ТУРИЗМ

Романтическая прогулка по Музею под открытым небом: 9 мест, где остановиться

05.05.2020

author:

Романтическая прогулка по Музею под открытым небом: 9 мест, где остановиться

Эстонский музей под открытым небом одно из самых красивых мест в Таллинне, и отлично подходит для романтических прогулок, ведь тут и море, и лес, и полное уединение. Предлагаем вариант маршрута по музею с самыми интересными и живописными остановками.

КОРЧМА КОЛУ

С нее можно либо начать прогулку, либо закончить, потому что это не просто музейный экспонат, но и действующее заведение, где можно подкрепиться блюдами народной кухни.

ХУТОР ХЯРЬЯПЕА

(сам хутор закрыт; прогуляйтесь по его территории)

Хутор средних размеров в Вируском уезде был приобретен у мызы Мяэтагузе за 4000 целковых в 1892 году. К хутору относилось 44 га земли, из них 13 га было занято полями.

Как и повсюду в Вирумаа, деньги для покупки хутора в вечное пользование и строительства нового жилого дома позволила заработать продажа крестьянской продукции на рынках в Санкт-Петербурге. Позднее построенный в царские времена дом претерпел изменения, и теперь можно видеть, как жили хуторяне в конце 1930-х годов. Бытовая культура периода Первой Эстонской Республики нашла отражение и в плодовом саду и в цветочных клумбах. На хозяйственном дворе расположены надворные постройки хутора Кутсари периода конца 19 века и каменное гумно несохранившейся риги – именно поэтому и используется двойное название Кутсари-Хярьяпеа. Поодаль на берегу пруда расположена баня.

ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА НЯТСИ

Крупная мельница-столбовка из южной части Ляэнемаа перевезена в музей с хутора Ванасауна. Считается, что она была построена во второй половине 19 века. Мельница была перестроена и увеличена, после чего молоть муку на ней стали и для окрестных деревень.

Клеть массивной мельницы опирается на единственный – главный – столб. Чтобы привести мельницу в действие, на ее крыльях (их длина составляет 8,40 м) закрепляли паруса или щиты, и при помощи рычага мельницу разворачивали в направлении ветра. Данная мельница имеет два этажа. Механизм с шестернями и большими жерновами находится на втором этаже, готовый же помол ссыпался в ларь для муки или крупы. В деревенской мельнице за помол зерна для окрестных хуторян взималась определенная плата – осьмина. Так, за помол 9 пудов (1 пуд = 16,4 кг) ржи или 8 пудов ячменя мельник Антс Кюммель 6 штофов (1 таллиннский штоф – 1,1 литра) зерна оставлял себе.

ХУТОР ААРТЕ

(сам хутор закрыт; прогуляйтесь по его территории)

Хутор Аарте представляет собой малый хутор рыбака северного побережья второй половины 19 века. Земли у семьи рыбака было всего 3-4 га – на ней выращивали картошку и другие овощи. Зерно получали на отдаленных от берега хуторах в обмен на рыбу. Основной доход приносила семейству рыбная ловля, подзаработать также старались на судах и стройках. Рыбаки из стоящих у Финского залива деревень на протяжении сотен лет плотно общались с финнами, поскольку лодка была в каждой семье, а вот лошадь – вовсе не обязательно. В связи с этим язык и культура жителей северного побережья имеют много общего с финскими.

ПОБЕРЕЖЬЕ

Далее прогуляйтесь вдоль побережья и обязательно остановитесь на площадке с качелями. Дойдите до Дома сезонных рыбаков с Хийумаа. Это временное жилище было построено в конце 19 века для рыбаков, прибывающих с Хийумаа на ловлю салаки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Дорога к морю…💙🖤🤍

Публикация от Светлана Р. (@svetlana.rula)

ХУТОР ЮРИ-ЯАГУ

(сам хутор закрыт; прогуляйтесь по его территории)

Расположен в особенно красивом и тихом месте недалеко от прудов. Юри-Яагу знакомит с арендным хутором 20 века с острова Муху.

Общая площадь хутора с острова Муху составляла 34 га, из них 6 га были заняты полями. Поскольку прибыли каменистое поле и пастбище приносили немного, члены большого семейства зарабатывали на аренду и проживание сезонными работами.

В окруженном каменной оградой дворе между ригой и амбаром расположен чистый двор, где на рубеже 19 и 20 веков стали сажать плодовые деревья, а также цветы. Хлев и летняя кухня находятся на скотном дворе, откуда можно попасть на деревенскую площадь.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

На бедных реками приморских ветреных территориях островов для множества поколений жителей мололи зерно мельницы-столбовки. Клеть амбара такой мельницы вращалась вокруг неподвижного столба. Небольшие (на одну семью) хуторские мельницы были своеобразным явлением, позволяющим провести параллели с традицией очень старых хуторских мельниц в Скандинавии и Западной Финляндии. В этом месте вы увидите мельницу Сутлепа, Котланди, Леэдри и Юленди.

ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА КАХАЛА

На построенной в середине 19 века на ручье Лийва на хуторе Мёлдри (деревня Кахала, приход Куусалу) небольшой водяной мельнице во время весеннего и осеннего полноводия мололи простую и обойную муку, муку для каши и крупу. Мельница Кахала является одной из четырех принадлежавших мызе Колга водяных мельниц.

Очевидно, водяные мельницы начали использоваться в Эстонии раньше, чем ветряные.  В 19 веке на крупнейших реках материковой Эстонии стояли целые каскады водяных мельниц, где мололи муку, пилили доски, чесали шерсть, делали пряжу и выполняли кузнечные работы.

Вода на колесо мельницы Кахала подавалась снизу. Водяное колесо посредством зубчатой передачи вращает жернова. На первом, сложенном из плитняка этаже двухэтажной мельницы расположены помещение с водяным колесом и комната с размалывающим механизмом, немногим выше последней расположено перекрытие мельницы с жерновами из бутового камня. На верхнем, построенном из бревен этаже хранили мешки с зерном. Объем попадающей по желобу на колесо воды регулируется при помощи шлюза, положение которого изменяется рычагом на перекрытии помещения, где расположено водяное колесо.

ХУТОР СЕПА

(сам хутор закрыт; прогуляйтесь по его территории)

Привезенный из прихода Рыуге хутор Сепа рассказывает о хозяйстве кузнеца из Южной Эстонии на рубеже 19 и 20 веков.  Площадь малого хутора из Вырумаа составляла около 10 га, при этом земля оставляла желать лучшего. Основной доход давало кузнечное дело.

Благодаря переменам, произошедшим в эстонской экономике во второй половине 19 века, ремесленничество на селе стало стремительно развиваться. Даже у исконного ремесленника – деревенского кузнеца – стало больше работы, поскольку хутора начали использовать более качественные железные инструменты и сельскохозяйственные машины. Так, заинтересованные в хорошем кузнеце хозяева хуторов из деревни Палометса помогли выстроить хутор Сепа, предоставив для зданий бревна.