КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ТУРИЗМ

Отдых в Эстонии: почему этим летом все массово устремились на остров Вийрелайд?

19.08.2020

author:

Отдых в Эстонии: почему этим летом все массово устремились на остров Вийрелайд?

Судя по многочисленным фотографиям в Instagram, этим летом жители Эстонии массово коротают теплые дни на острове Вийрелайд, который в этот непростой год стал особенно популярным. Секрет его притягательности кроется отнюдь не в фокусе на внутреннем туризме и поисках чего-то нового. Все дело в том, что на небольшой площади острова собрано все самое интересное: современные гостевые дома и необычные анти-отели в виде кубов, стеклянного шара или старой часовни, большой выбор развлечений на любой вкус и гастрономические впечатления от лучших шеф-поваров страны, в том числе ужин прямо в воде.

Если раньше на острове в основном проводили корпоративы и свадьбы, то теперь сюда без особого повода можно приехать компанией друзей, семьей или в одиночку. Неприлично близкое расположение от материка еще один убедительный довод в пользу отдыха в этих краях: зимой до острова можно дойти пешком, а летом и вовсе доплыть на SUP-досках.

Сами островитяне, коих на данный момент четверо, называют свое маленькое «государство» Республикой Патерностер, и относятся к нему со всей серьезностью: уже создали свою валюту, паспорта и флаг, который гордо развевается на островных ветрах. Большую часть дохода Вийрелайду приносит туризм, а также арендная плата в размере 87 евро, которую остров получает от фермера-овцевода.

Раньше Вийрелайд назывался Патерностером, что в переводе с латыни означает «Отче наш». Жители Патерностера в основном работали смотрителями маяка, и в свое время остров служил ориентиром для моряков  каждый раз проплывая через пролив Вийрекурк, они читали молитву «Отче наш».

5 километров от материка

Поскольку остров расположен недалеко от материковой части страны, добраться на него можно разными способами. Самый популярный на моторной лодке из порта Виртсу, которая доставит вас на остров за 15-20 минут. Обычными деревянными лодками и маленькими шлюпками тоже не брезгуют.

Еще на Вийрелайд из Таллинна летают вертолетом, доплывают на кайте и SUP-досках, а зимой идут пешком или на коньках по льду расстояние от порта Виртсу до острова составляет примерно 5 километров.

Необычный ночлег

Остров предлагает весьма интригующие условия проживания. Во-первых, классический гостевой дом на берегу моря с разного типа номерами, каждому из которых дано мужское имя.

Также дом с мастерскими.

Дом с сауной.

Маленькие дома-коробки.

Глэмпинги.

Старая часовня.

И, самый классный вариант, стеклянный шар KUUL.

От ужина в воде до наблюдения за тюленями

Чем заняться на площади в 81 га? Прежде всего, есть вкусную еду! На острове готовят лучшие шеф-повара Эстонии и других стран-соседей, в числе которых шеф-повар ресторана NOA или, например, Алексей Зимин из России. В меню много блюд, приготовленных из рыбы, выловленной в Эстонии, а также разнообразие вегетарианской еды.

На кухне имеется большой барбекю-гриль, на котором готовятся блюда из свинины, утки или говядины. Особенной популярностью пользуется застолье прямо в воде!

Из активных развлечений на острове: зорбинг вид футбола, в котором каждый игрок находится внутри мяча; SUP-серфинг, наблюдение за тюленями в трехстах метрах к югу от острова находится лежбище 50-100 тюленей. Можно съездить посмотреть на них на моторной лодке или SUP-доске.

Также на острове играют в игры на ориентирование и занимаются фотоохотой. Ну, и куда же без водных забав? Подводное плавание с кольцами, вейкборд, водные лыжи, плавание в море, прыжки на водном батуте, купание в бассейне и так далее. Зимой здесь катаются на коньках, лыжах, сноуборде, парятся в сауне, плавают в проруби, играют в настольный теннис, петанк, корону в общем, равно как и летом, никогда не скучают.

Если же подписаться на страничку Вийрелайда в Facebook, то можно отметить для себя и другие интересные мероприятия, которые регулярно проходят на острове. Instagram же, в свою очередь, как нельзя нагляднее отражает то, что происходит в Республике Патерностер этим летом.

Все остальные детали узнавайте на сайте: viirelaid.ee

Фото: Viirelaid.ee, Facebook