ВИДЕО: Таллиннский аэропорт преобразится в городок с офисно-гостиничным комплексом

tallinn-airport.ee
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Видение Таллиннского аэропорта на 2035 год предусматривает расширение пассажирского терминала, которое позволит обслуживать до 6 миллионов пассажиров в год, и постройку городка при аэропорте. Долгосрочное видение развития Таллиннского аэропорта задает направление для дальнейшего развития всего района Юлемисте.

Необходимость расширения вытекает из постоянного роста числа пассажиров. Нынешний терминал рассчитан на 2,6 миллиона пассажиров, но уже в прошлом году мы преодолели планку в 3 миллиона. За последние пять лет количество пассажиров возросло на 50%, то есть на миллион человек.

«Если мы хотим и в дальнейшем оставаться лучшим аэропортом Европы, то наряду с прочими удобствами и услугами мы должны обеспечивать и хорошую пропускную способность, которая гарантирует своевременное отправление рейсов», – сказала председатель правления Tallinna Lennujaama AS Пирет Мюрк-Дюбуа.

Рост количества авиапассажиров напрямую влияет и на экономику. «3 миллионов пассажиров – это приблизительно 2,6% ВВП в год. Это означает, что от роста количества пассажиров выигрывает вся эстонская экономика», – добавила член правления Tallinna Lennujaama AS Аннели Туркин.

В 2035 году расширенный пассажирский терминал Таллиннского аэропорта позволит обслуживать до 6-8 миллионов пассажиров в год. Площадь терминала будет почти в три раза больше, то есть 85 000 квадратных метров против нынешних 34 000. Количество выходов на посадку увеличится вдвое – с тринадцати до двадцати шести.

«Уже в этом году мы начнем проектировать и расширять самые критические узловые точки – среди них, например, расширение зоны таможенного контроля, обработки багажа и дополнительных зон ожидания. А также расширение зоны предполетного досмотра и запуск автоматической пограничной проверки в сотрудничестве с ДППО», – добавил член правления Tallinna Lennujaama AS Эйнари Бамбус.

К 2035 году в городке при аэропорте планируется построить до 150 000 квадратных метров коммерческих и других площадей, главным образом необходимых для обслуживания и размещения авиапассажиров. Городок в целом станет существенной дополнительной ценностью как для аэропорта, так и для Таллинна и Эстонии в целом, которая будет способствовать деловому и конференц-туризму и позволит получать дополнительный доход.

Строительные работы планируется проводить поэтапно в соответствии с возможностями коммерческой среды и прогнозами относительно роста числа пассажиров.

Визуальные планы: автор Меэлис Пресс

Смотрите видео-тур ЗДЕСЬ.