ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЛЮДИ СВАДЬБА

Девушки, которые «зажигают» Таллинн: как вести праздник, чтобы никто не заскучал

22.08.2019

Почему-то в Эстонии среди ведущих праздников значительно больше мужчин, но это никак не значит, что женщина не способна развеселить гостей, ведь именно женщина лучше чувствует настроение людей, умеет создавать эмоциональный комфорт, подмечает малейшие детали, отлично ладит с детьми и, скорее всего, не будет вульгарно шутить и не напьется.

Мы пообщались с настоящими таллиннскими «зажигалочками» — ведущими мероприятий Яной Тафэнау, Ксенией Катс и Наташей Бычковой, которые рассказали, о том, как работать с публикой, чтобы всем понравилось, как выкрутиться из непредвиденных ситуаций, как не выгореть эмоционально, постоянно отдавая энергию людям и о многом другом.

ЯНА ТАФЭНАУ

Профессиональная ведущая, «Мисс Эстония 2002», проводит мероприятия на русском, английском и эстонском языках: торжественные церемонии, корпоративы, выставки, конференции, политические встречи и концертные программы в Таллинне, Риге, Милане, Монако и других городах Европы.

Какой формат мероприятий тебе нравится вести больше всего?

Мне нравится проводить масштабные мероприятия с несколькими сотнями гостей на приеме. Такие мероприятия переживают самые интересные стадии развития: торжественное начало, когда все с замиранием наблюдают за тем, что происходит на сцене, концертная часть, когда можно импровизировать, повеселиться и пошутить, и, наконец, заключительная часть, когда публика совсем расслабляется, и можно вести очень душевно.

Подобные мероприятия требуют соответствующий дресскод ведущей — я облачаюсь в самые нарядные платья, которым не приходиться скучать у меня в шкафу, и это безумно приятно. На крупных мероприятиях выступают разные артисты, участвует большое количество людей — от организаторов до гримеров, задействовано большое количество профессионалов, и я каждый раз обзавожусь новыми интересными знакомствами — с некоторыми общаюсь по сей день.

Конечно, крупные мероприятия требуют тщательной подготовки и большой самоотдачи, но это стоит того! Сами гости очень ждут этого праздника. Это, знаете, как взрыв адреналиновой хлопушки, после которого остается послевкусие мягко стелющегося конфетти. Вот у меня каждый раз это послевкусие, что день прожит не зря. Коллеги поймут, о чем я.

Как ведешь мероприятие, когда в зале разноязычная публика?

Обычно меня приглашают на мероприятия, где требуется ведение программы одновременно на эстонском и русском, а то и на трех языках: русском, эстонском и английском. Это, можно сказать, моя фишка. Иногда мы делим эту непростую участь с моими коллегами в ведении в паре — кто-то из нас на сцене говорит только на русском, другой – на эстонском, плюс английский. Это очень интересный и непростой формат ведения, поскольку требует соблюдения языкового баланса, чтобы постоянно держать внимание публики. И, разумеется, у меня есть опыт работы ведения на одном языке.

А сколько в зале эстонцев или русских, честно отвечу, это совершенно не имеет значение. Конечно, я не буду в уши дуть тем или другим — на родном русском вести гораздо проще, так как больше пространства для импровизации. Хотя мой эстонский в последнее время стремительно подтягивается, и кто знает, может разницы для меня уже не будет, на каком языке вести.

Однажды я не нашлась, что ответить, и выкрикнула со сцены какую-то вычитанную фразу на итальянском. Выкрикнула, видимо, с ошибками, так как в зале на мое удивление оказалось два итальянца, которые во весь голос рассмеялись. Я бы сказала, заржали, а остальные сделали вид, что все поняли, стояли и улыбались. В общем, было весело! И такое бывает.

Есть ли у тебя профессиональные секреты управления публикой? Какие ноу-хау ты для себя выделила, работая в индустрии развлечений?

Единственный секрет успешного ведения – это уверенность в себе и естественность. Безусловно, в формальной торжественной части необходимо соблюсти некоторые условия, и зачастую эта часть выглядит сухой, и все относятся к этому с пониманием. Но в целом ведение должно быть непринужденным.

