От марципановой Керсти Кальюлайд до чесночного меда: 8 классных находок на «Фестивале сладостей»

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

В это воскресенье, 10 февраля, в Kultuurikatel впервые прошел «Фестиваль сладостей», где местные крупные и малые производители и поставщики представили всевозможные пирожные, конфеты, шоколадные изделия, тортики и органические сладости. Мы просто не могли пропустить такое замечательное мероприятие, и делимся с вами интересными находками, которые можно приобрести в местных магазинах.

ШОКОЛАДНЫЕ КЕБАБЫ

Да-да, вы не ослышались! Компания Choco Kebab Estonia делает сладкие кебабы, за основу которых берется шоколадная стружка в большом количестве. Стружка снимается с огромного дёнера из белого и черного шоколада, вращающегося на своеобразном вертеле. Блинчик из кукурузной муки сворачивается в «конверт», затем в него заливают взбитые сливки, вы выбираете начинку (можно сразу всё, что есть), все это дело поливается шоколадным и клубничным сиропами и посыпается сверху шоколадной стружкой.

Несмотря на то, что выглядит такой десерт очень сытным и калорийным, на самом деле он очень легкий и нежный, и буквально тает во рту. К сожалению, в Таллинне нет магазинов или ларьков, где готовят шоколадные кебабы, однако, если у вас намечается праздник, Choco Kebab Estonia всегда можно на него позвать.

Instagram: instagram.com/chocokebabestonia

НАНО-МОРОЖЕНОЕ

В 1987 году молодой американский ученый-микробиолог Курт Джонс решил применить свои знания о криогенной заморозке на практике, и приготовил для своей семьи необычное лакомство. Mini Melts — сливочное мороженое в форме гранул, производится по эксклюзивным криогенным технологиям, исключительно из натуральных ингредиентов, отобранных в самых изысканных уголках планеты. В Таллинне такое мороженое можно попробовать в кафе Minimelts Cafe (Pirita keskus), а также в автомате с мороженым в ТЦ Mustikas, батутном центре Skypark, Diner, Coca-Cola Plaza и Mack Bar-B-Que.

Instagram: instagram.com/minimelts_eesti

ОСТРЫЕ СОСУЛЬКИ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Мода на органические продукты питания подталкивает производителей создавать полезные сладости, и одна из таких компаний — Yummikommid. В ассортименте — конфеты с витамином С, фруктовые сосульки, карамельки с антиоксидантами и многое другое. Наше внимание привлекли сосульки с витамином С со вкусом манго и перца чили. Они действительно острые — вполне способны «пробить» заложенный нос. Что примечательно, после сосульки не остается приторное послевкусие.

Продаются в сети экологически чистых продуктов Biomarket, магазине эко-товаров Mahemarket, в книжных магазинах Apollo по всей Эстонии и в магазинах Bio4You.

Instagram: instagram.com/yummikommid

ОРГАНИЧЕСКИЙ МЕД

Meemeistrid производит высококачественный мед. В ассортименте как классический мед, так и мед с различными вкусами: клюквой, облепихой, черной смородиной. Гурманам советуем попробовать мед с имбирем, еловой ветвью или вовсе с черным чесноком.

СЛАДКИЕ ПОДАРКИ

Dr. Funny Gifts — классная идея подарка по поводу и без. Это симпатичные баночки с разными конфетами для разных целей и адресатов: для лучшего мужа или жены, от стресса, для финансового благополучия, пилюли для успешной учебы, «прости, я был не прав» и т.д. Есть и подарки возрастной категории 18+ — конфеты «для постельных утех», например. Если хотите слегка подтрунить друга или коллегу, можно подарить «какашки снеговика» — индийские орехи в йогурте. Или же шоколадку «со вкусом тебя», на обертке которой изображена какашка. На самом деле это обычный черный шоколад с 50% содержанием какао. Производитель призывает относиться с юмором.

Instagram: instagram.com/dr.funnygifts

 

МАРЦИПАНОВЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ЭСТОНИИ

В столичном музее марципановых изделий рядом со старинным кафе, совмещенном с мастерской, вы увидите около 200 раскрашенных марципановых фигурок, а также понаблюдаете как их расписывает нынешний мастер.

В комнате марципанов вы узнаете все о романтической связи Таллинна с марципаном. Кроме многих десятков марципановых фигурок, здесь сохранились формы, которыми пользовался мастер Георг Штуде, основавший мастерскую более 100 лет назад. Дети и взрослые могут понаблюдать за тем, как художник расписывает фигурки, а при хорошем поведении смогут и сами поучаствовать в этом увлекательном процессе.

На «Фестивале сладостей» было выставлено много интересных фигурок, в том числе бюсты бывшего президента Эстонской Республики Тоомаса-Хендрика Ильвеса и нынешнего президента Керсти Кальюлайд.

ШОКОЛАДНЫЙ ПОПКОРН

Попкорн в шоколадной глазури. Казалось бы, ничего особенного, но выглядит интересно.

КОНФЕТЫ В КНИГЕ

Шоколадные конфеты Venchi многим известны по гурме-отделу в продуктовом отделе Kaubamaja. Это прекрасный подарок на День святого Валентина любимому человеку, особенно если вы выберете коробку в форме книги.