Ткани из костей животных, съедобные тарелки и мясо из насекомых: что посмотреть на форуме MELT?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

9 апреля в таллиннском Котле культуры пройдет инновационный форум MELT, на котором эксперты предложат свое видение того, как можно справиться с постоянно растущим потреблением и сокращающимися запасами ресурсов. На месте будут представлены авторы экологичных технологий, производители экопродукции и эксперты в области экологического потребления. Участники форума расскажут о технологиях будущего, вызовах сознательного производства, привлечении работников к изменениям, новых бизнес-моделях и продуктах будущего.

На форуме выступят лучшие практики различных сфер деятельности, которые внесли свой вклад в улучшение мира. Что, кто и когда нужно предпринять, чтобы сохранить планету для будущих поколений?

На форуме будет представлено около полусотни изобретений эстонского происхождения, которые изменят мир к лучшему. У Эстонии в этой области довольного много выдающихся достижений. Вот примеры некоторых товаров и услуг:

  • Кровельные панели со встроенными солнечными батареями от Roofit.solar. Кровельный материал производит электроэнергию, и поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные солнечные панели на крыше. Впредь вам не нужно будет заключать договор с электроснабжающей организацией – обеспечивать дом электроэнергией будет крыша!
  • Электрогенератор на водородном топливном элементе придет на замену судовому электрогенератору, который работает на дизельном топливе и загрязняет окружающую среду.
  • Уникальное изобретение NAFEN – в результате аварии на производстве было обнаружено, что во время плавки алюминия при очень высоких температурах на его поверхности образуется белый, похожий на вату слой. Выяснилось, что это уникальные нанофиброволокна, которые при смешивании, например, с бетоном, пластиком или красками в разы увеличивают прочность материалов, сокращая при этом расход сырья.
  • Электрические скейтборды Blurby. Экологические инновационные средства передвижения. На месте участникам предлагается возможность протестировать новую разработку.
  • Идентичный натуральной коже текстиль Gelatex – это не кожа, и не ткань. Материал изготовлен из отходов животного происхождения – костей.
  • Съедобная и биологически разлагающаяся посуда Edible. Эстонская молодежь изобрела съедобную ложку – съедаешь салат, а потом и ложку. Отличный пример экологической инновации.
  • Эстонское предприятие по выращиванию насекомых представит альтернативное мясо, изготовленное из насекомых, водорослей, бобов и овса. Согласно прогнозам, через 20 лет мяса на всех не будет хватать, поэтому наше питание должно стать более экологичным.
  • Инновационный будильник enDream.me , который помогает лучше спать.
  • Натуральные чистящие средства Mulieres вносят вклад в улучшение экологического состояния Балтийского моря.
  • Продуктовые пайки Tactical Foodpac – вкусная еда с высоким содержанием энергии и пятилетним сроком хранения. Кажется невероятным? Приходите и убедитесь в этом сами!

На форуме также будут представлены изобретения ученических фирм – творожные сырки на палочке Glaze и сливочное масло-стик Võix. Наглядный пример того, что для разработки инновационного продукта не обязательно быть предпринимателем или иметь ученую степень – с некоторыми разработками прекрасно справляется и молодежь!