ФОТО: в Таллинне прошла лекция на тему «Искусство обмана: самые дерзкие подделки картин»
На прошлой неделе, в Таллиннском ресторане Entrecôte Steakhouse & Seafood Bar, как всегда, с полным аншлагом, прошла лекция венского искусствоведа Дарьи Сабитовой на тему «Искусство обмана: самые дерзкие подделки картин».
Аферисты есть всюду, особенно широко распространено мошенничество в сфере искусства, где вращаются огромные суммы денег. Как ни парадоксально, мошенникам удавалось довольно ловко обводить вокруг пальца не только обывателей и просто ценителей искусства, но и уважаемых экспертов.
Написанием подделок занимаются, как правило, достаточно талантливые художники, но их картины не имеют успеха ни на торгах, ни в галереях, ни даже на вернисажах. Пользуясь тем, что аукционные дома далеко не всегда проводят тщательную экспертизу холста или красок, а дилеры при желании могут предоставить поддельный сертификат подлинности, с убедительным провенансом (родословной) картины, мошенникам удается обмануть не только покупателей-новичков, но и уважаемых экспертов, именитых искусствоведов, а порой даже родственников знаменитых художников. Постоянно растущий спрос на картины множит подделки на рынке искусства.
Лекцию читала венский искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом — эксперт аукционного дома Sotheby’s, а в настоящем создатель Art Salon Vienna — венского клуба для людей интересующихся искусством.
Шеф-повар, а также и совладелец ресторана «Entrecôte Steakhouse & Seafood Bar» Вячеслав Прощалыкин встречал гостей приветственным игристым напитком и угощал гостей различными закусками.
С 15 декабря начинается продажа на следующую лекцию Дарьи Сабитовой «Стиль модерн: архитектура, живопись, мода», которая пройдёт 24 января.
Искусство модерна формировалось под лозунгом «назад к природе» и стремилось вовлечь все области жизни человека в сферу прекрасного.
Во время лекции мы разберёмся в растительной символике модерна, поймём, почему в моде был популярен образ женщины «райской птицы», как русские сезоны Дягилева повлияли на парижских модниц и почему Поля Пуаре сравнивают с Пабло Пикассо.
Поговорим о парижском метро Гимара, мозаичных витражах Тиффани, интерьерах бельгийца Виктора Орта, о золотом периоде Густава Климта, графике чешского художника Альфонса Мухи и плакатах француза Тулуз-Лотрека.
Узнаем, что обозначали такие понятия как: «перетекающее пространство», «удар бича», «треугольная роза», «синева хвоста павлина»? Каким образом искусство Древнего Египта и Японии повлияли на работы модерна и как цветовая палитра югендстиля отразилась в поэзии серебряного века, в частности в стихотворениях Александра Блока.
Записаться на лекцию можно по адресу: fashion.showcase.info@gmail.com
или по тел. +3725129057; +3725058143.
Узнать дополнительную информацию можно на официальной странице проекта в Facebook.
Фотограф: Наталья Сакс