ДЕТИ ДОСУГ

Нескучная наука: 8 интерактивных музеев Эстонии для всей семьи

17.09.2020

author:

Нескучная наука: 8 интерактивных музеев Эстонии для всей семьи

Походы по музеям перестают быть скучными в Эстонии появляется все больше чудо-музеев с интерактивными играми и экспозициями, которые отвечают на взрослые и детские вопросы так, что запомнится лучше, чем на уроке в школе или лекции в университете. Рассказываем, где весело и увлекательно провести время всей семьей.

PROTO

Осенью прошлого года в портовом городке Ноблесснера открылся уникальный во всей в Европе аттракцион для всей семьи – «Завод изобретений PROTO». Этот семейный центр развлечений предлагает посетителям десятки аттракционов эпохи Жюля Верна, дополненных инновационными технологиями виртуальной реальности.

Вы познакомитесь с великими научными открытиями прошлых веков — уникальными прототипами, созданными с помощью передовых технологий XXI века. Можете ли вы представить себе прогулку в самое сердце земли или на дно океана? А как насчет поездки на первом в мире автомобиле, паровозе или воздушном шаре? Виртуальная реальность — ваши ворота в прошлое и в удивительный мир фантазий. Наденьте очки и открывайте для себя места, в которые не ступала нога человека, испытайте фантастические машины из прошлого.

Летите, как птица на головокружительных высотах, соревнуйтесь с друзьями на велосипедных дорожках и скользите на планере. Практические экспонаты позволяют экспериментировать и видеть физические явления под совершенно новым углом зрения.

В центре также действуют научный клуб для детей, специальная детская зона с различными воркшопами и играми и кафе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Kõik on PROTOs! 🤩 Tule ka! #protoinventionfactory #noblessner

Публикация от PROTO invention factory (@protoinventionfactory)

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЭНЕРГИЯ»

В познавательном центре «Энергия» на границе Каламая и Старого города молнии сверкают даже в солнечный день! В центре каждый день проходят демонстрации молнии с трансформаторами Теслы, которые в прямом смысле слова являются зрелищем, которое держит в напряжении. Более 100 интерактивных экспонатов объясняют принципы работы различного электрооборудования, показывают захватывающие звуковые и световые эффекты, знакомят с космосом и природными явлениями. В центре есть планетарий, в котором показывают научно-популярные короткометражки и наблюдают за звёздным небом, а также много других интересных вещей для людей любых возрастов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Our little Tesla coil centre stage today ⚡️💕⚡️💕 #loveofscience #teslacoil #sciencecenter

Публикация от Energia avastuskeskus (@energy_discovery_centre)

TUULETORN

Хийумаа

Развлекательный центр для всей семьи Tuuletorn предложит множество увлекательных занятий как для больших, так и для маленьких друзей Хийумаа. В Tuuletorn можно будет круглый год открывать для себя весь остров Хийумаа и, разумеется, идиллию этого острова посредством различных анимаций, игр и экспозиций.

В центре предусмотрен специальный этаж, посвященный веселым забавам для детей, которые смогут лазать и пробовать свои силы в игровой зоне. Шальным искателям адреналина развлекательный центр предложит также самый высокий в странах Балтии – 20-метровый – скалодром внутри помещения с 11 разными путями.

ЦЕНТР ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Тарту

Центр ледникового периода — это уникальный и своеобразный туристический объект. Он представляет собой образовательный и развлекательный комплекс, посвященный вопросам окружающей среды и объединяющий научно-популярное осмысление ледникового периода с развлекательной программой. Экспозиции Центра ледникового периода ставят своей целью в живой интерактивной форме познакомить посетителей со следующими темами: причины возникновения ледниковых периодов и их влияние на ландшафтные формы и биологические виды Земли, Эстонии и региона Вооремаа на фоне расширенной геохронологической шкалы и эволюции Вселенной, история развития природы и населения Эстонии после завершения последнего ледникового периода, причины изменений климата и их исследование.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

