РАЗВИТИЕ

Идеи от IKEA: дети учатся, а родители работают – как разделить комнату?

04.02.2021

author:

Идеи от IKEA: дети учатся, а родители работают – как разделить комнату?

Многие из нас попадали на видеоролики, где на онлайн-встречи врывались дети или другие члены семьи. Несмотря на то, что подобные ситуации обычно вызывают улыбку, это то, с чем сталкиваются многие из нас, когда нет возможности закрыться в комнате. Дизайнер делится доступными идеями, как создать личное пространство, когда работаете из дома не одни.

Опрос IKEA «Жизнь дома»* показал, что 36% жителей Эстонии работают из дома в период ограничений. Но не у всех есть удобное место для работы и учёбы, и треть жителей хотела бы улучшить эти условия. Личное пространство – один из аспектов, который можно улучшить, с помощью советов дизайнера IKEA Элиисе Таммекиви.

«При работе из дома и онлайн-встречах, мы показываем гораздо больше личного пространства, чем хотелось бы: дети и шум, личные вещи на фоне – всё, это вызывает неудобство и даже неловкость. Есть несколько способов, как создать профессиональный фон для видеозвонков», – говорит дизайнер.

А что за спиной?

Первый шаг – проверить, что видно на камере, и что вам бы хотелось скрыть. Открытые ящики и двери в другую комнату раскрывают больше информации, чем вам бы хотелось, и даже отвлекают вас и коллег. Для более подготовленного образа и большей приватности, оцените возможность создания однородного фона: гардины или полки, как например.

«Порой нам не нужно больше места, а просто нужно правильно использовать то, что уже есть. Один из простых способов деления пространства – использование ширмы. Ширма создаёт ощущение стены и даёт личное пространство. Это решение подойдёт для создания нейтрального фона при видео звонках, если не хочется показывать бытовые вещи коллегам», – говорит Э. Таммекиви.

Дизайнер подчёркивает, что схожий эффект можно получить с помощью занавесок, которые при необходимости можно открыть или закрыть. Ваши видео звонки обретут более профессиональный вид, и по окончанию звонка вы в миг сможете убрать занавеску.

Для разделения пространства подойдут книжные полки, которые отлично выглядят со всех сторон. Если  на полки положить ящики, то они уже не будут видны, а в ящики можно складывать вещи необходимые для работы и учёбы.

Где создать уголок для работы?

Рабочую зону можно обустроить в неиспользуемых пространствах, например, нише или даже шкафу. Это поможет, не ограничивая жилое пространство оборудовать небольшую зону для работы или учёбы.

«Выбирайте узкий стол и стул или табурет с регулируемой высотой, который при необходимости можно задвинуть под стол. Табурет занимает меньше места, чем стул, и когда вы сидите на нем, задействуются мышцы спины и улучшается осанка. Если место не позволяет, то можно поставить полки или откидной столик, у которого нет ножек, и он занимает меньше места», – говорит дизайнер.

Личное рабочее место там, где удобно

Для тех, у кого нет возможности создать полноценное рабочее место, и приходится работать за обеденным столом или нужно несколько раз за день «переезжать» с места на место, дизайнер советует использовать тележку.

«С тележкой вы можете создать рабочее место, например на кухне, положив туда компьютер, зарядку и документы. Удобно собранная тележка будет мотивировать на продуктивный рабочий день. Кстати, эргономичному и удобному стулу всегда найдётся место в доме, в конце рабочего дня его можно использовать за ужином», – считает дизайнер.

Ещё одно решение – подставка для лаптопа, которую вечером можно использовать, как журнальный столик у дивана или кровати. Это решение подойдёт и для тех, кто любит сидеть на диване, но для компьютера нужна подставка.

«Почти у всех можно найти место для работы стоя. Для тех кому приходится в основном сидеть, можно создать высокое рабочее место, поставив на обеденный стол или подоконник поднос на ножках – и готово, можно работать!» – делится Э. Таммекиви.

*Опрос IKEA в рамках мирового исследования «Жизнь дома» направлен на изучение жизни людей дома и наиболее часто встречающихся проблем. Опрос «Жизнь дома» 2020, проходил в июле-августе 2020 года, и в нём приняли участие 1000 жителей Эстонии, в возрасте 18-50 лет.