Всякое проявление искренности в духоте сценического пафоса – это всегда как глоток свежего воздуха. Люди не любят фальш, сразу ее видят, она сильно раздражает. Эти дерганные движения, суетливость, наигранность никому не нужна. Я сама делала такие ошибки, потом получала видео, смотрела, заливалась краской, с ужасом проговаривая про себя: «О Боже! Что это!», ночь не спала, а утром просыпалась с твердым решениям так больше не делать.

Все мы люди, и хотим нормального, простого человеческого общения, будь то на сцене или за чашечкой кофе в кафе. С естественностью все понятно – такого, как вы, не было и не будет. Естественность проявляется тогда, когда вы уверены в себе. Как развить в себе уверенность? Это целый путь самопознания. И как ни парадоксально, сама сцена – отличный тренажер!

Можешь вспомнить какой-нибудь самый курьёзный или неловкий случай? Как удалось выкрутиться?

О, да! Это был кошмар! Курьезный случай на сцене случился со мной 10 лет назад. Я была совсем «зеленой» и неопытной. Вела тем не менее роскошную программу в концертном зале «Эстония». На мне было дорогущее дизайнерское платье, все было прекрасно и ничего не предвещало беды.

Выхожу на сцену и напрочь забываю текст. Он просто выключился у меня в голове от сильнейшего волнения. Распечатанного текста в руках у себя не обнаруживаю – я самонадеянно его не взяла, посчитав, что он плохо сочетается с платьем. Буркнув что-то невнятное под нос, я решила переключиться, начав программу с бойкого «Короче!». Дальше пошла импровизация в духе Бриджит Джонс. Помните, когда она делала презентацию книги издательского дома? Очень люблю этот кусок в фильме, я каждый раз в этот момент сопереживаю героине. Организатор был в шоке, но сегодня уже вместе смеемся над этим случаем. Вообще, я считаю, что в этой работе неизбежны курьезы. Это подтвердит вам любой артист.

Чего, на твой взгляд, не хватает таллиннской праздничной индустрии?

У нас очень вырос профессионализм event-индустрии. За последние годы был сделан большой рывок, особенно в технической части организации. Я работаю с лучшими организаторами в Эстонии, и скажу, что праздники порой делаются просто на все сто. Все продумано до мелочей, шикарный звук, отличный сценарий, технически продуманная сцена, профессиональные артисты. У нас умеют работать четко. Эмоции остаются только на сцене. Всегда будет не хватать финансов. Вы же сами понимаете, чем больше денег – тем круче, выше и дальше, хоть Рианна вам на шесте станцует.

КСЕНИЯ КАТС

Ведет свадьбы, свадебные церемонии, корпоративы, юбилеи, модные показы, конференции, семинары, детские праздники и все, что связано с эмоциями, торжеством и весельем на протяжении 12 лет.

Почему именно эта профессия?

Я до мозга костей творческая личность. Еще со школы я всегда была на школьной сцене, в 14 лет пошла учиться в театральную студию при Русском Культурном центре. Просыпала уроки, потому что до ночи была на репетициях. Как сейчас помню, что на одном из уроков учительница спросила, почему я не выполнила домашнее задание, и я ей тогда ответила: «Что вы от меня хотите? У меня была репетиция до 10 часов вечера!». И, к слову сказать, в школе я училась так себе, потому что знала, что мне не
сильно пригодится мой аттестат, и была права!

В театре я провела 7 лет и продолжила свою творческую карьеру тем, что начала работать детским ведущим (аниматором). Постепенно я стала проводить выпускные, юбилеи, корпоративы, а затем и свадьбы. Я чувствую, что в этой профессии я
полностью нашла себя, я люблю дело, которым занимаюсь, и отношусь к нему со всей любовью.

В детстве я мечтала стать актрисой и играть на сцене. Моя мечта сбылась, потому что в своей профессии я могу играть,  перевоплощаться и стоять на сцене перед самым разным количеством  зрителей. Для меня моя профессия несет глубинный смысл– я чувствую себя важной, нужной и незаменимой, оставляю за собою след. Для меня это не просто работа, это также моя личная философия.

Как думаешь, почему в Эстонии так мало ведущих праздников среди девушек?