👀 Mammut ootab oma sõpru tagasi külla alates 12. maist iga päev kell 11.00-18.00! Keskuse ohutuks külastamiseks: 👉 oleme paigaldanud kassadesse kaitseklaasid ning võimalusel palume kasutada kontaktivaba maksemeetodit ehk viipemakset; 👉 palume jälgida keskuses liikudes 2+2 reeglit ning piirame keskuses olevate inimeste arvu; 👉 on üle kogu maja paigaldatud käte desinfitseerimiseks vajalikud vahendid; 👉 puhastame keskuse enim kasutatavaid pindu iga 2-4 tundi järel; 👉 lubame grupikülastuse korral keskusesse maksimaalselt 10 inimesest koosnevat gruppi; 👉 on külastajatel ja eriti riskirühma kuulujatel soovituslik kasutada ka kaitsvat näomaski ning ühekordseid kindaid. 🙋‍♀️🙋‍♂️ Näeme varsti Jääaja Keskuses! #jääajakeskus #iceagecentre #mammut #taasavatud

Публикация от Jääaja Keskus-Ice Age Centre (@iceagecentre)

AHHAA

Тарту

Научный центр AHHAA предлагает не только научные знания, увлекательные занятия, приключения и полезные навыки, но и приятное времяпрепровождение. В AHHAA вы ознакомитесь с тайнами и достижениями необъятного мира естественных наук и откроете для себя необычную возможность развлекаться и получать знания одновременно. Здесь вы можете опробовать интерактивные экспонаты на выставочной площади в три тысячи квадратных метров, посетить увлекательную сменную экспозицию, которая меняется каждые полгода, посмотреть представления научного театра, принять участие в научно-популярных мастерских, отправиться в космическое путешествие в планетарии и сделать покупки в научном магазине.

ТАЛЛИННСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Таллиннская телебашня высотой 314 метров — это впечатляющий центр туризма, культуры и свободного времяпрепровождения. Находящееся в районе Пирита здание является самым высоким сооружением не только в Таллинне, но и во всей Эстонии.

На Телебашне регулярно проходят выставки и экспозиции — как временные, так и постоянные, а в кинозале можно посмотреть документальные короткометражки. Сейчас, например, на Телебашне проходит выставка «ГЕНиальный», которая доступно и увлекательно рассказывает о человеческом генофонде. По воскресеньям, один раз в месяц, также проходят научные спектакли для всей семьи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Teletorn | Tallinn Tv Tower (@tallinna_teletorn)

ЛЕТНАЯ ГАВАНЬ

Один из самых интересных музеев в Европе, расположенный в старинных ангарах Летной гавани. Здесь есть настоящая подводная лодка «Лембит» 1930-х годов, лодки и парусники, столетний пароход-ледокол «Суур Тылл», гидросамолёт Short184, мины, пушки и другие экспонаты в натуральную величину.

Музей Лётной гавани – незабываемое впечатление для всей семьи: масса увлекательной информации, кругосветное путешествие на Жёлтой Подводной лодке, съёмки в военно-морской форме, большой аквариум, симуляторы и много ещё чего интересного.

ОБСЕРВАТОРИИ

Тарту и Вильянди

Крупнейшая обсерватория находится в Тарту. Здесь любители природы и космической технологии могут отправиться на экскурсию в башне 1,5-м телескопа и Планетарии, принять участие в практических работах и экспериментах на тему космоса, пообщаться с учеными, познакомиться с космической лабораторией и ее услугами, пройти инновационные командные учебные курсы и связаться со спутником ESTCube-1 в центре управления спутником.

Также ваше внимание может привлечь обсерватория «Орион» в Вильянди. Здесь можно посмотреть в телескоп с 320-кратным увеличением, изучить Луну и звезды, а также поучаствовать в различных физических экспериментах.