти двухметровой толщины.

К середине 19 века укрепление утратило военное значение, а комплекс зданий был преобразован в казармы. После Войны за независимость в казармах был создан изолятор, а здание прозвали Батарейной тюрьмой.

Во время 90-минутной экскурсии на эстонском и русском языках гид расскажет о новейшей истории постройки и самые любопытные факты. Экскурсий в Батарейную тюрьму в самом ближайшем времени не планируется, но, сохранив в закладки эту ссылку, вы в числе первых узнаете, когда они возобновятся.

Горхолл

Таллиннский Горхолл очаровывает посетителей своим масштабом и, конечно же, ностальгическими воспоминаниями. Здание, спроектированное Райне Карп, Рийной Альтмяэ и Юло Сирби для Московской олимпийской парусной регаты 1976 года, является одним из самых выдающихся образцов эстонской архитектуры советской эпохи в Таллинне. Однако несколько лет назад, летом 2019 года, архитектурный памятник, который пустовал годами, приобрел новое значение, когда в здании Горхолла снимался голливудский блокбастер «Довод».

Историю Горхолла и интересные факты о съемке фильма «Довод» можно узнать в ходе экскурсии на эстонском и русском языках. Экскурсий в Горхолл в самом ближайшем времени не планируется, но, сохранив в закладки эту ссылку, вы в числе первых узнаете, когда они возобновятся.