Работать ведущим может далеко не каждый человек, а ведущей – тем более! Во-первых, это страх публичных выступлений – первый в списке после страха высоты. Во-вторых, работа ведущей подразумевает ненормированный график, занятость по вечерам и выходным, окружение из коллег-мужчин. Это стресс, ведь приходится работать в шумной атмосфере с людьми, порой
не с совсем трезвыми. Не каждая девушка может подписаться на такой ритм жизни. Нужно быть настоящим фанатиком, чтобы работать в таком деле, ведь порой приходится делать выбор и жертвовать: где-то свободным временем, где-то – личной жизнью.

Есть ли что-то, что принципиально отличает женскую манеру ведения праздников от мужской?

Именно девушки могут сделать торжество действительно душевным и «семейным». Девушки-ведущие всегда найдут контакт с каждым гостем, а также не нужно переживать, что они пошутят «ниже пояса». Девушки-ведущие красивее и изящнее, могут в своем образе подчеркнуть и поддержать стиль, цветовую гамму, тематику свадьбы. Девушки-ведущие более внимательны к мелочам, они помогут проработать праздник более детально, не упуская из виду малоприметные, но очень важные детали.

Девушки не напиваются, как бы это ни звучало, но вероятность того, что ведущий-мужчина напьется – несколько выше. Девушка-ведущая – настоящий помощник и советчик в организации свадьбы, посоветует, как украсить стол, где разместить декор, украшения, цветы, шарики и т.д. Девушка-ведущая обязательно уделит внимание детям на торжестве.

Каким было самое необычное мероприятие, которое ты провела в этом году?

За сезон 2019 было действительно много интересных мероприятий, волшебных свадебных пар, по-хорошему оторванных выпускников, веселых юбилеев, полезных конференций. Но больше всего мне запомнилось проведение китайско-русской свадьбы, где жених был из Эстонии, а невеста – китаянка.

Свадьба была двуязычная, очень красиво оформленная, с насыщенной шоу-программой и командой профессионалов в организации. В гостях было 35 китайцев, и это был по-настоящему классный опыт!

Как любит развлекаться современная публика? Какие конкурсы или игры любишь проводить сама?

Стоит учитывать публику на торжестве. Если это «возрастной» юбилей, то люди ходят больше пообщаться друг с другом, то есть, нужно организовывать больше пауз. Если выпускники, то нужно насыщать программу конкурсами, потому что молодежь может залезть на весь вечер в телефон и не вылезать из него.

На моем сайте написано, и клиентам я всегда это дублирую в устной форме, что в моей программе отсутствуют конкурсы с алкоголем, «советские» конкурсы, конкурсы с эротическим подтекстом и «разводящие» аукционы (это когда у гостей собирают деньги на мальчика, на девочку или продают бутылку шампанского или фото молодоженов.)

Я принципиально не делаю такие развлечения, потому что для меня важен мой стиль, имидж праздника и делать то, в чем бы я сама принимала участие. Я больше люблю интеллектуально-развлекательные викторины, люблю конкурсы, которые вызывают много эмоций, как правило, это что-то шуточное или танцевальное. Конечно же, 70 % успеха на празднике – это качественная музыка, поэтому, я работаю только с проверенными диджеями, стиль музыки которых мне нравится самой. Я стараюсь обновлять свои конкурсы раз в год и шагать в ногу со временем, готовлю программу с применением современных гаджетов. Мой девиз: я не веселю гостей, а помогаю им веселиться!

НАТАША БЫЧКОВА

12 лет ведет, организует и координирует мероприятия на трех языках: русском, эстонском и английском. Формат мероприятий: свадьбы, дни рождения и юбилеи, корпоративы, конференции, летние дни, общественные и городские мероприятия, детские дни рождения, презентации продуктов и концерты.

Как ты решила стать ведущей праздников? Все ли у тебя сразу пошло гладко?

Выступления перед публикой и синергия с ней начались у меня ещё с детского сада, где я была именно тем ребёнком, который сам берёт стул, становится на него и громко рассказывает: «На плите сварилась каша, где большая ложка наша?», а потом хор «Радуга», театр, танцевальные выступления. С 13 лет я уже выступала на сцене шикарного театра «Эстония» — этого я ждала каждый год с нетерпением. Поэтому могу смело сказать: сцена — мой второй дом, где мне по-настоящему рады и я могу подарить праздничное настроение.

