ТУРИЗМ

Повод для гордости: 9 культурных и природных объектов ЮНЕСКО в Эстонии

12.02.2020

author:

Повод для гордости: 9 культурных и природных объектов ЮНЕСКО в Эстонии

Разносторонне культурное наследие Эстонии не осталось незамеченным. От старинных песен, свадебных и банных обычаев и до столичной архитектуры здесь найдется множество объектов, вошедших в список сокровищ ЮНЕСКО, исследованию которых можно посвятить любой выходной, пишет VisitEstonia.

СТАРЫЙ ГОРОД ТАЛЛИННА

Первые упоминания о Таллине восходят к XIII веку, когда крестоносцы, рыцари Тевтонского ордена, построили здесь замок. За сравнительно короткий срок он вырос в крупный центр Ганзейского союза, его благосостояние доказывают богатство общественных зданий, таких как церкви и дома купцов, которые в значительной степени сохранились до наших дней, несмотря на разрушительные пожары и войны прошедших столетий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nojus Pocevicius (@nojuspocevicius)

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ДУГА СТРУВЕ

15 июля 2005 года в список мирового наследия UNESCO была внесена построенная под руководством астронома Тартуского университета Ф. Г. В. Струве геодезическая дуга, которую создали для измерения формы и размеров Земли в 1816-1855 годах. Она является отрезком меридиана длинной 2820 км, который пролегает от Северной Норвегии до Черного моря. Как известно, изначальных измерительных пунктов осталось всего 34, три из них находятся в Эстонии. Здание Тартуской астрономической обсерватории, входящее в геодезическую дугу Струве, названо объектом мирового наследия UNESCO. Мемориальная доска, отмечающая место дуги, находится снаружи здания, рядом с Обсерваторией.

ЕПИСКОПСКИЙ ЗАМОК В КУРЕССААРЕ

Замок-крепость в Курессааре, которую в народе также называют Курессаареским замком, является одной из самых интересных и наиболее хорошо сохранившихся укреплений Эстонии. В ходе постройки с XIV по XIX век замок стал одним из самых примечательных зданий в Северной Европе. В замке находится исторический музей, который знакомит посетителей с далеким прошлым и недавней историей Сааремаа и сааремасцев посредством постоянных выставок и временных выставок, а также предлагает мероприятия для детей и взрослых от охоты за сокровищами до стрельбы из лука!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eesti Estonia 100 (@eestiestonia100)

БАЛТИЙСКИЙ ГЛИНТ

Самый высокий в Эстонии до 55 м над уровнем моря глинт Онтика как будто природная книга из камня, обнажающая перед смотрящим слои разных эпох. Лучше всего ты сможешь рассмотреть глинт с построенной на водопаде Валасте смотровой площадки или ознакомиться с уникальным глинтовым лесом, гуляя по созданной на побережье походной тропе.

Глинт Онтика является самой высокой частью знаменитого Балтийского глинта, начинающегося в Швеции на острове Оланд и заканчивающегося в России в районе Ладожского озера, чья длина составляет 1100 км.

Известняковый берег пролегает от деревни Сака до залива Тойла на протяжении примерно 23 км, будучи таким образом самой длинной непрерывающейся частью глинта.

ПЕВЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ СЕТУ

Песни в сетуском стиле «леэло» унесут вас вглубь веков, во времена древних поселений. Сами сету считают пение естественным и повседневным способом выражать свои мысли и эмоции, накапливать воспоминания и передавать их следующим поколениям. Певческая традиция Сетомаа бережно хранится и старшим, и молодым поколением. Самые известные на протяжении истории местные исполнительницы, заслужившие титул «Мать песен сету», могли запомнить до 20 000 рифм.

ТРАДИЦИОННЫЙ БЫТ ОСТРОВА КИХНУ

Расположенный у западного побережья Эстонии остров Кихну является домом для общины, включающей порядка 600 островитян. Островитяне свято хранят верность традициям, поддерживая их в первозданном виде до нынешних дней. Женщину ткут местную шерсть на традиционных станках, вяжут варежки, чулки, юбки и кофты, нередко яркие, в красочную полоску, украшенные замысловатой вышивкой. Свадебный обряд Кихну основан на дохристианских верованиях и длится три дня.

ВЫРУМААСКАЯ БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Традиционная баня по-черному – важная составляющая повседневной жизни общины Вырумаа в Южной Эстонии. Она включает в себя целый спектр обычаев, таких как купание, навыки изготовления банных веников, строительства и ремонта бань, а также копчение мяса. Баня представляет собой отдельное строение или помещение, обогреваемое каменкой, с полками для сидения или лежания. В ней нет дымохода, и в помещении циркулирует дым от горящего дерева. Традиция бани по-черному – обычай в первую очередь семейный, практикуется, как правило, по субботам, а также перед большими праздниками и семейными событиями и предназначен для физического и интеллектуального расслабления.

ТАРТУ

В конце 2015 года Тарту вошел во всемирную сеть творческих городов ЮНЕСКО, получив титул города литературы. Созданная в 2004 году сеть творческих городов ЮНЕСКО охватывает и другие искусства: существуют города кино, гастрономии, музыки и т.д. – в общей сложности семь категорий. Город Тарту выступает с тремя литературными проектами для городского пространства в качестве идей для международной инициативы: пилотным проектом послужили курсирующие по Тарту «поэтические» автобусы, за ним следует международное сотрудничество студентов в переводе в целях презентации авторов из разных стран, и наконец не вполне городской, представляющий окраины Тарту литературный проект, нацеленный прежде всего на авторов, а также на жаждущих необычных впечатлений местных жителей и иностранных туристов.

ЭСТОНСКИЙ ПРАЗДНИК ПЕСНИ И ТАНЦА

Праздник проходит каждые пять лет, в нем принимают участие тысячи хористов и танцоров, одетых в национальные костюмы; истоки этого праздника на открытом воздухе относятся к 1869 г., началу эстонского национального движения. Хотя первый Певческий праздник состоялся в Тарту (1869 г.), рост интереса к нему, его популярности показывал, что фестивалю скоро понадобится специальное постоянное место. С 1928 года домом всенародно любимого фестиваля стало таллинское Певческое поле, расположенное на морском побережье в окружении живописной сосновой рощи. Хотя праздник танца – более молодая традиция, восходящая к 1934 году, на сегодняшний день, для современной публики эти два фестиваля неразделимы.