Заявлять о себе как ведущей мероприятий я начала таки с детской анимации и очень благодарна всем родителям, кто доверил мне праздничное настроение своих детей. Малыши многому учат и честно выражают свои эмоции. Так я поняла, что чувствую свою публику и пора создавать большее.

Стать ведущей именно грандиозных торжеств подтолкнула меня моя работа на круизном судне Tallink в 2009 году, где я была менеджером круиза и выходила на сцену к 500+ зрителям, ведя программу на трёх языках, добавляя немного шведского. Это было мощно!

А первая проведённая мною свадьба 10 лет назад содержала в себе всё: и выездную церемонию, куда я сама писала текст и занималась организацией программы, узнала, что такое выкуп и невесты, и жениха — вела и рулила программой впервые, и от волнения платье можно было выжимать. Знаете, конечно, было не гладко (я и не ждала), но прошло всё очень весело! И, справившись со всеми трудностями и получив в конце торжества шквал аплодисментов, я нашла себя и применение моему любимому и многими не очень любимому «шилу».

Испытываешь ли ты волнение перед выходом, даже несмотря на свой большой опыт?

Я волнуюсь каждый раз! Честное слово! Иногда даже ладошки потеют, а ноги несут к гостям и слова сами льются. Просто я иду по жизни с одной фразой: «Кто, если не я?!», поэтому кто, если не я, даст пошуметь всем гостям, кого приглашают мои чудесные молодожёны!?

Самое приятное волнение — на первой встрече с молодожёнами и клиентами. Когда я готова ко всему: к вопросам, идеям, предложениям. А потом после этих встреч создаются незабываемые праздники. Со многими я остаюсь в приятных отношениях и даже провожу не один-два праздника в их семейном кругу.

Как ты совершенствуешься в своей профессии, что тебе больше всего в этом помогает?

Я смотрю много передач с любимыми ведущими, кто может зажечь и действительно смешно пошутить без мата, хожу в театр, с восхищением наблюдая за талантами коллег по сцене, читаю книги, слежу за трендами, чтобы не попасть впросак, а быть на волне «хайпа».

Так, например, когда я вела «Дни Ласнамяэ» на Певческом поле и надо было «потянуть время», я спросила у толпы в 10 тысяч+ зрителей: «Кто за кого болел на боксе: за Макгрегора или Мейвезера?». Девочка в красных туфлях и с красной бабочкой говорит про бои — вы же понимаете абсурдность этих вещей… но публика оценила это громко и очень оживилась, подхватив тему. Заказчики после мероприятия тоже выделили этот момент, а мой коллега по сцене был приятно поражён. Быть в курсе событий — значит, быть интересной, а это очень важно и для меня лично, и для клиентов.

Насколько ты готова к тому, что на мероприятии может что-то пойти не так, как было запланировано изначально?

Это нормально. Гости — живые люди, и я за то, чтобы каждый гость, в особенности жених и невеста именно отдыхали и получали удовольствие. Поэтому я никого не напрягаю, когда мы не в тайминге, а просто договариваюсь с кухней и артистами чуть подождать. Это очень ценят, так как, в первую очередь, экономятся нервы. А решить любую проблему можно легко и просто. Главное в нашей профессии — не бояться брать на себя ответственность на каждом мероприятии.

А если мы говорим о корпоративах, тут надо быть готовой ко всему. Потому что рабочие коллективы зажигают очень круто, но вот именно на них (наверное, благодаря таки присутствию начальства) обычно мы укладываемся по программе в +/- 5 минуток.

Ведущая много эмоций отдает публике. Наступает ли выгорание? Как справляешься?

Я выгораю без счастливых лиц! Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда я вижу свою команду, я осознаю, что у меня есть так много, и мы все вместе делаем людей радостнее, создавая им атмосферу праздника и по-настоящему незабываемые эмоции.

И чтобы не выгорать, я просто не беру очень много мероприятий подряд, так как усталость и эмоциональная недостаточность — это человеческие факторы, которые влияют на качество работы у микрофона, ведь гости чувствуют настроение и состояние ведущего. А из-за этого делать проще или скучнее, чем могу, я не согласна. Вот в этом меня мало кто повторит.

Выгорать нельзя тому, кто сам вызвался зажигать!